В Афинах состоялось богослужение в ознаменование соединения синодов ИПЦ

В Афинах состоялось богослужение в ознаменование соединения синодов ИПЦ

24.03.2014 21:28
Грандиозное богослужение состоялось в Неделю Крестопоклонную, 23 марта, в Свято-Николаевском монастыре в Афинах, принадлежащем старостильному "хризостомовскому" Синоду Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) Греции, ныне возглавляемому Архиепископом Афинским и всея Эллады Каллиником. Как сообщает первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский), участвовавший в торжестве, "содружество Старостильных Церквей в составе РПЦЗ, Греческой ИПЦ, Румынской и Болгарской Церквей получило новое качество в новом объединении здоровых сил, противостоящих всеереси экуменизма".

В праздничной Божественной литургии принимали участие предстоятели двух воссоединившихся Синодов ИПЦ Греции - "хризостомовского" Архиепископ Каллиник и "киприанитского" Митрополит Киприан II, а также первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел, три епископа Румынской Старостильной Церкви - в сослужении примерно двух десятков иерархов и множества духовенства. Служба, как отмечает официальный сайт ИПЦ Греции, совершалась "с византийским размахом" и оставила у участников "предпасхальное ощущение". На богослужении присутствовали мощи первого предстоятеля "хризостомовского" Синода - митрополита Флоринского Хризостома.

В результате продолжительного переговорного процесса, связанного с уходом от церковного управления и кончиной Митрополита Киприана I (Куцумбаса), "киприанитский" Синод фактически отказался от своей особенной экклезиологии, которая считается в истинно-православном мире "разновидностью ереси экуменизма". "Хризостомовский" и "киприанитский" Синод провозгласили 21 марта совместное, строго православное Исповедение веры и объединились в одную административную структуру. Бывший "киприанитский" Синод вошел в объединенный Синод ИПЦ Греции на правах Филийской митрополии.

Решение "киприанитского" Синода поддержали состоящие с ним общении старостильные Церкви Румынии и Болгарии, а также Синод Митрополита Агафангела - наиболее многочисленный "осколок" РПЦЗ, не признавший вступления Нью-Йоркского Синода Русской Зарубежной Церкви в общение с Московской патриархией. Таким образом, несмотря на отсутствие отдельно изданного документа РПЦЗ(А), признав Исповедание веры ИПЦ Греции от 21 марта с.г., РПЦЗ(А) фактически дезавуировала решение Собора РПЦЗ 1994 г. о признании "киприанитской" экклезиологии тождественной экклезиологии РПЦЗ. Наиболее спорным моментом "киприанитской" экклезиологии является учение о том, что Православная Церковь состоит из "здоровых" (православных) и "больных" (экуменистов) в вере членов - до тех пор, пока их не разделит Вселенский Собор, который осудит ересь экуменизма.

"В этот день 90 лет назад, по причине принятия нового календаря, начались гонения на приверженцев старого стиля, - отмечает связанный с РПЦЗ(А) сайт "Интернет-Собор". - Все эти годы были наполнены преследованиями, страданиями и разногласиями. Господь наш Иисус Христос выбрал сегодняшний день, чтобы благословить труды благочестивого духовенства и мирян совместным сослужением их последователей. Многие присутствующие были в слезах от осознания того, что совершается чудо".

Накануне, 22 марта, Митрополит Агафангел (Пашковский) отметил 20-летие своей архиерейской хиротонии, которую совершили в 1994 г. в Суздале архиепископ Лазарь (Журбенко) и епископ Валентин (Русанцов).
Источник:  http://www.portal-credo.ru

Количество показов: 1725
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.