Дежурная победа Олимпиакоса, черная полоса Ксанти

Дежурная победа Олимпиакоса, черная полоса Ксанти

13.03.2012 16:11
В греческой Суперлиге сыграны матчи 24 тура.

Соперник харьковского Металлиста в 1/8 финала Лиги Европы на Георгиосе Караискакисе без особых проблем разобрался с крепким Арисом, ведущим борьбу за место в еврокубках. Даже несмотря на то, что Эрнесто Вальверде предоставил отдых Джеббуру и Орбаису, а Маниатис, Фетфатцидис и Казим-Ричардс появились на поле лишь тогда, когда результат был уже сделан, с первых секунд хозяева начали тревожить голкипера салоникцев Михалиса Сифакиса. Особенно старались Диого и Кевин Мираллас, но первый из убойной позиции умудрился пробить во вратаря, а второй дважды не попадал по воротам после отменных передач Ибагасы.

Ариэль не сильно расстроился тем, что "не летит" у форвардов, и сделал голевую передачу защитнику - после розыгрыша углового накоротке Ибагаса как рукой набросил мяч на голову Ивану Маркано, забытому всеми на дальней штанге - 1:0. После пропущенного гола гости активнее не заиграли, а бардак в центре защиты привел к тому, что Джамель Абдун незадолго до перерыва убежал на свидание с Сифакисом и заставил голкипера нарушать правила уже в своей штрафной. Арбитр встречи, не особо задумываясь, предъявил Михалису красную карточку и указал на одиннадцатиметровую отметку, ударом с которой свою фамилию на табло вписал Холебас.

После перерыва Арис несколько активизировался - во-первых, в игре Олимпиакоса явно проскальзывало желание сэкономить силы, а во-вторых, здорово вошел в игру 18-летний Яннис Янниотас, которому пришлось отрабатывать за обоих "креативщиков" гостей - Акосту и Кастильо (Нери был заменен на резервного голкипера, а Акоста, который напару с Лазаридисом "привез" пенальти, получил небольшое повреждение). И молодому игроку удавалось своими силами создавать моменты, и Балажу Медьери даже пришлось потрудиться, вытягивая удар Янниса из-под перекладины.

Олимпиакос, не желая доводить дело до нервной концовки, выдал еще один небольшой всплеск активности, вместивший в себя отличную передачу Жана Макуна, отрезавшего всю оборону Ариса, и элегантный удар Миралласа, ее замкнувшего. После третьего мяча хозяева остановились окончательно, но и гости дальше нескольких полумоментов не зашли, не сумев отметиться даже мячом престижа.

Эта победа позволила Олимпиакосу упрочить лидерство в турнирной таблице, поскольку ближайший преследователь пирейцев - Панатинаикос - проиграл АЕКу. В первом тайме, который был примерно равным, забитых мячей зрители не увидели, а в самом дебюте второго команду Жезуалду Феррейры подвел молодой голкипер Орестис Карнезис, который проспал удар Леонардо со штрафного метров с 35, и позволил мячу влететь во "вратарский" угол.

Забив мяч, АЕК перешел на игру вторым номером, что принесло свои плоды. Пока Панатинаикос "стучался" в ворота номинальных хозяев, прошла одна из контратак подопечных Никоса Костеноглу. После заброса из глубины поля Никос Либеропулос сбросил мяч на ход Виктору Клонаридису, убежавшему от защитников и катнувшему снаряд мимо Карнезиса. 2:0 - АЕК прерывает трехматчевую безвыигрышную серию, а ПАО после второго поражения кряду значительно уменьшает свои шансы в борьбе за чемпионство.

Четвертую победу подряд одержал Атромитос, имеющий прекрасные шансы завершить чемпионат на третьей позиции. Соперником подопечных Георгиоса Дониса был Докса Драмас, поэтому специалист позволил себе пойти на ряд экспериментов с составом, но на результате это не сказалось - Бриту замкнул подачу Димуцоса со штрафного, а убежавший в контратаку Константинос Митроглу вдоволь "повозил" в чужой штрафной Витора Лиму и Хараламбоса Брилакиса, после чего катнул мяч мимо не сориентировавшегося в ситуации Шеремета.

