Футбол. Греческая суперлига: яркий финальный аккорд

Футбол. Греческая суперлига: яркий финальный аккорд

23.04.2013 01:55
Состоялись матчи последнего, тридцатого тура "регулярного" чемпионата Греции.

После того, как вылет АЕКа в Футбольную Лигу был оформлен документально, о чем мы рассказывали несколько дней назад, интриг в последнем туре Суперлиги не осталось. Судите сами — чемпион страны был определен полтора месяца назад, квартет соискателей путевки в квалификацию Лиги чемпионов тоже нарисовался уже достаточно давно, да и в борьбе за выживание была поставлена пусть и скандальная, но все же точка. Разборки в нижней половине турнирной таблицы? Да какая, в общем-то разница между девятым местом и одиннадцатым? Но, возможно, именно отсутствие груза ответственности позволило многим командам выдать очень достойные матчи и сделать тридцатый тур одним из самых ярких в сезоне. Результативных — так точно. Не испортила общую картину даже довольно блеклая нулевка Ксанти и Ариса, ставшая справедливым финалом разочаровывающего сезона. Шкода ведь до последнего претендовала на еврокубки, но перестаралась с ничьими в последних турах, а салоникцы чудом сохранили прописку в элите с целой чередой тренерских рокировок.

Еще один безголевой мир должен был состояться в матче многострадального АЕКа и Атромитоса, но как и в той самой злополучной встрече с Пантракикосом, завершившейся грандиозным скандалом, молодой афинской команде совсем немного не хватило выдержки. На третьей добавленной арбитром минуте ко второму тайму оборона желто-черных ошиблась при создании искусственного положения вне игры, и Костас Яннулис, откликнувшийся на своевременную вертикаль от Такиса Карагуниса, расстрелял сетку ворот подопечных Траяноса Делласа. После матча начинающий наставник нашел несколько теплых слов в адрес своей команды, но на вопросы о том, что ждет клуб в ближайшем будущем, ответить не смог. Атромитос, в свою очередь, прервал череду неудачных результатов и сумел финишировать четвертым. Впрочем, шансы команды на попаданиев Лигу чемпионов мизерны — бонусных очков у ПАОКа будет на порядок больше, а в том, что эта команда может дважды обыграть и салоникцев, и, к примеру, Астерас, есть серьезные сомнения.

***

ПАОК довольно удачно отрепетировал перед важнейшими матчами сезона, переиграв в родных стенах Яннину, воспользовавшуюся кризисом Панатинаикоса и обеспечившую себе путевку в еврокубки. Правда, не все у салоникцев получилось столь просто, как это показывает итоговый счет — первый тайм подопечные Георгиоса Дониса провели не очень удачно, и должны были гореть минимум в один мяч, а по хорошему и в два перед перерывом.

Игроки Яннины в первой половине сознательно отдали мяч и территорию сопернику, сделав ставку на контратаки. И она обязана была сыграть! Дважды на ворота Гликоса опасно убегал лучший бомбардир пятой команды чемпионата Брана Илич, но ни в первом случае, когда серб выкатил круглого набегавшему на одиннадцать метров албанцу Вила, ни спустя пару минут, когда Илич завершал момент собственными силами, мяч в створ ворот не полетел.

Получив нагоняй от тренера в перерыве, ПАОК предстал совсем другим коллективом — нацеленным на вражеские ворота и очень опасным в позиционных атаках. Старания салоникцев были вознаграждены двумя мячами, а героем поединка стал опытнейший Костас Кацуранис, сначала выдавший голевую передачу Георгиосу Георгиадису (суперсаб Дониса отличился спустя три минуты после своего появления на поле едва ли не первым же касанием), а затем выдавший не по годам великолепный рывок и технично разобравшийся с Каримом Фегрушем.

Справедливости ради стоит сказать, что практически весь второй тайм Яннина должна была играть еще и в меньшинстве, но арбитр встречи откровенно пожалел Томаса Де Винсенти, нагло отмахнувшегося от Димитриоса Константинидиса. Возможно, парню следовало бы изобразить Бускетса и покататься по газону Тумбы минут несколько для остроты картины — разбитый нос 18-летнего защитника судейскую бригаду не впечатлил совершенно. Правда, и в равных составах салоникцы со своей задачей справились.

