Афины передали флаг Специальной Олимпиады Южной Корее

Афины передали флаг Специальной Олимпиады Южной Корее

05.07.2011 14:56
Греческая столица передала в понедельник вечером флаг Специальной Олимпиады Южной Корее, где в 2013 году состоятся Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры для лиц с нарушениями интеллекта. Передача стяга состоялась на торжественной церемонии закрытия ХШ Всемирной летней Специальной Олимпиады, проходившей в Афинах 10 дней с 25 июня.

В Специальной Олимпиаде в Афинах принимали участие 7,5 тыс атлетов из 183 стран, которые соревновались по 22 видам спорта, среди которых были бадминтон, баскетбол, боулинг, велоспорт, волейбол, гольф, гребля на байдарках, дзюдо, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, спортивная и художественная гимнастика, футбол, пауэрлифтинг, роликовые коньки и софтбол, а также такой экзотический вид как спортивная игра на меткость "бочче". Российская команда была одна из самых многочисленных на Играх и насчитывала 235 атлетов. Всего в Олимпиаде участвовал 331 спортсмен и тренер из 30 регионов РФ. Российская сборная была представлена в 20 дисциплинах, не участвуя в состязаниях по гандболу и большому теннису.

Согласно сообщению оргкомитета, всего атлеты Специальной Олимпиады, которым помогали 2,5 тыс тренеров, 40 тыс фанатов, друзей и родственников, а также 25 тыс волонтеров, завоевали 12 тыс медалей. Сборная России увозит на Родину около трехсот наград, более 140 из которых - золотые.

Триста участников состязаний прошли в понедельник во время церемонии закрытия Олимпиады парадом по афинскому историческому беломраморному стадиону "Панатинаикос", где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности. Об окончании Специальной Олимпиады объявил мэр Афин Георгиос Каминис, после чего был потушен факел с олимпийским огнем.

Председатель греческого Организационного комитета Специальной Олимпиады /"Спешэл олимпикс"/ Янна Деспотопулу заявила на церемонии, что Игры наглядно свидетельствуют о больших возможностях Греции, которая, несмотря на кризис, обеспечила проведение Специальной Олимпиады на самом высоком уровне. "Греция все может, не существуют лишь темнота и пессимизм, у нас есть оптимизм, сила и человечность, - сказала она. - Борьба за общество, которое уважает различных людей, продолжается".

Президент международного комитета Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвер от всего сердца поблагодарил всех, кто принимал участие в Специальных Олимпийских играх. "Мы благодарим Афины, благодарим добровольцев, благодарим атлетов, - сказал Тимоти Шрайвер, сын сестры президента США Джона Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер, которая была инициатором создания движения "Спешэл олимпикс" более 40 лет назад. - Волонтеры показали лучшие качества Греции. Вы покорили наши сердца. Мы всегда будем вам благодарны".

Затем состоялось красочное театрально-музыкальное шоу, центральной идеей которого была "история одного ребенка от античности до наших дней". На афинский стадион вбежала 11-летняя Миртида, символизировавшая девочку с таким именем, которая жила в V веке до нашей эры в Афинах и умерла от смертельной болезни во время Пелопоннесской войны. В 2004 году ООН объявила Миртиду символом детей, которые погибают от войн и болезней. Во время шоу были разыграны сценки из античности, Византии, времен греческой независимости и начала ХХ века. Над огромным стадионом в блестящей лодке "проплыла" звезда греческой эстрады Алкистис Протопсалти, которая исполняла песню, написанную известным греческим композитором Стаматисом Краунакисом. История античности демонстрировалась пришедшим на стадион десяткам тысяч зрителей под музыку великого Сергея Рахманинова, а в сценке, посвященной Византии, участвовала талантливая украинская художница Ксения Симонова, работающая в жанре песочной анимации. Она рисовала песком картины, которые сразу же проецировались на огромный экран. Искусство Симоновой стало сенсацией на недавнем конкурсе "Евровидения-2011" в германском Дюссельдорфе, где она в номере с украинской певицей Микой Ньютон завоевала четвертое место.

В хореографической композиции церемонии закрытия участвовали 130 детей, которые танцевали, ездили на велосипедах, гоняли воздушных змеев и играли в увеличенные до огромных размеров древние детские игрушки. Песню "Наводим мосты, разрушаем препятствия" исполнила греческая группа "Аэрика", состоящая из ребят с ограниченными физическими возможностями. "Аэрика" дала уже более 100 концертов в различных районах Греции, где ее всегда тепло принимают. Потом были критские народные танцы, композиция на тему знаменитого голливудского фильма 1964 года "Грек Зорба". Не обошлось и без Карагиозиса - традиционного кукольного театра теней в новогреческом фольклоре. Творческую часть церемонии создал знаменитый греческий постановщик Фокас Эвангелинос, бывший в 2006 году художественным директором всего конкурса "Евровидение" в Афинах.

После передачи флага Специальной Олимпиады Южной Корее на сцену вышли корейские девушки в национальных костюмах с барабанами, а также другие артисты, продемонстрировавшие искусство этой азиатской страны. Церемония закрытия завершилась мини-концертом, в котором приняла участие популярная южнокорейская группа "Wonder Girls", британская соул-певица Хитер Смол, а также известные греческие исполнители. Наконец небо над стадионом озарилось разноцветными фейерверками и начался салют к радости тысяч атлетов, тренеров, членов их семей и многочисленных зрителей, у которых Специальная Олимпиада в Афинах надолго останется в памяти.

Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов
Источник:  http://www.tass-ural.ru

Количество показов: 4431
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.