Новости футбола. Олимпиакос наращивает отрыв

Новости футбола. Олимпиакос наращивает отрыв

23.10.2012 19:57
Состоялись матчи седьмого тура греческой Суперлиги. Седьмой тур, как, впрочем, и предыдущие шесть, подарил несколько неожиданных результатов в матчах с участием коллективов из лидирующей группы. Этому, правда, не стоит особо удивляться, ведь за исключением Олимпиакоса и ПАОКа, которые свои три очка как раз взяли, в первой пятерке турнирной таблицы пребывают клубы, чье появление там стало следствием кризиса ряда лидеров минувших лет. В первую очередь, Панатинаикоса и АЕКа, которые снова своих поклонников разочаровали.

***

Не самым приятным должен был стать тренерский дебют Никоса Пасиалиса у руля Ариса, ведь выезд в Афины в гости к Панатинаикосу, обозленному последними неудачами, не предвещал кризисным салоникцам ничего хорошего. Тем не менее, "временщик", сменивший у руля клуба отправленого в отставку перед международной паузой Макиса Кацавакиса, сумел увезти из столицы один балл.

Команда Жезуалду Феррейры, в свою очередь, опять не впечатлила. К слабой игре в атаке и огромному количеству брака при передачах прибавилась, как оказалось, полная катастрофа в обороне и неумение играть по счету. Чем иначе можно объяснить тот факт, что откровенный судейский подарок в виде красной карточки капитану Ариса Григорису Папазахариасу и пенальти, реализованного Лазаросом Христодулопулосом (арбитр купился на чистой воды симуляцию молодого ивуарийца Ибрахима Сиссоко) в последней четверти матча не позволил ПАО победить?

Салоникцев, как вы уже догадались, пропущенный мяч и удаление лидера отнюдь не расстроили, и забытый во вратарской хозяев Яннис Янниотас за пару минут до финального свистка замкнул подачу Давида Агансо с правого фланга в позиционной атаке, красиво поймав Орестиса Карнезиса на противоходе. Удивительно, но в оставшиеся до конца встречи минуты Панатинаикос сподобился на голевой момент, который создал не Христодулопулос, и даже не придумал судья, но Бруно Фоньяроли, пробивая боковыми ножницами, не сумел переиграть Михалиса Веллидиса, совершившего не менее зрелищный сэйв.

***

Другой тренерский дебют получился провальным - принявший АЕК Эвальд Линен с первого раза не сумел набрать с уверенно сидящими на самом дне турнирной таблицы афинцами очки. Оно и неудивительно, ведь соперником аутсайдера был ПАОК, который сейчас на ходу, и хоть как-то старается создавать подобие борьбы за чемпионский титул.

Ограничились салоникцы всего одним мячом - в дебюте второго тайма в воротах Янниса Арабатциса расписался Стефанос Атанасиадис - но могли бы рассчитывать и на большее, если бы Лайам Лоуренс не сподобился вскоре после точного удара своего капитана схлопотать две желтые карточки за четыре минуты, причем вторая стала "наградой" за попытку нарисовать одиннадцатиметровый.

Не желая рисковать, команда Георгиоса Дониса не шла вперед большими силами, и спокойно удержала минимальное, но вполне достаточное преимущество в счете. Более того, были у ПАОКа и возможности его увеличить, но Димитриос Салпингидис, пробивая после свободного удара из пределов вражеской вратарской (набедокурил молодой хав АЕКа Кристос Аркудас, вынудив кипера играть руками после передачи назад) отправил мяч на трибуны, а выстрел Стафилидиса издали с огромным трудом Арабатцис перевел на угловой.

***

Олимпиакос в кои-то веки решил порадовать своих фанов не просто дежурной победой, а и большим количеством забитых мячей, что в текущем чемпионате для пирейцев - довольно большая редкость, учитывая уровень оппозиции (всего три разгрома из семи возможных - маловато будет). Не повезло Ксанти: команда, и без того прозябающая в зоне вылета, пропустила четыре безответных мяча, хотя, если судить по игре, то, в принципе, еще довольно легко отделалась.

Игра шла на встречных курсах до первого мяча в ворота Жоди Вивиани (Манолас замкнул подачу Паулу Мачаду со штрафного), после чего инициативой пирейцы завладели уже безраздельно. После перерыва постоянное давление на соперника начало давать свои плоды в виде регулярных стандартов, а их игроки Олимпиакоса реализовывали, словно на тренировке.

Сломал Ксанти, по всей видимости, мяч Хосе Холебаса. Мачаду не стал навешивать от угла поля и, разыграв корнер накоротке, поручил это право защитнику сборной Греции. В то, что последует подача, поверил и Вивиани, а уже через пару секунд вытаскивал мяч из сетки своих ворот - Холебас хитро пробил в ближнюю шестерку. Буквально через три минуты Рафик Джеббур довел дело до разгрома, с пары метров вколотив мяч под перекладину после очередного стандарта. На этот раз - штрафного.

Алжирец посчитал, впрочем, что этого ему будет недостаточно, и на закуску сотворил мини-шедевр, приняв мяч на грудь, и с разворота пробив в верхний угол ворот Вивиани из-за пределов штрафной. 4:0 - Олимпиакос идет по максимальному графику, не зная горечи не то, что поражений, но и даже ничьих.

***

Астерас, который в предыдущем туре минимально уступил как раз действующему чемпиону, на своем поле уверенно разобрался с одним из новичков, Верией, и поднялся на четвертую строчку турнирной таблицы.