***

Очень интересно увидеть заявку сборной Греции на ближайшие матчи отборочного турнира ЧМ-2014, где просто обязана значиться фамилия 31-летнего нападающего Пантракикоса Димитриса Пападопулоса. Форвард из "старой гвардии" Отто Рехагеля прошлым летом получил, наверное, последний шанс реанимировать свою карьеру после провальных сезонов в загребском Динамо, Сельте и Левадиакосе, и воспользовался им сполна — во многом благодаря стараниям уроженца Узбекистана его команда сохранила прописку в Суперлиге еще на один год.

Одиннадцатый и последний мяч Пападопулоса в сезоне (больше среди игроков с греческим паспортом забил только Стефанос Атанасиадис, а в активе Костаса Митроглу — те же 11 точных ударов) пришелся на воскресный матч с давно вылетевшей Керкирой, и вышел на редкость красивым. Нападающий, получив мяч на линии штрафной, элегантным финтом ушел от Николаоса Критикоса, на скорости оставил за спиной Панайотиса Петрусиса и "шведой" катнул круглого в противоход голкиперу. Этот удар, к тому же, и победным получился — в середине первого тайма Пантракикос открыл счет усилиями Даниза Байкара и Кристоса Цаниса, а на последних минутах встречи Леонидас Кивелидис довольно курьезным образом подвел черту под двухлетним пребыванием Керкиры в высшем свете. Если в прошлом году у скромной команды нашлись силы для того, чтобы спастись в последних турах, то на этот раз судьба ее была предопределена едва ли не с первых недель чемпионата.

Пантракикос же благодаря этой победе поднялся на десятое место, что для коллектива, еще неделю назад игравшего матч жизни и смерти с АЕКом, не так уж и плохо.

***

Смазавший концовку великолепного чемпионата Астерас был очень близок к четвертому подряд поражению, но проявил недюжинный характер, и сумел-таки завершить регулярный сезон на мажорной ноте. Критский ОФИ, который весь год шатало из стороны в сторону, серьезным соперником вроде бы и не назовешь, но мяч Георгиоса Макриса, забитый еще в дебюте первого тайма, очень долгое время оставался во встрече единственным.

Сакис Циолис, не желавший мириться с домашней неудачей, по ходу второго тайма бросил в бой всех возможных и невозможных джокеров, и самый неочевидный из них сыграл. 19-летний Тасос Бакасетас дважды откликнулся на подачи от угла поля, за двенадцать минут забив столько же мячей, сколько за два с половиной сезона. Но, как и в случае с Атромитосом, в еврокубковом плей-офф "звездам" придется догонять ПАОК.

***

Панатинаикос, для которого завершившийся сезон получился одним из самых неоднозначных (да чего уж там — провальных) в истории клуба, на десерт порадовал своих поклонников сверхдраматичным матчем с Верией. Пять забитых мячей, четыре красные карточки и два пенальти: трудно придумать более богатый на события поединок, не правда ли?

Первая половина встречи не предвещала ПАО совершенно никаких проблем. Уже на первых минутах Витоло, после отставки Фабри заполучивший капитанскую повязку, в контратаке заработал и сам же реализовал одиннадцатиметровый (красную карточку за фол последней надежды получил защитник Верии Николаос Георгиадис), а незадолго до перерыва классный обводящий удар в ближнюю шестерку удался Папе Соу, поставившему гостей в совсем уж затруднительное положение. Сказать, что моменты у владений Станисласа Капино до перерыва не возникали, было бы неправдой, но Олаитан, дважды оказывавшийся на убойных позициях, по воротам не попадал.

Но за двадцать минут второй половины встречи гости перевернули все с ног на голову. Для начала вышедший на замену Кальцас вынудил Панайотиса Спиропулоса нарушить правила в штрафной ПАО, и арбитр отдал Верии должок, указав на одиннадцатиметровую отметку и уравняв составы. Карлос Костли с точки пробил не так здорово, как Витоло, но Капино, даже угадав направление полета мяча, отразить его не смог. Спустя десять минут гондурасец выпрыгнул выше всех во вражеской вратарской, и замкнул подачу от угла поля, оформив дубль. 2:2, и афинцам пришлось все начинать с нуля.

