Новости футбола. Когда невероятное становится очевидным

Новости футбола. Когда невероятное становится очевидным

20.02.2013 19:53
Панатинаикос потерпел очередное поражение, которым уже никого не удивить, и позволил АЕКу догнать себя в турнирной таблице.

Зрелищным и результативным футболом 22-й тур Суперлиги, к сожалению, не порадовал. Сразу три поединка из восьми завершились нулевыми ничьими, а лишь в одном было забито больше трех мячей. Но результаты, как всегда, получились интригующими, да и никакой ясности в турнирной таблице они не прибавили. Возрос разве что только отрыв Олимпиакоса от преследователей, который отныне составляет уже шестнадцать баллов (!). Поэтому, если пирейцы смогут продолжить побеждать, как это было большую часть сезона, то уже максимум через три тура де-юре оформят сороковой чемпионский титул в истории. Хотя сомнений в том, кому достанутся медали, уже сейчас нет.

На минувших выходных Олимпиакос удачно съездил в гости к Ксанти, превзойдя обитателя верхней половины турнирной таблицы по всем статьям и заработав три трудовых очка. Совсем уж просто они пирейцам не дались - Михалис Узунидис выстроил весьма эшелонированную оборону у ворот Юрия Лодыгина, и до опасных моментов дело если и доходило, то только в случае помарок кого-то из защитников Шкоды. Таковые имели место быть: Валлас и Бертос позволяли пробивать из пределов штрафной площади Рафику Джеббуру и Любомиру Фейсе, но голкипер в обоих случаях своих партнеров подстраховал.

Но сохранить свои ворота в неприкосновенности хотя бы до первого перерыва Лодыгину не удалось. На исходе получаса матча Паулу Машаду отважился на удар со штрафного с точки, откуда обычно принято навешивать, и не прогадал - голкипер его хитрость не разгадал, и хоть и дотянулся до мяча, но вытащить его из ближней девятки не сумел. Хозяева опасно огрызнулись ближе к перерыву, правда, из своих моментов, к сожалению для интриги на поле, ничего не выжали. Райан Смит небезосновательно просил арбитров назначить пенальти за игру Папазоглу рукой в своей штрафной, а Димитриос Гутас, замыкая подачу с правого края, выпрыгнул на рубль, а ударил на копейку.

После большого перерыва Олимпиакос оформил второй мяч - после серии добиваний и рикошетов Рафик Джеббур с полуметра закатил мяч в ворота Лодыгина, и начал играть в свое удовольствие. Оно заключалось в том, чтобы отдать инициативу сопернику, и искать счастья в контратаках, но, как и на протяжении большей части чемпионата, реализация своих шансов пирейцев подвела. Только вышедшие на замену Джамель Абдун и Костас Митроглу могли забивать минимум по разу, не реализовав выходы на свидание с кипером хозяев, а о шансах Леандро Греко и остальных даже и говорить неудобно.

***

Единственным коллективом из четверки претендентов на вторую путевку в Лигу чемпионов, который сумел отпраздновать победу, стал Астерас. Набрав всего один балл в двух последних турах (что команде, без сомнения, можно простить с оглядкой на соперников), "звезды" ненадолго упустили вторую строчку турнирной таблицы, но были полны решимости ее вернуть. А тут еще и соперник попался подходящий: Верия, хоть и демонстрирует очень приятный глазу футбол, но с набором очков испытывает катастрофические проблемы, а потому и обитает где-то рядом с зоной вылета.

Впрочем, Астерас наверняка уехал бы из Верии битым, если бы не Мартон Фулоп и невезение хозяев, которые еще к двадцатой минуте должны были выигрывать со счетом как минимум 2:0, но Олайтан не вумел переиграть венгерского стража ворот в ближнем бою, а Маркус Мокаке пробивал, казалось бы, наверняка, но попал в штангу. Были неплохие моменты и у Костли с Калогерисом, но им не хватило точности на завершающей стадии атак. Гости довольно долго ограничивались двумя неточными дальними ударами Формики из-за пределов штрафной, но свое веское слово все же сказали перед самым перерывом - Райо откликнулся на скидку Каланциса после навеса справа и с ходу в касание выстрелил в противоход Хонатану Лопесу в дальнюю шестерку.

Мяч, пропущенный в раздевалку, довольно ощутимо ударил по активности Верии после перерыва, и долгое время ничего вразумительного создать у гостевых ворот подопечным Димитриса Калаицидиса не удавалось. Но за свою настойчивость борец за выживание был награжден: бразильский центральный защитник Орестес оказался самым расторопным в штрафной Астераса после подачи от угла поля, и несильным, но крайне точным ударом головой огорчил-таки Мартона Фулопа - 1:1.

На волне успеха хозяева побежали вырывать победу, и даже создали для этого прекрасный шанс (Костли оказался совершенно одинок в районе линии штрафной, и распорядился ситуацией не лучшим образом, пробив над перекладиной), но снова потеряли бдительность в концовке, и за это поплатились. Райо прошел по левому флангу и перебросил мяч через вышедшего ему на перехват Лопеса в район одиннадцатиметровой отметки, где уже караулил Ласло Ленце. К своим 24 годам венгерский форвард ничего особенного в карьере не достиг, зато в новой команде отличился всего спустя 12 минут после своего дебютного выхода на поле. А поскольку дело было уже в добавленное арбитром время, пободаться хотя бы за ничью Верия просто не успела...

