10-летний юбилей всегреческой ассоциации преподавателей-русистов

10-летний юбилей всегреческой ассоциации преподавателей-русистов

10.01.2015 06:32
Совсем недавно в г.Салоники произошло большое событие: отмечали 10-летний юбилей деятельности Всегреческой ассоциации преподавателей русского языка и литературы (далее – ВАПРЯЛ), общественной организации, объединившей более 130 преподавателей-русистов Греции. И не случайно в Салониках – столице Северной Греции, где вмесите с пригородами проживает бóльшая часть русскоязычного населения Греции. И конечно же не случайно, что основной состав членов ассоциации – жители г. Салоники и пригородов этого древнего города. Идешь по улице и почти везде слышишь русскую речь, пусть даже часто и с большим акцентом, но все же РУССКУЮ! И это приятно и радует нас, соотечественников, находящихся вдали от родимой матушки-России.

Праздничный вечер стал самым торжественным событием в череде мероприятий, посвященных юбилею. На этом вечере в актовом зале «GrandHotelPalace» собрались официальные представители Посольства и Генконсульства РФ, преподаватели и гости из России, из многих городов Греции, сотрудники и учащиеся языкового центра «Русское слово». Всего в мероприятии приняли участие около 140 человек.

Основная идея вечера заключалась в том, чтобы показать эффективную работу Ассоциации русистов Греции за 10 лет ее существования, методическая и научная деятельность которой, согласно словам исполнительного директора фонда «Русский мир» В.В. Кочина, была высоко оценена при реализации совместных с фондом проектов, а также будет иметь продолжение. По его словам, трудно переоценить ту «выдающуюся роль, которую играет ассоциация в сохранении и поддержании русской культуры и языка среди соотечественников, а также в распространении и укреплении позиции русского языка в Греции».

В прозвучавшем приветственном слове Президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы профессора Л.А. Вербицкой было выражено глубокое удовлетворение активной работой Ассоциации, которая за 10 лет своего существования «внесла выдающийся вклад в распространение русского языка и культуры в Греции», а также по сей день «объединяет интеллектуальные, нравственные, творческие усилия подлинных знатоков, специалистов в области русского языка, литературы и культуры».

Стоить отметить, что столь знаменательное событие как десятилетний юбилей, безусловно, не могло остаться незамеченным среди международного сообщества русистов. Были зачитаны поздравительные письма от вице-президента МАПРЯЛ, профессора Гранадского университета Рафаэля Гусмана Тирадо (Испания), ректора Российского нового университета, председателя Ассоциации негосударственных вузов России, профессора В.А.Зернова (Россия), профессора РУДН С.А.Хаврониной, доцента кафедры русского языка Софийского университета им.КлиментаОхридскогоИ.М. Владовой (Болгария), председателя Ассоциации «Центр Русского языка и Культуры в Париже» И.Г. Демидовой-Комо (Франция), председателя ассоциации учителей Швеции С.Парминг и др.

К 10-летию был показан слайд-шоу, в котором было сжато, но ярко представлен многолетний опыт работы ассоциации русистов Греции и атмосфера творческого подъема и постоянного методического и педагогического поиска.

Со словами приветствия выступили: Куприков Петр Сергеевич, директор Российского Центра Науки и культуры в Греции;Потапов Владимир Владимирович, атташе Генерального Консульства РФ в г. Салоники; Дунаева Лариса Анатольевна,доктор педагогических наук, профессор кафедры русского языка для иностранных учащихся гуманитарных факультетов МГУ им.М.В.Ломоносова,директор центра тестирования; Горюнова Татьяна Владимировна,начальник регионального центра довузовского образования подготовительного отделения Саратовского государственного научно-иследовательского университета им. Н.Г.Чернышевского;Журавлева Екатерина Федоровна,председатель Всегреческой ассоциации преподавателей русского языка и литературы,профессор Западно-Македонского университета, лингвист, ветеран труда; Халкониду Татьяна Борисовна, директор учебного центра «Русское слово».

В своем выступлении председатель ассоциации отметила:

«Юбилей – это всегда праздник и еще огромная ответственность за проделанный труд. Сегодняшнее наше торжество – это не столько праздник, сколько возможность подвести итоги нашей профессиональной деятельности. Основной заслугой деятельности Всегреческой ассоциации русистов считаю привлечение специалистов ведущих российских вузов для сотрудничества с русистами Греции. Хотелось использовать свой академический потенциал, приобретенный за много лет работы в российском вузе, а затем и в греческом для придания научной базы преподавания русского языка в Греции.

