Бомбардирские подвиги Кастильо, лидерство ПАО

Бомбардирские подвиги Кастильо, лидерство ПАО

26.01.2012 21:05
Панатинаикос одержал две победы и обошел в турнирной таблице Олимпиакос, уступивший Ксанти.
Панатинаикосу на минувшей неделе довелось провести два матча с командами, имеющими совершенно разные турнирные задачи. Соперниками Зеленых были Докса Драмас, на тот момент имевший в активе лишь один забитый мяч в 11 поединках, и Атромитос, ведущий борьбу за место в еврокубках. Но при этом оба поединка проходили по очень похожему сценарию - ПАО атаковал, соперник большими силами оборонялся и изредка совершал довольно опасные вылазки к воротам Орестиса Карнезиса. Но с завершающими ударами у подопечных Жезуалду Феррейры не складывалось до последних минут встреч.

Победу над Атромитосом ПАО принес удар ганца Куинси Овусу-Абейе, подобравшего отскок на линии штрафной и отправившего снаряд под дальнюю штангу, а Докса Драмас удерживал сенсационную нулевку на Спиросе Луисе до 88-й минуты, но в нужное время в нужном месте оказался опытнейший Костас Кацуранис, с близкого расстояния добивший мяч в сетку после удара Харалампоса Мавриаса и очередного сэйва Дино Шеремета. Тем не менее, игра со временем забудется, а вот шесть очков, которые позволили Панатинаикосу догнать и перегнать Олимпиакос - нет.

Два матча на неделе провел и получивший уже третьего по ходу сезона тренера (им стал португалец Мануэль Машаду, работавший ранее с Гимараешем и Насьоналом) Арис, которому предстояло отправиться в гости к "новичкам поневоле" - Левадиакосу и Докса Драмас. Начиналось выездное мини-турне для салоникского клуба вполне удачно - 18-летний Яннис Янниотас, получив мяч на линии штрафной от намеревавшегося разыграть с юным форвардом "стенку" Капетаноса, оставил в дураках всю защиту Левадиакоса и с острого угла пробил мимо Кириякидиса. Но Зеленые сумели отыграться - итальянец Лукас Фавалли с нескольких метров замкнул прострел Стелиоса Василиу.

А в дебюте второго поединка произошло долгожданное событие - Докса Драмас сумел "сообразить" второй мяч в текущем чемпионате. Причем сделал это весьма и весьма курьезно. Голкипер Ариса Михалис Веллидис получил мяч у лицевой линии и не придумал ничего более интересного, чем выбить его во мчавшегося ему навстречу полузащитника Доксы Амвросиоса Пападопулоса, проводившего свой первый поединок в Суперлиге за последние три сезона. Рикошет от плеча игрока хозяев - и снаряд в сетке!

Но подопечные Мануэля Машаду сумели не ударить в грязь лицом, и благодарить тренер должен прежде всего экс-игрока донецкого Шахтера Нери Кастильо, оформившего дубль. Сначала мексиканец замкнул прострел Капетаноса, а затем сместился с левого фланга в центр, обыграл защитника и с нескольких метров пальнул в ближний угол. Четыре очка в двух встречах позволили Арису подняться уже на восьмую строчку турнирной таблицы и обозначить борьбу за еврокубки. Но серьезность намерений салоникцев вскоре подвергнется основательной проверке - в феврале команда сыграет поочередно с ПАОКом, АЕКом и Олимпиакосом...

...который уже второй раз кряду теряет очки на выезде. И если в Доксе команда Эрнесто Вальверде сыграла вничью, то Ксанти, находящийся в великолепной форме, и вовсе обыграл действующего чемпиона. Причем совершенно по делу - пирейцы куда больше атаковали, но серьезно потрудиться Жоди Вивиани в первый час игры пришлось лишь один раз - экс-голкипер Монпелье и Сент-Этьенна сумел достать из-под перекладины удар Маркано. Непостижимым образом с нескольких метров промахнулся Джамель Абдун, замыкая прострел Маниатиса. А вот Ксанти в одной из атак в дебюте второй половины встречи сумел открыть счет - бразилец Марселиньо передачей из центрального круга отрезал всю оборону Олимпиакоса, а Панайотис Влакодимос катнул мяч мимо Мегьери, забив мяч, ставший единственным в этой встрече.

Сказать, что Олимпиакос имел шансы восстановить паритет - не сказать ничего. Красно-белые упустили с дюжину голевых моментов, не попадая в створ из убойных позиций, или же по мячу после выверенных передач партнеров. Все же, что летело в рамку, становилось легкой добычей Вивиани, в перчатках которого, наверное, был спрятан магнит. При подавляющем преимуществе гостей игра и завершилась, но победу в ней одержали хозяева. Беспроигрышная серия Ксанти в Суперлиге составляет уже десять матчей, и кто сможет остановить команду молодого, но весьма перспективного наставника Мариноса Узунидиса, пока не понятно: Атромитос разгромлен, Олимпиакос бит, очки у ПАОКа и АЕКа отобраны. Да и календарь Ксанти благоволит - в оставшихся до конца чемпионата 12 турах команде лишь раз предстоит сыграть с заведомо более сильным соперником - Панатинаикосом.

Минимальную победу над Панионисом одержал ПАОК, забивший единственный мяч в самом дебюте встречи. Бразильский фуллбэк команды Ласло Болони Лино сумел достать практически безнадежный мяч и набросить от лицевой на дальний угол штрафной площади. Карауливший там Стефанос Атанасиадис по сумасшедшей траектории с отскоком от газона отправил круглого по назначению.

