Извечные противники "Олимпиакос" и "Панатинаикос"

Извечные противники "Олимпиакос" и "Панатинаикос"

01.10.2011 21:04

В Греции матчи между двумя афинскими командами называют не иначе, как "дерби вечных врагов". Хотя формально, конечно, "Олимпиакос" приписан не к греческой столице, а к Пирею – афинскому порту, который долгое время был, да и сейчас формально является отдельным городом. Чтобы было более понятно, Пирей – это что-то вроде Химок или Люберец по отношению к Москве. Однако со временем Афины разрослись, поглотив немало близлежащих городов и Пирей теперь – часть так называемых Больших Афин.

Но изначально противостояние между "Олимпиакосом" и "Панатинаикосом" было замешано и на соперничестве двух сильно различавшихся городов - богемной столицы и его портово-рабочего соседа. А истоки его уходят корнями еще в античную эпоху, ибо Пирей, чье население составляет более 175 тысяч жителей (третий показатель в Греции) – поселение ничуть не менее древнее, чем Афины.

Бывший мэр Пирея – бывший центровой "Олимпиакоса" Панайотис Фасулас, один из сильнейших греческих баскетболистов в истории. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает популярность красно-белой команды среди пирейского населения. Но не только. Основанный в 1925 году в результате слияния двух клубов – "Спортивного и футбольного клуба Пирея" и "Пирейского фан-клуба", он быстро приобрел известность и обзавелся большой армией болельщиков. Одной из причин этого стали успехи "Олимпиакоса", который в 30-е и 50-е годы доминировал в греческом футболе, выигрывая один чемпионат за другим. Однако число болельщиков увеличивалось не только благодаря любителям погреться в лучах чужой славы. Победы "Олимпиакоса" стали для жителей Пирея, которые в большинстве своем принадлежат к рабочему классу, а вскоре и для униженных и оскорбленных всей остальной Греции ответом правящей верхушке.

А вот "Панатинаикос", напротив, считался клубом столичным и элитарным. В 1908 году Гиоргос Калафатис и 40 других спортсменов решили выйти из общества "Панеллинос" и создать свою футбольную команду. Первоначально "Пао" носил красно-белые цвета, однако в 1918-м перекрасился в зелено-белый, а к эмблеме клуба добавился клевер, что определенным образом роднит афинян с Ирландией и вообще с кельтскими народами и клубами. Считается, что автор этой идеи Михалис Папазоглу был вдохновлен канадским бегуном ирландского происхождения Уильямом Шеррингом, выигравшим в 1906 году марафон в Афинах в майке белого цвета с большим зеленым клевером на груди.

Любопытная деталь – если "Пао", как мы сказали, принадлежит к сообществу так называемых кельтских клубов, то "Олимпиакос" входит в "Православное братство". Первоначально это был союз между клубом из Пирея и "Црвеной Звездой", а позднее к ним присоединился и московский "Спартак". Кстати, помимо веры эту троицу объединяют и красно-белые цвета. О том, что братство – не миф, свидетельствуют, например, окрестности стадиона "Црвена Звезда": помимо граффити в поддержку любимого клуба, их украшают и несколько красочно нарисованных эмблем "Олимпиакоса".

В последние пару десятилетий, как и во многих других западных странах, социальные противоречия между болельщиками двух клубов сошли на нет. Уровень жизни в Греции более или менее подравнялся, и сейчас уже нельзя сказать, что за "Олимпиакос" болеет исключительно рабочий класс, а за "Пао" - буржуазия и богема. Поклонники и двух самых титулованных клубов страны есть во всех социальных группах.

 Но вот ненависть друг к другу с годами не только не уменьшилась, а наоборот, разгорается все сильнее и сильнее, и в последние годы насилие – непременный атрибут дерби. Наиболее трагический случай произошел 29 марта 2007 года: 22-летний болельщик "Пао" Михалис Филопулос был убит в драке с фанатами "Олимпиакоса". Причем стычка случилась в пригороде Афин Пайании перед матчем женских волейбольных команд двух клубов. Трагедия получила широкий резонанс – все спортивные соревнования в Греции были приостановлены на две недели, а полиция начала серьезную работу с фанатскими группировками. Кстати, результат оказался плачевным как раз для "Пао" - почти все их фан-клубы были закрыты, поскольку правоохранительные органы усмотрели их связь с торговлей наркотиками.

