При православном храме в Салониках греки изучают русский язык

При православном храме в Салониках греки изучают русский язык

21.04.2013 03:16
Одним из центров русско-греческой дружбы и братских связей в Салониках является храм святителя Фотия, Патриарха Константинопольского. В 1997 году, когда Салоники были признаны культурной столицей Европы, состоялась закладка фундамента храма Константинопольским Патриархом Варфоломеем. В 2007-м здесь уже начали служить, а освятили храм святителя Фотия в 2009 году. Инициатор создания этого храма и первый настоятель отец Василий Карастериос мечтал построить храм именно в честь святителя Фотия, поскольку Патриарх был учителем святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Отец Василий организовал паломническое путешествие прихожан в Крым по следам миссии святых братьев – первые их контакты с руссами состоялись именно на земле древней Тавриды. Пребывая в Крыму, община греческого храма обрела ещё одного покровителя прихода – русского святителя Луку (Войно-Ясенецкого).

«Во время этой паломнической поездки, по приглашению митрополита Симферопольского, отец Василий попросил частичку мощей святители Луки. Наш настоятель, отец Василий Карастериос попросил ее у митрополита со словами «Ваше Высокопреосвященство, в том что Вы православные – есть заслуга и святителя Фотия, поэтому я Вас прошу благословить нас частицей мощей святителя Луки». И таким образом мощи были перенесены сюда, в храм святителя Фотия, и для нас это была и есть большая радость. И мощи святителя Луки, и мощи святителя Фотия – чудотворные мощи. Люди приходят сюда за помощью, прикладываются к этим мощам», - рассказал настоятель храма святителя Фотия, Патриарха Константинопольского в Салониках протопресвитер Феодосий Аргиропулос.

Стоит отметить, что контакты прихода святителя Фотия в Салониках с Русской Церковью с тех пор стали популярными – и приходской хор и сами прихожане побывали с паломническими путешествиями во многих епархиях Русской Православной Церкви.

«Среди прихожан храма святителя Фотия много людей, которые родом или из России, или из других республик бывшего Советского Союза. В сентябре 2012 года, то есть в прошлом году, мы открыли курсы русского языка при храме, так как среди наших прихожан был большой интерес к изучению Вашего языка. Идею нам подал сам святитель Фотий, который уже в 9 веке интересовался северными славянскими землями», - сказал настоятель храма святителя Фотия, Патриарха Константинопольского в Салониках протопресвитер Феодосий Аргиропулос.

«С тех пор, как я приехала в Грецию, это было в 2001 году, я занимаюсь преподаванием русского языка. Работать с греками - это наслаждение, потому что греческая аудитория очень благодарная», - рассказала Ольга Александровна Михайлова, преподаватель русского языка, г. Салоники.

В нынешнем, 2013-м году русский язык, как самый распространенный из славянских, популярен в Салониках и потому, что исполняется 1150-летний юбилей миссионерского подвига святых братьев Кирилла и Мефодия. Кроме множества различных акций и мероприятий, о которых мы рассказывали прежде, в Салониках планируется провести международный научный симпозиум, посвященный изучению наследия равноапостольных Кирилла и Мефодия. Муниципалитет города планирует организовать и выставку, которая расскажет о миссионерском служении братьев и их эпохе. Как ожидается, ее смогут увидеть и греки, и все гости Салоник до конца нынешнего года.
Источник:  http://www.sobor.by

Количество показов: 2289
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.