Святой Спиридон обходит свои владения на острове Корфу

Святой Спиридон обходит свои владения на острове Корфу

02.07.2012 19:17
Корфу (Керкира) — самый северный и самый зеленый из греческих островов. Сюда едут ради чистейшего моря, красивейших пейзажей, удивительно гостеприимной атмосферы. Но не только. На Корфу хранятся мощи величайшего Божьего угодника — святителя Спиридона Тримифунтского.

Со Спиридонами, или — по-простому — со Спиросами, на Корфу (Керкире) вы будете сталкиваться постоянно, по нескольку раз на день, начиная с момента прилета. Таксист или водитель автобуса обязательно окажется Спиросом, симпатичная деревенская таверна, где вам захочется пообедать, почти наверняка будет называться «У Спироса». И владельца магазинчика напротив вашего отеля тоже наверняка будут звать Спиридоном. То, что святой Спиридон Тримифунтский — покровитель острова, для корфиотов не пустые слова из путеводителя: здесь, и правда, каким-то необъяснимым образом ощущается его незримое присутствие, его непосредственное участие в жизни островитян. Предание гласит, что святой каждый день обходит свои владения, проверяя, кому нужна его помощь и его молитвы. Иначе чем объяснить тот факт, что сапожки и одежда, в которые облачены его мощи, действительно изнашиваются и их приходится менять каждые полгода? Изношенные сапожки разрезают на кусочки и раздают верующим.

Церковь, где хранятся мощи святителя, находится в историческом центре столицы Корфу — Керкире. В лабиринте узких улочек легко заплутать, но высокую башню колокольни с красным куполом видно здесь почти отовсюду. Да и любой местный житель с радостью укажет вам дорогу к «Агиос Спиридонос». У церкви два выхода-входа: с северной и восточной стороны. Северные ворота выходят на одну из самых туристических улиц старого города — здесь настоящая суета сует, сувенирные лавки лепятся одна к другой, по узкому проходу течет сплошной поток туристов. Перед воротами на улице стоят большие подсвечники с песком, куда паломники ставят свечи. Они продаются внутри храма. Есть и маленькие, и гигантские, почти с человеческий рост, но ценников нет — размер пожертвования на ваше усмотрение.

Мощи святого покоятся в роскошной серебряной раке в маленьком приделе справа от алтаря. Над ракой на цепочках висит множество серебряных и золотых даров и лампадок — это благодарности от тех, кому помог святитель. Люди идут к мощам непрерывно — западные туристы с опаской и нерешительностью на лицах, паломники — с благоговением, поклонившись и приложившись к раке. Кто-то стоит на коленях в стороне и молится. Очереди бывают лишь в часы, когда раку открывают — это происходит утром, во время молебна после литургии (примерно в 9-10 часов) и иногда вечером, в 17 часов. Кроме того, открывают мощи и во внеурочное время для православных паломников. Правда, бывает, что ключ в замке раки не поворачивается, Считается, что в это время святой обходит остров, и нужно подождать, пока он вернется. Некоторые православные паломники из России остаются в приделе подольше, чтобы пропеть акафист святому — это не возбраняется, место там есть, справа от входа.

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, жил в конце III — первой половине IV века на Кипре, в городе Тримифунте, и преставился около 348 года. С тех пор его мощи остаются полностью нетленными, сохраняя вес взрослого мужчины и температуру человеческого тела в 36,6 градуса. После 691 года мощи святого хранились в Константинополе, но, когда в 1453 году город захватили турки, греческие священники спасли их, и вскоре они оказались на Корфу, где и покоятся с тех самых пор.

