Старцы с Афона приняли участие в закладке храма в России

Старцы с Афона приняли участие в закладке храма в России

10.08.2016 10:07
В День памяти пророка Божия Илии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин на основание Храма Святого великомученика Георгия Победоносца в микрорайоне «Адмирал». Он будет точной копией возведённого ещё в X веке Храма Георгия Победоносца монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон.

Владыке сослужили специально прибывшие из Греции настоятель монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис) и монахи-афониты, а также священнослужители Ставропольской епархии.

Высокие гости приехали в край по благословению митрополита Кирилла и по приглашению благотворителя, почетного сотрудника органов контрразведки, гвардии полковника Аркадия Дранца. Владыка сердечно поблагодарил архимандрита Алексия за визит, а Аркадию Дранцу вручил Орден Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

За время пребывания на Ставрополье отец Алексий стал участником многих мероприятий. В частности, он участвовал в богослужениях, совершавшихся в мужском монастыре Иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», в Казанском кафедральном соборе Ставрополя, в Михаило-Архангельском соборе города Михайловска, а также в освящении храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на территории православного Свято-Никольского детского сада. Отец Алексий с сопровождающей братией монастыря Ксенофонт положили кирпичи в основание строящегося храма Святителя Николая Чудотворца, часовни Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, гимназии для девочек. Что же касается Храма Георгия Победоносца, то строительные работы будут совершаться в греческой традиции – на известковом растворе вместо бетонного. В основание нового храма был заложен камень, привезенный с Афона.

Выражая слова благодарности митрополиту Кириллу за предоставленную возможность посетить Ставрополье, любовь и молитву, а Аркадию Дранцу – за труды в деле благотворительности и помощь в строительстве православного образовательного центра «Адмирал», отец Алексий отметил, что создан духовный мост между Святой Горой Афон и городом Ставрополем. Святогорский гость пожелал всем жителям Ставрополья мира, любви, процветания и покровительства Святого великомученика Георгия Победоносца. Копию его чудотворной иконы, которая находится в монастыре Ксенофонт, архимандрит Алексий подарил благотворителю.

Игумен Алексий также побывал в Пятигорской и Черкесской епархии. Настоятель афонского монастыря посетил Спасский кафедральный собор Пятигорска, Храм Святого праведного Лазаря Четверодневного, озеро «Провал», которое впервые было освящено ещё святителем Игнатием (Брянчаниновым).

В Епархиальном доме состоялась встреча гостей с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. В сопровождении архиерея афониты посетили домовый храм. Знакомство с жизнью епархии продолжилось в Храме Святых апостолов Петра и Павла в Ессентуках. Игумен Алексий преподал всем благословение и пообщался с прихожанами. Гости осмотрели скульптурный Образ Христа Спасителя. Архиепископ Феофилакт рассказал историю храмового комплекса и поделился дальнейшими планами по благоустройству территории.

Затем отец Алексий и его спутники посетили Георгиевский женский монастырь на горе Дубровке. Настоятельница монастыря игуменья Варвара познакомила гостей с историей

обители. Состоялось общение с сёстрами и прихожанами, воспитанницы детского приюта-пансиона «София» дали для афонских старцев небольшой концерт, подготовленный собственными силами. В общей сложности гости провели на Ставрополье больше недели.

Андрей Орлов
Источник:  http://kavkaz.mk.ru

Количество показов: 3706
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.