Подобный научный подход являлся и является основополагающим при координации работы ВАПРЯЛ на сегодняшний день. Благодаря верно взятому направлению нашей работы, был предоставлен грант фонда «Русский Мир» по преподаванию русского языка, который был успешно реализован.

Последние два года были подписаны договоры о научном сотрудничестве с тремя вузами России: это МГУ им. Ломоносова, Саратовский научно-исследовательский университет и РОСНОУ. Ввиду всего этого, является закономерным создание языкового центра «Русское Слово», продолжающего лучшие традиции ВАПРЯЛ.

Мы рады, что нам удается объединить вокруг себя преподавателей-русистов Греции и общими усилиями укреплять позиции русского языка в этой стране».

Профессор МГУ имени Ломоносова Л.А.Дунаева дала высокую оценку работе ВАПРЯЛ и особенно остановилась на роли ее руководителя Е.Ф.Журавлевой не только как организатора, умеющего сплотить вокруг себя достойных филологов-русистов, но и как лингвиста, ученого в области русистики и сопоставительного языкознания, известного не только в России и Греции, но и в Европе и мире.

В ходе вечера выступающие указали на то, что одним из наиболее востребованных и эффективных мероприятий в ассоциации и школе «Русское слово» является организация Методической мастерской по повышению тестологической компетенции преподавателей русского языка. ВАПРЯЛ совместно с учебным центром – школой «Русское слово» – действительно активно занимается научно-методическим совершенствованием преподавания русского языка как иностранного и повышением их тестологической компетенции. И результаты уже налицо.

На торжественном вечере также были вручены сертификаты РКИ учащимся учебной поездки в Москву в апреле 2014г. и дипломы участникам Международного конкурса эссе на тему: «Русский язык и обучение в России. Что это значит для моей карьеры?»

В заключение следовал праздничный фуршет с музыкальным сопровождением, который был подготовлен нашими учащимися, и короткометражный фильм «Однажды в Салониках», снятый также учащимися центра «Русское слово».

Немного из истории

Одной из задач ВАПРЯЛ являлась и является по сей день не только распространение русского языка и культуры среди греческого населения, но и его сохранение среди соотечественников, населяющих всю Грецию. И потому еще летом 2003г. Е.Ф. Журавлева, тогда еще доцент Салоникского университета имени Аристотеля, собрала несколько человек – актив из трех университетов Греции и решила создать Всегреческую ассоциацию преподавателей русского языка и литературы. Кстати, по предложению доцента Софийского университета, тогда вице-президента МАПРЯЛ, Председателя преподавателей- русистов Болгарии И.М.Владовой. Тогда еще не предполагали, что эта общественная организация, не имея никаких спонсоров, развернет такую большую деятельность в Греции, что о ней узнают не только в Греции и России, но и во всем мире. Но ее организатор – человек не из тех, чтобы оставить начатое дело на полпути. Получив образование в России, имея хорошую научную базу на кафедре сравнительно-исторического языкознания в Московском государственном университете имени Ломоносова (далее МГУ, защита диссертации в 1982г.), проработав в российском вузе 22 года, а также советскую закалку ведения общественной работы в руководстве педагогического института и во всей Ростовской области, ей не так сложно было организовать и в новой для нее стране и среде такое большое объединение как Всегреческую ассоциацию, что вообще-то не совсем легко. Главное – желание, интерес и умение заинтересовать людей своей идеей. Плюс –ответственность за взятое дело, не щадя своего личного времени. Кроме того, работа близка к ее специальности – русская филология и сопоставительное языкознание. Поэтому и объединяет она людей с учетом их профессиональности, и не раз в работе акцентируется внимание на совершенствование уровня подготовки преподавателей. В итоге в декабре 2004 г. была основана официально и признана юридически ВАПРЯЛ, основными задачами которой было и есть объединение филологов-русистов Греции с целью сохранения, распространения и развития русского языка и культуры далеко от России – в Греции.
Источник:  http://www.mkgreece.gr

Количество показов: 2366
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.