Неожиданное домашнее поражение потерпел ПАОК, который стал жертвой стартового натиска разошедшегося в последних матчах не на шутку Астераса, и уже к 17-й минуте "горел" в три мяча. Дублем отметился Эммануэль Перроне, а Ксимо Наварро, туром ранее прервавший почти трехлетнюю голевую засуху, вколотил мяч под перекладину ворот Халкиаса после прохода Рожерио и выверенной передачи.

Но сдаваться салоникцы не собирались, и к середине второго тайма сумели сократить отставание до минимума. Еще в первой половине встречи Атанасиадис технично разобрался с выскочившим ему навстречу голкипером гостей Бантисом, а затем классный дальний удар удался Георгиосу Георгиадису, метров с тридцати поразившему ворота рикошетом от дальней штанги. Но несмотря на все дальнейшие старанися футболистов ПАОКа Астерас сумел удержать победу до финального свистка и приблизиться к салоникцам на расстояние в пять пунктов.

Ксанти проиграл уже шестой матч кряду и фактически попрощался с надеждами на еврокубки. В отчетном туре команда Михалиса Узунидиса пожаловала в гости к одному из аутсайдеров - Керкире, и покинула Корфу "на щите". Три бесценных очка хозяевам подарили Христос Каланцис, ударом с разворота замкнувший навес аргентинца Эдуардо Мартина, и Густаво Веронези, выстреливший со штрафного в дальний угол ворот Вивиани.

Панаитоликос, цепляющийся за спасительное тринадцатое место, одержал важнейшую победу в "битве в болоте" с Эрготелисом. Оба мяча команды из Агриниона сделал Ангелос Харистеас, сначала пушечным выстрелом поразивший девятку ворот Кавузакиса, а затем заработавший пенальти, реализованный сенегальцем Анри Камара.

Все интереснее закручивается сюжет в борьбе за сохранение прописки в Суперлиге. Помимо Керкиры и Панаитоликоса, в отчетном туре тремя очками "разжились" Паниониос и Яннина, и за шесть (а для некоторых коллективов - и семь) матчей до завершения чемпионата расстояние между идущим девятым Ксанти и пятнадцатым Эрготелисом составляет всего шесть баллов.

Андрей Белик
____________________________

Атромитос - Докса Драмас 2:0
Голы: Бриту, 65, Митроглу, 74

ОФИ - Паниониос 0:1
Гол: Пьер, 83

Удален: Шембри, 87 (Паниониос)

ПАОК - Астерас 2:3
Голы: Атанасиадис, 31, Георгиадис, 54 - Перроне, 2, 17, Ксимо Наварро, 10

ПАОК: Халкиас, Чирилло, Лино, Балафас, Апостолопулос (Цукалас, 83), Фотакис, Гарсия, Лазар (Папазоглу, 75), Нимани Н'Галу (Георгиадис, 46), Салпингидис, Атанасиадис

Яннина - Левадиакос 2:0
Голы: Бечерра, 22, Дасиос, 61

Удален: Алексиу, 19 (Левадиакос)

Керкира - Ксанти 2:0
Голы: Каланцис, 59, Густаво Веронези, 69

Удален: Рикардо Дани, 83 (Ксанти)

Панаитоликос - Эрготелис 2:0
Голы: Харистеас, 23, А.Камара, 50 (с пенальти)

Олимпиакос - Арис 3:0
Голы: Маркано, 19, Холебас, 45+2 (с пенальти), Мираллас, 69

Удален: Сифакис, 45+1 (Арис)

Олимпиакос: Медьери, Мелльберг, Модесто, Холебас, Маркано, Торосидис (Фетфатцидис, 80), Макун, Ибагаса (Маниатис, 62), Абдун, Мираллас (Казим-Ричардс, 72), Диого

АЕК - Панатинаикос 2:0
Голы: Леонардо, 48, Клонаридис, 71

АЕК: Константопулос, Контоес, Карабелас, Георгеас, Манолас, Варгас, Макос, Леонардо, Кафес (Лагос, 66), Либеропулос (Белек, 76), Сиалмас (Клонаридис, 63)

Панатинаикос: Карнезис, Канте, Бьярсмир, Спиропулос, Кацуранис (Нинис, 80), Овусу-Абейе (Клейтон, 65), Христодулопулос, Симау, Маринос (Карагунис, 70), Зека, Точе
Источник:  http://football.ua

Количество показов: 2224
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.