Великие матчи

Всего команды сыграли между собой 169 матчей – 69 побед у "Олимпиакоса", 44 раза успех праздновал "Пао", еще 56 встреч завершились вничью.

15 января 2006 года. Олимпиакос – Панатинаикос – 3:2.

Матч, считающийся едва ли не лучшим по накалу борьбы, качеству футбола и сюжетной драматургии. Главным героем встречи стал бразилец Ривалдо, забивший в том матче два гола-красавца в ворота "Панатинаикоса". В итоге в турнирной таблице "красные" опередили своего заклятого врага ровно на эти три очка и стали чемпионами. Кстати, тот сезон в плане дерби получался для "Олимпиакоса" просто прекрасным – они победили "Пао" и в ответном матче (2:0), а также дважды обыграли АЕК.

1 июня 1930 года. Панатинаикос – Олимпиакос – 8:2.

За более чем 80 лет противостояния разгромных результатов было немало, но восемь мячей в одни ворота было забито только один раз, и это до сих пор самая крупная победа "Пао" над своим заклятым врагом. И в последние годы, когда "Олимпиакос" штампует одно чемпионство за другим (с 1997 года пирейцы лишь дважды не стали первыми), фанатам "Панатинаикоса" только и остается, что вспоминать ту победу.

29 июня 1982 года. Олимпиакос – Панатинаикос – 2:1.

За годы противостояния команды провели между собой немало решающих матчей, но так называемый "золотой" сыграли лишь однажды. В сезоне-1981/82 "Олимпиакос" и "Панатинаикос" пришли к финишу с одинаковым количеством очков и была назначена дополнительная встреча, в которой и должен был определиться чемпион. На поле стадиона в Волосе сильнее оказался клуб из Пирея. Кстати, любопытно, что в том чемпионате оба дерби завершились вничью – 1:1. 

5 декабря 1998 года. Панатинаикос – Олимпиакос – 2:4.

Встреча, в которой "Олимпиакос" на чужом поле продемонстрировал потрясающие характер и волю к победе. К 32-й минуте матча "Пао" вел со счетом 2:0, но затем "красные" перевернули ход игры. Кстати, в этой игре "Олимпиакос" впервые забил на поле "Пао" четыре мяча, и вообще эта победа стала самым крупным выездным успехом пирейцев.

Великие игроки

Димитрис Саравакос

Один из самых харизматичных греческих нападающих 80-х и первой половины 90-х большую часть карьеры провел в "Панатинаикосе" - 254 матча, 125 забитых мячей. Саравакос был грозой "Олимпиакоса", отправив в ворота пирейцев 16 мячей. Больше Саравакоса в дерби не забивал никто.

Стратос Апостолакис

Вообще переходы игроков из "Олимпиакоса" в "Панатинаикос" и наоборот явление, как вы понимаете, довольно редкое. За всю историю на подобное решились всего 20 человек, и Апостолакис – один из них. Но на переход из "Олимпиакоса" в "Панатинаикос" он решился в 24 года, будучи к тому времени футболистом сборной Греции и вообще игроком известным и уважаемым. Так что шаг этот вполне заслуживает того, чтобы быть отмеченным. Кстати, за "Пао" Апостолакис благополучно отыграл 10 лет.

Гиоргиос Сидерис

Легенда "Олимпиакоса", лучший бомбардир в истории "красных" (225 голов), Сидерис отличался особой "любовью" к "Панатинаикосу". Больше него в ворота "зеленых" не забивал никто – на счету Сидериса 13 мячей в "дерби вечных врагов". Более результативен в этих матчах был только Саравакос.

Дмитрий ГИРИН


Количество показов: 2968
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.