Четыре раза в год мощи выносят для крестного хода — литании. В Вербное воскресенье — в память об избавлении Корфу молитвами Спиридона от страшной эпидемии чумы в 1630 году; в Великую субботу — в память об избавлении острова от страшного голода в XVI веке; 11 августа — в память о спасении острова от турок, осадивших его в 1716 году (тогда Спиридон явился перед захватчиками с мечом, и они в панике бежали, сняв осаду); и в первое воскресенье ноября — в честь еще одного избавления от чумы молитвами Спиридона. Шествие каждый раз поистине грандиозное: с хоругвями, фонарями, огромными свечами диаметром в 15 см, духовыми оркестрами и хором. В нем принимают участие архиереи, священнослужители, градоначальники, тысячи паломников и жителей острова. Над городом звенят колокола, льются песнопения, улицы украшены флагами и цветами, атмосфера восторженная и праздничная: шествует всеми обожаемый епископ. Святого несут вертикально, в специальном ковчежце со стеклянным окошком, через которое видны его голова и плечи. Некоторые верующие бросаются плашмя на дорогу, чтобы ковчежец пронесли над ними — считается, что это наделяет особой благодатью. Широко празднуют на острове и день, когда святой отошел ко Господу, — 12 (25) декабря. Накануне, с навечерия раку с мощами выносят на амвон и оставляют там для поклонения до вечерни 13 (26) декабря.

При жизни Святитель Спиридон был чистосердечным, праведным, щедрым и гостеприимным человеком, трудился в своем деревенском хозяйстве и помогал всем нуждающимся. Он пользовался такой любовью и уважением среди местных жителей, что те избрали его епископом. Спиридон прославил Господа чудесами еще при жизни: спасал от нищеты бедных, исцелял и воскрешал из мертвых, обращал к вере заблудших. В 325 году он участвовал в Первом Вселенском соборе в Никее и помог сокрушить ересь Ария, сравнив единство Святой Троицы с тем, как едины глина, вода и огонь в плинфе (кирпиче). Каким он был при жизни земной, таким и остался, отойдя ко Господу, — любой простой смертный может прийти к нему со своими горестями о детях и близких и повседневными заботами о хлебе насущном. Для корфиотов это родной святой старец, который всегда рядом, к которому можно зайти и поговорить, пожаловаться, помолиться по дороге на работу, в школу, вечером, возвращаясь домой. Двери его церкви всегда открыты — в отличие от других храмов на Корфу, которые открываются только перед началом богослужения. Если вы почувствуете сердцем присутствие святого Спиридона, будете искренне молиться ему — увидите, Корфу и для вас станет родным, и вы будете возвращаться сюда неоднократно — в гости к милостивому святому.

Как стать трудником на Корфу

В горной деревушке Сгурадес (Sgourades) есть полузаброшенный монастырь святой Параскевы. Здесь уже много лет подвизаются две русские монахини во главе с матушкой Фотинией (Маршал). Своими силами восстанавливают разрушенные здания, ведут хозяйство, возделывают рощу в 800 олив. Монахини всегда рады помощи деньгами, продуктами, а также трудникам. Но принять могут только женщин, для расселения мужчин в монастыре возможности нет. Им придется снять комнату в близлежащем поселке. Сначала нужно договориться с матушкой Фотинией по эл. почте: gerondissafotini@yahoo.com — или по телефону:  +30 26630 92207      .

Литургия в деревенском храме

Где бы вы ни остановились на Корфу, постарайтесь в воскресенье побывать на литургии в одной из деревенских церквушек. У вас останутся незабываемые впечатления. Здесь все бедно и просто, но чистосердечно, а от того необычайно душевно. Старушки и старички часто надевают традиционные крестьянские костюмы, в хоре проникновенно поют несколько старичков, службу ведет один деревенский священник в старенькой, выгоревшей на солнце рясе, а местные жители ему помогают. Ближе к причастию подтянутся несколько мамочек с младенцами. Начало всегда в 8.00, но перед литургией всегда служат утреню и часы. Найдите в интернете греческий перевод основных богослужебных фраз, и вам будет легко следить за ходом литургии.

Количество показов: 10700
Автор:
Источник: http://www.nsad.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.