Благо, в ничего не значащем матче у ПАО нашелся лидер, который потащил команду к победе. Им оказался Витоло, трижды оказывавшийся на острие атак при непосредственной помощи Фигероа, и один из своих моментов воплотивший в забитый мяч. Спасти Верию мог, опять же, Олаитан, но Капино потащил сложный мяч после удара нигерийца головой с близкого расстояния. А уже в добавленное время арбитр матча еще дважды доставал из кармана красную карточку: за вторые предупреждения поле покинули Витоло и Никос Георгеас. Продлись игра еще хотя бы полчаса, и, наверное, завершали бы ее команды в формате "семь на семь"...

***

Домашними победами завершили чемпионат Олимпиакос и Платаниас, уверенно разобравшиеся с Паниониосом и Левадиакосом соответственно. Чемпиону снова подсобил Авраам Пападопулос, забивающий в концовке сезона не хуже заправского форварда — удар головой в исполнении защитника снова стал для пирейцев победным. Левадиакос, в какое-то время даже претендовавший на еврокубки, снова сыграл исключительно бездарно в обороне: соперник "зеленых" вроде бы ничего сверхъестественного не показал, но обрезок на своей половине поля в исполнении гостей было столько, что мяч дважды побывал за спиной Димитриса Кириякидиса, и вполне мог оказаться в воротах еще пару-тройку раз. С другой стороны, а чего еще стоило ожидать от команды, которая в 12 последних матчах сезона обыграла только безнадежную Керкиру?

Результаты матчей 30-го тура:
Ксанти — Арис 0:0
Астерас - ОФИ 2:1
Голы: Бакасетас, 81, 90+3 — Макрис, 13
Атромитос - АЕК 1:0
Гол: Яннулис, 90+3
Олимпиакос - Паниониос 2:1
Голы: Митроглу, 12, Пападопулос, 72 — Самарис, 20
Олимпиакос: Медьери, Модесто (Греко, 69), Холебас, Сиовас, Пападопулос, Маниатис, Паулу Машаду, Фетфатцидис, Джеббур (Папазоглу, 76), Митроглу, Влакодимос (Ибагаса, 46)
Платаниас - Левадиакос 2:0
Голы: Белич, 35, Канакудис, 77
ПАОК - Яннина 2:0
Голы: Георгиадис, 68, Кацуранис, 80
ПАОК: Гликос, Лино, Кумало, Константинидис, Фотакис, Кацуранис, Лазар (Георгиадис, 65), Лоуренс (Инцидис, 46), Абдул Камара, Каше, Салпингидис (Кициу, 77)
Панатинаикос - Верия 3:2
Голы: Витоло, 5 (с пенальти), 77, Соу, 32 — Костли, 57 (с пенальти), 67
Удалены: Спиропулос, 56, Витоло, 90+2 — Георгиадис, 5, Георгеас, 90+3
ПАО: Капино, Бумсонг, Триандафиллопулос, Спиропулос, Хухумис, Соу, Витоло, Каджияма (Лагос, 64), Барбарусес (Динас, 74), Фигероа (Точе, 89), Сиссоко
Пантракикос - Керкира 2:1
Голы: Цанис, 37, Пападопулос, 83 — Кивелидис, 88

***

Предполагается, что в следующем чемпионате Греции будет выступать не 16, а 18 коллективов, но назвать имена четырех счастливчиков, которые получат путевки в высший свет, пока не представляется возможным. Первую и девятую команды Футбольной Лиги за семь туров до конца сезона разделяют всего одиннадцать очков, и среди претендентов на повышение в классе есть как старые знакомые вроде Эрготелиса, Панаитоликоса, Олимпиакоса из Волоса, Ираклиса и Лариссы, так и совсем сенсационные товарищи. К примеру, Аполлон из Смирны, возглавляющий сейчас турнирную таблицу второго дивизиона — коллектив, в середине 90-х несколько раз даже пробивавшийся в еврокубки, еще в прошлом году выступал в Гамма Этники. Или Каллони, базирующийся на Лесбосе: клуб лишь в 2007 году появился на профессиональной карте, до этого играя лишь в региональных турнирах.


Андрей Белик
Источник:  http://football.ua

Количество показов: 1344
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.