В Казахстан принесена десница святителя Спиридона Тримифунтского

В Казахстан принесена десница святителя Спиридона Тримифунтского

11.09.2012 21:43
Вечером 9 сентября 2012 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Казахстан с греческого остова Корфу (Керкира) был принесен ковчег с десницей святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского.

Святыню сопровождает делегация Керкирской митрополии Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарием. В состав делегации также входит мэр г. Керкира Иоаннис Трепеклис.

В международном аэропорту Алма-Аты чудотворные мощи святителя Спиридона встречали глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, благочинный Алма-Атинского церковного округа протоиерей Валерий Захаров, секретарь Митрополичьего округа О.Н. Овчинников, духовенство города. Из аэропорта святыня была перенесена в Вознесенский кафедральный собор южной столицы Казахстана.

10 сентября в Вознесенском соборе, по случаю принесения десницы святителя Спиридона Тримифунтского, была совершена Литургия.

Богослужение возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарий в сослужении епископа Каскеленского Геннадия, управляющего делами Синода Округа, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, протоиерея Валерия Захарова, благочинного храмов г. Алма-Аты, руководителей отделов Митрополичьего округа в священном сане, духовенства Керкирской митрополии и Алма-Атинской епархии.

За богослужением молились настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, преподаватели и воспитанники Алма-Атинской духовной семинарии, казаки.

Пели хор Митрополичьего округа (регент — заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников) и хор Вознесенского кафедрального собора.

По окончании Божественной литургии митрополит Александр обратился к митрополиту Нектарию и всем верующим:

«Ваше Высокопреосвященство, рад приветствовать Вас на Казахстанской земле! Также хочу сердечно поздравить всех нас с великой радостью — принесением в пределы Митрополичьего округа чудотворных мощей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, — его святой десницы, той самой, которой он на I Вселенском соборе показал Триединую Сущность Бога, сжав в своей правой руке простой кирпич. Тогда все собравшиеся смогли увидеть чудо — вспыхнувший огонь, пролившуюся воду и оставшийся в руке святого кусок глины. Это знамение свидетельствовало о том, что Бог Един в трех Лицах подобно тому, как кирпич един в трех стихиях.

Святой Спиридон почитается во всем мире. Святейший Патриарх Алексий II сказал, что "вся жизнь святителя Спиридона соткана из дел любви". Сегодня перед его мощами мы можем просить заступничества у этого великого чудотворца. Господь слышит те воздыхания, которые святой Спиридон возносит перед престолом за всех с верой, покаянием и любовью обращающихся к нему. Сердечно благодарим Ваше Высокопреосвященство, господина мэра, духовенство и всех членов делегации, прибывших с острова Корфу за ту радость, которую вы нам сегодня доставили».

В ответном слове митрополит Нектарий, в частности, отметил:

«Впервые наша митрополия осуществляет паломничество в Казахстан, чтобы предоставить православным верующим этой земли возможность принять у себя благодать и милосердие святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского — защитника и покровителя нашего острова.

На принятие решения о принесении десницы святителя Спиридона в пределы Митрополичьего округа нас подвигла глубокая и искренняя религиозность православных людей Казахстана, и, особенно, их глубокое почтение к святому Спиридону <...> С удовольствием приняв приглашение главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, мы приветствуем благочестивый православный народ Казахстана и верим в то, что святитель Спиридон воспринял и исполнил молитвы и моления многочисленных верующих Митрополичьего округа, которые с особым благоговением прибегают к его заступничеству пред Богом».

Доступ к святыне в Вознесенском кафедральном соборе открыт круглосуточно до 15 сентября. Перед ковчегом с мощами духовенством Алма-Атинской епархии непрерывно будут совершаться молебны.

Количество показов: 1883
Автор:
Источник: http://www.patriarchia.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.