Сопредседатели комиссии РФ и Греции обсудят сотрудничество в Афинах

Сопредседатели комиссии РФ и Греции обсудят сотрудничество в Афинах

14.11.2014 03:17
Консультации сопредседателей Смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству пройдут в пятницу в Афинах, сообщили РИА Новости в российском посольстве.

С российской стороны сопредседателем комиссии является министр транспорта РФ Максим Соколов, с греческой — замминистра иностранных дел Димитрис Куркулас.

"В ходе встречи будут рассмотрены вопросы двустороннего взаимодействия, взаимовыгодного сотрудничества в отраслях, представляющих взаимный интерес, а также вопросы организации очередной сессии Смешанной комиссии. В этот раз она на основе взаимности должна пройти в Москве", — сообщил представитель дипмиссии.

Предыдущая восьмая сессия Смешанной российско-греческой комиссии прошла в апреле 2013 года в Афинах.

По словам дипломата, будут обсуждаться также перспективы инвестиционного сотрудничества.

В МИДе запланирована также встреча российского министра с вице-премьером — министром иностранных дел Греции Эвангелосом Венизелосом.

Помимо этого, планируются переговоры Соколова с министром торгового флота и по делам Эгейского моря Милтиадисом Варвициотисом и с генеральным секретарем министерства инфраструктуры, транспорта и сетей Никосом Статопулосом.

Железные дороги и газ

Ожидается, что в ходе консультаций будет обсуждаться участие РЖД в приватизации трех греческих активов — железных дорог TrainOSE, ремонтной компании ROSCO и порта Салоники. РЖД прошли во второй этап тендеров, причем российская компания хотела бы купить TrainOSE только вместе с Салоникским портом, и перед приватизацией активы должны быть очищены от долгов. Сейчас долги греческих железных дорог составляют около 800 миллионов евро.

При этом РЖД могут остаться единственным претендентом на покупку греческих железных дорог. Второй этап конкурсов, по данным СМИ, планируется провести до конца декабря.

Как сообщают греческие СМИ, Европейская комиссия не возражает против продажи дорог российской компании и даже позволит Греции с государственной помощью решить проблему долгов. Однако не ясно, одобрят ли европейские структуры продажу российской компании Салоникского порта. Европейский Союз раньше неоднократно вмешивался в приватизационные конкурсы в Греции, заинтересованность в которых выражали российские компании. В частности, из-за этого "Газпром" отказался летом 2013 года покупать греческую газовую компанию DEPA.

Потенциальных инвесторов может насторожить и ситуация вокруг продажи в июне 2013 года оператора греческой газотранспортной системы DESFA азербайджанской Государственной нефтяной компанией (ГНКАР, SOCAR). Еврокомиссия до сих пор не дала разрешения на завершение сделки, хотя в начале октября были сообщения, что возражений нет.

Что касается других вопросов на российско-греческих консультациях, то, возможно, будут обсуждаться европейские санкции против России из-за разных взглядов на украинский кризис и ответное эмбарго на поставки в РФ европейских продуктов.

По данным греческих СМИ, Афины хотели бы вновь поднять и вопрос о скидках на российский газ. До этого "Газпром" лишь в феврале 2014 года предоставил грекам скидку в 15%, причем скидки стали применяться к поставкам с 1 июля 2013 года.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1703
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.