В первой половине встречи киперу коллектива из Триполи Мартону Фулопу пришлось пережить несколько неприятных минут, и в перерыве венгр, по всей видимости, рассказал партнерам все, что о них думает. И это подействовало - в обороне Астерас надежнее играть не стал, зато взялся за реализацию своих моментов, настреляв гостям три мяча.

Открыл счет аргентинец Эммануэль Перроне, воспользовавшийся суматохой во вратарской Верии и вколотивший мяч в сетку с пары метров ударом головой. Через четверть часа его соотечественник Пабло Де Бласис при похожих обстоятельствах преимущество Астераса удвоил, а затем команда Сакиса Циолиса, как и Олимпиакос, порадовала эстетов. Нет, до творения Джеббура второму мячу Перроне, конечно, далеко, но его заброс за шиворот Джонатану Лопесу в контратаке все равно выглядел довольно зрелищно.

***

Важные в первую очередь с психологической точки зрения победы добыли команды, застрявшие в нижней половине турнирной таблицы. Яннина на выезде не оставила камня на камне от еще одного новичка, Пантракикоса, а Керкира довольно неожиданно остановила Паниониос, заставив коллектив Димитриса Элефтеропулоса подвинуться со второго места.

Как и полагается фавориту, игроки Паниониоса провели большую часть матча на половине поля соперника, растранжирив за 90 минут полтора десятка стопроцентных и не очень голевых моментов (особенно преуспел Андреас Самарис, которого Коловос и компания несколько раз выводили на неплохие ударные позиции), и пропустили единственный мяч в редкой контратаке. Судьбу эпизода, и, как оказалось впоследствии, матча, решил шикарный вертикальный пас вышедшего на замену Диего Леона, после которого Иоаннис Каралис убежал на свидание с Костасом Перистеридисом и своим шансом воспользовался - 0:1.

***

Напротив, не сумели поправить свое турнирное положение команды, находящиеся где-то рядом с лидирующей группой. Атромитос, несмотря на все старания, так и не смог преодолеть эшелонированную оборону Левадиакоса, позволив аутсайдеру пополнить свою копилку жизненно важным баллом (это позволило Зеленым выбраться из зоны вылета, отправив туда посрамленный в Пирее Ксанти), а Платаниас в довольно нервном матче уступил ОФИ.

Несмотря на проливной дождь в Платаниасе, критское дерби выдалось на славу - обе команды думали, в первую очередь, не об обороне собственных ворот, а об атаке, разыгрывая классные комбинации на чужой половине поля, после которых Фоцису Кипуросу и Стефаносу Гунаридису то и дело приходилось вступать в игру. Но единственный в первом тайме мяч стал результатом не командной игры, а индивидуального мастерства: форвард ОФИ Мирнес Шишич от угла штрафной по идеальной дуге отправил круглого в дальнюю девятку ворот хозяев. Красота, да и только.

Погода, впрочем, все же сыграла хозяевам на руку. Гунаридис не удержал в руках мокрый мяч после подачи Маркоса Марагудакиса слева (есть большие подозрения, что вышедший на замену в перерыве хав до того подыграл себе рукой, но арбитры этот эпизод проморгали), а Илиас Анастасакос со второй попытки сумел доставить снаряд по назначению.

После того, как счет сравнялся, Платаниас на подъеме пошел вперед, и мог забивать еще - Калайджич, Агилера и Удоджи не переиграли Гунаридиса, самоотверженно летавшего за каждым мячом. А когда казалось, что все закончится боевым миром, Шишич вновь сказал свое веское слово, выступив теперь уже в качестве ассистента. Словенский "сборник" нашел во вражеской штрафной Андреаса Ламбропулоса, и тот в стиле "Венглинский - Пикенхаген" принес ОФИ важную победу.

Результаты матчей седьмого тура


Олимпиакос - Ксанти 4:0
Голы: Манолас, 37, Холебас, 51, Джеббур, 54, 63

Олимпиакос: Кэрролл, Модесто, Контрерас, Холебас (Торосидис, 70), Маниатис, Манолас, Давид Фустер, Абдун, Паулу Мачаду (Митроглу, 71), Греко, Джеббур (Влакодимос, 79)

Паниониос - Керкира 0:1
Гол: Каралис, 71

ПАОК - АЕК 1:0
Гол: Атанасиадис, 51

ПАОК: Хакобо, Лино (Стафилидис, 68), Этто, Кумало, Кацикас, Фотакис, Лазар, Робер (Салпингидис, 46), Лоуренс, Каше, Атанасиадис (Кициу, 90+1)

АЕК: Арабатцис, Контоес, Кутрумбис, Яго, Лагос, Кордеро, Аркудас, Фецис (Курельяс, 82), Катидис (Павлис, 66), Влакос, Фунтас (Фуртадо, 66)

Удален: Лоуренс, 69

Астерас - Верия 3:0
Голы: Перроне, 51, 69, Де Бласис, 67

Атромитос - Левадиакос 0:0

Пантракикос - Яннина 0:3
Голы: Илич, 9, Цукалас, 45, Коровесис, 73

Панатинаикос - Арис 1:1
Голы: Христодулопулос, 76 (с пенальти) - Янниотас, 88

ПАО: Карнезис, Сейтаридис, Спиропулос, Веласкес, Андре Пинту, Витоло, Овусу-Абейе, Христодулопулос, Маринос (Сиссоко, 46), Зека (Мавриас, 69), Точе (Фоньяроли, 81)

Удален: Папазахариас, 75 (Арис)

Платаниас - ОФИ 1:2
Голы: Анастасакос, 48 - Шишич, 33, Лампропулос, 80

Андрей Белик

Количество показов: 1721
Автор:
Источник: http://football.ua

О цитировании наших новостей в других СМИ.