Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне поможет Москва

Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне поможет Москва

21.01.2012 03:58
Свято-Пантелеимонову монастырю на святой горе Афон Правительство Москвы выделило 150 миллионов рублей. В течение долгих лет монастырь находится в бедственном положении, полученные деньги будут потрачены на реставрацию исторических построек обители.

В правительстве Москвы «Нескучному саду» подтвердили информацию, распространенную сегодня агентством Интерфакс. «Специальный фонд создается в рамках всего нашего государства, Москва становится просто одним из его учредителей», – рассказывает заместитель руководителя департамента по религиозным организациям и национальной политике Константин Блаженов. Первый взнос мэрии Москвы в счет нового фонда составил 150 миллионов рублей из бюджетных ассигнований, предусмотренных департаменту на 2012 год. «Как тратить эти деньги, будет определять сам фонд», — отметил Константин Блаженов. Так же он рассказал, что фонд создается под патронажем Святейшего Патриарха и Президента России, и главная его задача сохранить «этот культурный центр, где сосредоточены духовные святыни, важные не только для России, но и для всего христианского мира». Константин Блаженов сомневается, что создание фонда как-то связано с экономическим кризисом в Греции. «Срок действия фонда рассчитан на будущее, а кризис рано или поздно закончится», —сказал он.

Осенью прошлого года был создан Общественно-попечительский совет Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. На его первом заседании, 30 сентября, президент Дмитрий Медведев впервые озвучил идею создания такого фонда, а Святейший Патриарх Кирилл рассказал собравшимся о разрухе, в которой пребывает монастырь, особенно после постигшего его пожара в 1968 году, и о необходимости его финансовой поддержки.

Глава пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, неоднократно бывавший на Афоне в качестве паломника, подтвердил слова Святейшего Патриарха о бедственном положении монастыря. Особенно он выделил проблему уменьшения числа монахов: «До революции Россия на Афоне присутствовала очень серьезно. Русские монахи были во всех монастырях, а в Андреевском скиту, принадлежащем Свято-Пантелеимонову монастырю, жило около тысячи монахов. В советское время их были десятки, сегодня их меньше ста человек. Такое малое количество людей не могут содержать все исторические постройки монастыря». Отец Владимир рассказал, что на Афоне монах должен иметь греческое гражданство. Его получение регламентируют правительство Греции и Карея, правительство Афона. «Надо сказать, что русским в этом ставят определенные препоны», — рассказал он.

Отец Владимир рассказывает о нынешнем состоянии Свято-Пантелеимонова монастыря: «Когда я там был несколько лет назад, стояли здания без крыш, вместо окон пустые глазницы. Восстановление этих исторических строений требует, конечно, очень больших денег». По его словам на протяжении последних пятнадцати лет у монастыря постоянно были жертвователи из России, которые вкладывали немалые деньги, но создание специального фонда поможет эти деньги аккумулировать, а восстановительные работы в монастыре сделать более организованными. Также отец Владимир не исключает, что денежная поддержка монастыря из России будет способствовать увеличению на Афоне количества монахов из России.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне основан в XI веке. Среди его святынь - часть Честного Животворящего Креста Господня, частица камня Гроба Господня, мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, блаженного старца Силуана, частицы мощей Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Георгия Победоносца, апостола и евангелиста Луки.

В библиотеке монастыря хранится более 1300 греческих и около 600 славянских рукописей, более 20 тыс. печатных греческих, славянских и русских книг.

Ирина СЕЧИНА
Источник:  http://www.nsad.ru

Количество показов: 2496
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.