Сотни тысяч россиян поклонились Андреевскому кресту

Сотни тысяч россиян поклонились Андреевскому кресту

26.07.2013 20:09
Сотни тысяч россиян за две недели поклонились кресту Андрея Первозванного — и это свидетельствует о важности православной веры и традиций для народа, заявил председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение святыни из Греции, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Крест, на котором был распят апостол Андрей, доставили 11 июля из греческого города Патры в Санкт-Петербург, где на следующий день патриаршим богослужением открылись торжества в честь 1025-летия Крещения Руси. С 16 по 18 июля святыня пребывала в подмосковных Одинцове и Дмитрове, а 19-25 июля — в храме Христа Спасителя в Москве. В пятницу крест отправился в Киев, в вагоне-храме специального литерного поезда, на котором едут и главы и представители 15-ти поместных православных Церквей мира.

"Осталось меньше недели до завершения программы принесения креста Андрея Первозванного в пределы Русской православной церкви. Святыня уже покинула Россию. До 2 августа кресту можно будет поклониться в Киеве и Минске. Однако уже сейчас можно подводить предварительные итоги. Первое и главное: сотни тысяч людей пришли со своими радостями и печалями в храмы, куда была принесена святыня", — говорится в заявлении Якунина, переданном Фондом Андрея Первозванного в пятницу.

Второй важнейший вывод, по словам Якунина, в том, что принесение креста стало центральным событием в межгосударственных юбилейных торжествах. "Мы очень рады, что все произошло именно таким образом, потому что были разные варианты принесения креста Андрея Первозванного в Россию, но Святейший патриарх Кирилл благословил принесение святыни именно в даты празднования 1025-летия Крещения Руси", — отметил Якунин.

По его словам, часто спрашивают, сколько ожидалось паломников к кресту апостола Андрея, больше или меньше, чем во время принесения Пояса Богородицы осенью 2011 года (тогда святыне поклонились 3 миллиона человек), но организаторы "никогда не ставили задачи бить какие бы то ни было рекорды посещаемости".

"Принесения Пояса Богородицы и Креста Андрея Первозванного показывают настоящее отношение наших сограждан к Православной вере, к традициям нашего многонационального народа… Я хочу выразить искреннее восхищение теми людьми, которые выбрали время для того, чтобы прийти и поклониться кресту Андрея Первозванного. Нас с вами большинство — давайте не забывать об этом!" — призвал Якунин.

"Любое действие провоцирует вольно или невольно противодействие. В очередной раз мы увидели в средствах массовой информации и блогосфере массу критических материалов и комментариев. Должен сказать, что нас, организаторов принесения Креста Андрея Первозванного, расстраивают даже не те оскорбления, которые несутся в наш адрес, а тот высокомерный тон некоторых представителей "просвещенной элиты", с которым они выносят свои оценки и навешивают ярлыки людям, пришедшим поклониться святыне", — отметил глава Фонда Андрея Первозванного.

"Наши критики в большинстве своем являются приверженцами либерально-демократических ценностей. Но почему же вы, господа, не признаете права людей стремиться жить по тем традиционным устоям, которые были свойственны нашему обществу на протяжении веков? Вы считаете, что этим ценностям "место на свалке истории"? Это ваше право так считать. Ровно так же как наше право с этим не соглашаться и отстаивать свои ценности", — заявил Якунин.

Он также затронул нашумевшую тему однополых браков. "Вы считаете, что необходимо вслед за всем "прогрессивным сообществом" легализовать однополые браки? Ради Бога — это ваше право добиваться смены идеологических основ жизни нашего общества, коренных представлений о семье и семейных ценностей. Но наше право — говорить о том, что вследствие ваших действий и навязываемых вами идеологем мы получим абсолютно другое общество, в котором не всем нам хочется жить", — подчеркнул Якунин.

По его словам, принесение креста Андрея Первозванного напоминает о подвиге жертвенности и верности своим идеалам.

Ольга Липич

Количество показов: 1401
Автор:
Источник: http://ria.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.