Концерт российских детей в Александруполисе в Греции

Концерт российских детей в Александруполисе в Греции

15.08.2013 08:22
28 июня в международном детском лагере «Урануполис» при Митрополии Александруполиса состоялся заключительный гала-концерт, который подготовили российские школьники. Для ребят лето 2013 началось возле берегов восхитительного Эгейского моря, и этим вечером они признавались в любви к Греции – по-юношески восторженной и по-русски искренней. На следующий день рейсом «Александруполис – Санкт-Петербург» российские гости возвращались домой, но, несмотря «чемоданное» настроение, праздник в насыщенных национальных оттенках получился на «пять с плюсом».

Гала-концертом, в котором принимают участие все «уранополисцы», уже третий год подряд заканчивается каждая смена в лагере. Для ребят из Соснового Бора две недели пролетают стремительно и становятся источником вдохновения и ярких воспоминаний до конца каникул. Уезжая, каждый дарит лагерю частичку своей души – через песню или танец, музыку или рисунок, через простое «эвхаристо», сказанное в адрес сотрудников лагеря и всех, кто приложил немало стараний, чтобы раскрасить их отдых всеми цветами радуги. Главными гостями концерта по традиции стали Митрополит Александруполисский Анфим и руководство организации соотечественников «Русский дом», напутствовавшие ребят самыми добрыми словами. В этот вечер наверняка каждый взрослый немного завидовал этим юным созданиям: их умению улыбаться от всего сердца и искренне сопереживать, задорно шутить, наслаждаясь каждой минутой своей молодости, не ведать о культурных различиях и языковых барьерах. Еще один этап миссии, которую несут Митрополия Александруполиса и организация соотечественников «Русский до» – показать молодому поколению, что дружба между российским и греческим народами воистину крепка и нерушима - выполнена. На прощание «урануполисцы» вместе с Митрополитом Анфимом и «Русским домом» посадили на территории лагеря оливковое дерево, которое через века пронесет историю побратимства между Александруполисом и Атомградом.

Лагерь «Урануполис» при Митрополии Александруполиса находится в 18 км от города, в тихом местечке Макри, утопающем в цветущей зелени и оливковых рощах, возле женского монастыря Панагия Эвру. За одну смену там отдыхают сто пятьдесят детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет. Ребята купаются и загорают, играют в спортивные игры, устраивают веселые конкурсы и модные дефиле, отмечают дни рождения и праздники, дегустируют блюда местной кухни, учатся танцевать греческие танцы, а по возвращении домой готовы удивить родных азами греческого языка. В экскурсионной программе - посещение самых ярких достопримечательностей Александруполиса и региона Эврос, островов Самофраки и Тасос. Юные туристы знакомятся с фракийской историей и культурой, исследуют пещеры и развалины античных храмов, изучают древние Православные монастыри и уникальные музеи. Следопытов повсюду ждут новые открытия и приятные сюрпризы. Одним из самых ярких было признано выступление народного танцевального коллектива из деревни Лакома на острове Самофраки, за которым следовало угощение традиционными самофракийскими сладостями.
Многие события, происходившие в давние времена на территории современной Фракии, в будущем встретятся ребятам на школьных уроках истории. Но, лишь побывав в Греции и влюбившись в нее, ученики поймут, что история – это не просто перечень скучных дат и событий со страниц учебника, а нечто настоящее, живое, существующее по сей день: фрески, которые можно рассмотреть, античные руины, которых можно коснуться руками… воздух, море, солнце, которые неподвластны течению времени.

Сегодня, пожалуй, каждый школьник из Атомграда знает о побратимстве между городами Александруполис и Сосновый Бор, и о том, что эта дружба не случайна. Во время экскурсии по Александруполису ребятам обязательно показывают Мемориал солдатам 9-го Староингерманландского полка, освободившим этот регион во время русско-турецкой войны 1877-78гг. и заложившим город Александруполис. И пусть сегодня это просто еще один исторический факт и несколько фотографий в альбоме, завтра воспоминания перерастут в гордость за подвиг своих предков - солдат, сражавшихся во Имя Отечества.

Казалось бы, современные лагеря мало чем отличаются от тех, в которых, будучи детьми, проводили каникулы родители современных школьников. Те же подъемы и отбои, зарядка, «поотрядные» купания, культмассовые мероприятия, автобусные экскурсии, завтраки, обеды, полдники и ужины в столовой, кино и дискотека перед сном. И даже современные технологии – сегодня любой имеет возможность позвонить родителям по мобильному телефону или практически моментально загрузить фотографии в социальную сеть – лишь только поддерживают ту особую атмосферу, которая сопровождает отдых в лагере. Каждый день - новые впечатления, новые знания, новые знакомства – друзья, с которыми, быть может, всю жизнь будешь идти рука об руку, первая, самая яркая и незабываемая, влюбленность… так много всего, о чем не расскажешь словами, но будешь долго-долго вспоминать с теплом и легкой грустью. Конечно, в жизни этих мальчиков и девочек будет еще много морей и пляжей, и в недалеком будущем они сами смогут выбирать места для отдыха. Но хочется надеяться, что спустя несколько лет они пожелают вернуться именно сюда, в Александруполис – город, с которого началось их знакомство с Грецией.

Конечно, в силу своего юного возраста, мало кто из «урануполисцев» задумывается о том, какая работа стоит за их беззаботным отдыхом. «Впервые за три года у нас появилась возможность доставить наших гостей напрямую из Санкт-Петербурга в Александруполис, - говорит советник по туризму мэрии города Константин Габаэридис. – Первый рейс был напрямую связан с открытием первой лагерной смены. Организация соотечественников «Русский дом» совместно со светскими и духовными властями убедила греческую авиакомпанию «AEGEAN» и туроператоров сделать ставку на потенциальные туристские потоки нашего региона. 1 июня мы встречали школьников цветами и флагами, и это был наш общий праздник: у детей дорога из дома до греческого лагеря заняла всего несколько часов, а мы получили возможность удивить красотами и достопримечательностями региона Эврос большее количество туристов из России. Мы надеемся, что наши юные гости хорошо отдохнули и получили массу приятных впечатлений, а лагерь «Урануполис» ждет еще две российские смены в августе».
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 3308
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.