***

Зато самая "греческая" команда чемпионата, Паниониос, в стартовом составе которой легионера не сыщешь днем с огнем, снова не сумела разжиться какими-нибудь очками и продолжила свое падение, оказавшись уже неподалеку от зоны вылета. На этот раз коллектив проиграл такому сопернику, которому и уступать вроде бы нельзя - обосновавшейся на дне туринрной таблицы Керкире. Естественно, что после такого провала наставнику Димитриосу Элефтеропулосу указали на дверь. Жаль - а как ведь все хорошо начиналось...

Матч на Корфу, по большому счету, и футбольным назвать трудно: на том болоте, в которое превратилась домашняя арена Керкиры к концовке встречи, даже стоять, наверное, было непросто - не то, чтобы бегать и забивать. К счастью, для таких случаев в футболе существуют стандарты, после трех из которых мяч оказывался в сетке ворот. Открыли счет футболисты Паниониоса уже на седьмой минуте (Димитрис Коловос опередил всех в давке во вратарской в результате прострела Андреаса Самариса от угла поля), но два штрафных от Диего Леона, после которых Яннис Гесиос был первым на добивании, позволили хозяевам вырвать три очка, и немного поднять колову. Теперь их положение на последнем месте выглядит уже не слишком ужасающе.

***

И быть бы ему еще лучше, если бы не Арис, который в родных стенах преподнес сюрприз Панатинаикосу и одержал вполне заслуженную победу над главным неудачником сезона. Фабри, превзошедший себя и всех своих предшественников, определив девять легионеров в стартовый состав, пока еще работает в Афинах - руководство "Зеленых" выразило очередную порцию доверия очередному горе-специалисту. Может, и зря, ведь всего одна победа в последних пяти турах афинцев не то, что от каких-то еврокубков отдалила, но и к зоне вылета приблизила на шесть очков. Корень зла зарыт наверняка где-то в другом месте, ведь иностранцы, которые сейчас выходят на поле в зеленых или белых футболках, по своему уровню не выше, чем легионеры той же Керкиры. А ведь есть еще и финансовые проблемы...

Что касается самого поединка в Салониках, то к нему больше применима характеристика "напряженный", чем яркий. Арис неплохо выглядел в первом тайме, и даже получил право на пенальти за игру Витоло рукой, но Давид Агансо приговор не реализовал, пробив совершенно бесхитростно и позволив Орестису Карнезису стать героем эпизода. Ответ у гостей нашелся лишь на исходе часа игры, но две запоротые контратаки "три в два" и "два в один" как нельзя кстати показали, что никакого взаимопонимания на поле у Панатинаикоса сейчас нет и в помине.

Так не самая интересная встреча, разбавленная красивейшим, но неточным ударом Точе через себя в падении после подачи с фланга, и катилась к нулевой ничьей, но на 89-й минуте защитники ПАО проморгали Папастерианоса и Нуно Коэльо в своей штрафной при розыгрыше стандарта, и получили единственную но вполне достаточную пробоину после скидки первого и добавления второго. 1:0 - заработав три пункта, Арис выкарабкался из зоны вылета.

Во второй части афино-салоникского противостояния был зафиксирован безголевой мир в пользу АЕКа, который не просто сумел несколько отдалиться от зоны вылета, но и догнал в турнирной таблице Панатинаикос, отставая от своего принципиального соперника лишь по дополнительным показателям. В этой связи афинское дерби, которое состоится через пару туров, будет интересно вдвойне.

***

Среди оставшихся матчей тура выделим, в первую очередь, ту легкость, с которой претендующий на еврокубки ОФИ в родных стенах подарил три очка Платаниасу. Уже на второй минуте Эммануил Мониакис совершенно необъяснимым образом поразил собственные ворота, а добили критский коллектив мячи Апостолоса Янну и Маркоса Марагудакиса. Горе-защитник, к слову, и тут был в центре внимания - именно он упустил первого после красивой комбинации гостей на левом фланге, а второго оставил в игре и позволил выскочить на свидание с голкипером уже в самой концовке встречи.

Результаты матчей 22 тура:

Керкира - Паниониос 2:1
Голы: Гесиос, 38, 82 - Коловос, 7

Яннина - Пантракикос 0:0

АЕК - ПАОК 0:0

ПАОК: Итандж, Лино, Шильденфельд, Константинидис (Этто, 74), Кацуранис, Лазар, Робер (Пелкас, 82), Лоуренс, Абдул Камара, Каше (Кумало, 46), Салпингидис

Левадиакос - Атромитос 0:0

Ксанти - Олимпиакос 0:2
Голы: Паулу Машаду, 29, Джеббур, 68

Олимпиакос: Медьери, Контрерас, Сиовас, Маниатис, Папазоглу, Ликояннис, Абдун, Фейса, Паулу Машаду (Греко, 63), Джеббур (Митроглу, 84), Влакодимос (Ибараса, 79)

Верия - Астерас 1:2
Голы: Орестес, 75 - Райо, 43, Ленце, 90+2

Арис - Панатинаикос 1:0
Гол: Нуно Коэльо, 89

Панатинаикос: Карнезис, Бумсонг, Сейтаридис, Андре Пинту, Куйпер, Соу, Витоло, Эспарса (Мавриас, 57), Зека (Каджияма, 80), Точе, Сиссоко (Динас, 85)

ОФИ - Платаниас 1:3
Голы: Сарр, 49 - Мониакис, 2 (в свои ворота), Янну, 22, Марагудакис, 83
Удален: Бурбос, 63 (ОФИ)

Количество показов: 1425
Автор:
Источник: http://football.ua

О цитировании наших новостей в других СМИ.