АЕК второй раз кряду потерял очки, не сумев одолеть Эрготелис в Ираклионе. Афинцы открыли счет в дебюте второго тайма усилиями Никоса Либеропулоса, подкараулившего неудачный вынос в исполнении Кириякидиса и в касание пробившего в угол ворот Сорена Пирсона. Больше немецкий страж ворот пропускать не планировал, и окрыленные надежной игрой своего голкипера хозяева отыгрались - вышедший на замену Никос Кацикокерис замкнул прострел Вассилиса Куцьяникулиса, подобравшего снаряд в центре поля и разобравшегося едва ли не с половиной команды соперника. После очередной осечки шансы АЕКа на титул выглядят призрачными - отставание от Панатинаикоса составляет уже восемь баллов.

Среди остальных поединков тура стоит выделить очередную победу Астераса, продлившего беспроигрышную домашнюю серию (которая тянется еще с прошлого сезона) до десяти матчей, мир находящихся на границе зоны вылета Панаитоликоса и Керкиры и выездную победу ОФИ, который во многом благодаря отличной игре не стареющего душой Роя Кэролла и достаточно спорному пенальти еще немного приблизился к первой пятерке.

Андрей Белик.

*************

Левадиакос - Арис 1:1
Голы: Фавалли, 54 - Янниотас, 36
Удален: Лазаридис (Арис), 74

Панатинаикос - Докса Драмас 1:0
Гол: Кацуранис, 88

Панатинаикос: Карнезис, Бьярсмир, Спиропулос, Витоло, Кацуранис, Овусу-Абейе (Карагунис, 69), Маринос (Мавриас, 68), Лето, Зека, Клейтон, Точе (Петропулос, 72)

Астерас - Яннина 2:1
Голы: Рубен, 3, Солакис, 90 - Бечерра, 35

Эрготелис - АЕК 1:1
Голы: Кацикокерис, 75 - Либеропулос, 49

АЕК: Арабатцис, Деллас, Аргириу, Бугаидис (Контоес, 43), Варгас, Рикка, Лагос, Хосе Карлос (Герреро, 46), Клонаридис (Кафес, 70), Либеропулос, Сиалмас

ПАОК - Паниониос 1:0
Гол: Атанасиадис, 10

ПАОК: Гликос, Лино, Малезас, Этто, Кацикас, Фотакис, Лазар (Балафас, 89), Робер (Поповиц, 77), Ивич (Янну, 64), Салпингидис, Атанасиадис

Докса Драмас - Арис 1:3
Голы: Пападопулос, 19 - Акоста, 20, Кастильо, 30, 86

Панаитоликос - Керкира 1:1
Голы: Анри Камара, 6 (с пенальти) - Граммозис, 27

Ксанти - Олимпиакос 1:0
Гол: Влакодимос, 52

Олимпиакос: Мегьери, Мелльберг, Модесто (Торосидис, 63), Пападопулос, Маркано, Маниатис, Ибагаса, Орбаис (Диого, 67), Абдун (Фустер, 82), Фетфатцидис, Пантелич

Левадиакос - ОФИ 0:2
Голы: Папулис, 33, Манциос, 67 (с пенальти)

Панатинаикос - Атромитос 1:0
Гол: Овусу-Абейе, 73

Панатинаикос: Карнезис, Саррьеги, Бьярсмир, Винтра, Спиропулос, Кацуранис (Витоло, 29), Овусу-Абейе, Симау, Лето, Зека (Маринос, 86), Клейтон (Точе, 61)

********

Также на минувшей неделе состоялись матчи 1/8 финала Кубка Греции, определившие восьмерку четвертьфиналистов. В отличие от скупого на неожиданности прошлого раунда, на сей раз нашлось место сразу двум сенсациям - второлиговый Пансерраикос благодаря дублю Фелипе Гуи сумел обыграть полурезервный состав Ксанти, а Панатинаикос, игравший основой, в серии пенальти уступил Паниониосу. Олимпиакос, не особо напрягаясь, разобрался с заштатным Трасивулосом, прошли дальше и Керкира с Астерасом.

Не слишком качественный, но невероятный по накалу страстей поединок выдали Атромитос и Арис. Салоникский клуб усилиями Нери Кастильо, выдавшего отличный сольный проход, сумел выйти вперед в дебюте второго тайма, но в последней десятиминутке команда Георгиоса Дониса не просто сравняла счет, а и вырвать победу успела, причем второй мяч Константинос Митроглу забивал уже в добавленное арбитром время. Прекратил борьбу на ранней стадии турнира и АЕК, без вариантов уступивший в Салониках ПАОКу.

Атромитос - Арис 2:1
Голы: Финтанидис, 79, Митроглу, 90+1 - Кастильо, 46
Удален: Кастильо (Арис), 90+3

Ксанти - Пансерраикос 1:2
Голы: Марселиньо, 25 - Филипе Гуи, 45, 62

ПАОК - АЕК 2:0
Голы: Лино, 33 (с пенальти), Атанасиадис, 54

Панаитоликос - ОФИ 1:3
Голы: Андре Роша, 35 - Шишич, 42, Бурбос, 58, Манциос, 90
Удалены: Рикарду Фернандеш, 59 - Вандиньо, 54

Паниониос - Панатинаикос 0:0 (пенальти - 4:3)

Олимпиакос - Трасивулос 3:0
Голы: Пантелич, 10, 55, Давид Фустер, 21

Яннина - Астерас 1:4
Голы: Георгиу, 75 - Цамбурис, 63, Рубен, 66, 90, Хули, 79

Керкира - Докса Драмас 2:0
Голы: Густаво Веронези, 24, Цигас, 28

Путевки в полуфинал получат победители следующих пар:

ПАОК - Атромитос
Олимпиакос - Паниониос
ОФИ - Пансерраикос
Астерас - Керкира

Количество показов: 1228
Автор:
Источник: http://football.ua

О цитировании наших новостей в других СМИ.