«Православные голоса России» прозвучали со сцены афинского театра «Иродио»

«Православные голоса России» прозвучали со сцены афинского театра «Иродио»

11.07.2013 06:32
В Греции с успехом прошла XIII культурно-духовная и музыкально-просветительная Патриаршая Программа «Православные голоса России». Программа Международного Общественного Фонда Единства Православных Народов была приурочена к 20-летию Межпарламентской Ассамблеи Православия.

Открытие Музыкально-хоровой программы «Голоса православной России в Греции» состоялось в Афинах, в древнем театре под отрытым небом «Иродио». Амфитеатр наполнили несколько тысяч человек - и греческая молодёжь, церковные и общественные деятели, политики, и участники 20-ой, юбилейной генассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия из 26 стран. К юбилею этой организации, созданной по инициативе греческих парламентариев 20 лет назад при активном участии российских депутатов, и была приурочена музыкальная программа Фонда Единства Православных Народов. Открыл концерт камерный хор «Классика» Фонда под руководством Заслуженной артистки России Нины Королевой.

Примечательно, что первым произведением, исполненным российским хором в древнем зале стал молебный гимн Пресвятой Богородицы «Агни Парфене», сочинённый весьма почитаемым всеми православными греками святителем Нектарием Эгинским. Это же песнопение хористы спели и в обители, где покоятся мощи святителя, на острове Эгина.

В программе выступлений камерных хоров «Классика» Фонда Единства Православных Народов и Московской консерватории во всех городах Греции звучали русские церковные и народные песнопения, композиции современных авторов - митрополита Иллариона (Алфеева) и Католикоса-Патриарха всея Грузии Святейшего и Блаженнейшего Илии. «Аve Maria», авторства Грузинского Предстоятеля, стало одним из хитов программы

Примечательно и то, что «Голоса православной России» прозвучали в Афинах на одной их старейших сцен планеты - афинскому театру «Иродио» уже 2.5 тысячи лет.

«Мы рады тому, что выступили в одной из колыбелей нашей цивилизации - афинском театре «Иродио». Это всё равно что выступить в Большом театре в Москве. Наша программа включала духовные музыкальные произведения и обработки народных песен. Специально для этой поездки выпускник Московской консерватории Мирослав Георгиевский сделал переложение для хора акапелла всемирно известных песен Сиртаки. Публика поддержала нас аплодисментами, для нас это очень важно», - рассказал Александр Вячеславович Соловьев, художественный руководитель камерного хора Московской государственной консерватории.

Действительно, исполнение «Сиртаки» взорвало зал, особенно горячо отреагировала греческая молодежь.

«Реакция восторженная. Вы сами видели как горячо и тепло принимали наших артистов и, самое главное, что в зале царила атмосфера не просто восторженная, а атмосфера единства культур, единства веры, общих надежд. Потому что есть высшие силы, которые нас соединяют: Господь, музыка, культура, история», - рассказал Валерий Аркадьевич Алексеев, президент Международного Общественного Фонда Единства Православных Народов.

«Наша народная культура и искусство - самая лучшая дипломатия, которая может быть. Посмотрите на восхищённые лица людей, люди аплодировали, не отпускали наших артистов и были поражены не только качеством исполнения, но и тем артистизмом, творческим подходом, который ребята продемонстрировали. Я всегда выступал и буду продолжать выступать за культурный обмен, обмен посредством искусства, науки, за «горизонтальны» связи, чтобы люди могли общаться, дружить», - рассказал Сергей Владимирович Железняк, вице-спикер Государственной Думы России.
Источник:  http://www.sobor.by

Количество показов: 4434
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.