На Афоне торжественно встретили Рождество Христово

На Афоне торжественно встретили Рождество Христово

10.01.2015 06:08
Праздник Светлого Рождества Христова торжественным богослужением отметили в ночь с 6 на 7 января братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".

Этот праздник на Святой Горе Афон, в Уделе Божией Матери, издревле чтится с особой любовью и благоговением.

Канун или навечерие Рождества Христова братия русской святогорской обители проводили в особо строгом посте и молитве.

Праздничное богослужение в Покровском соборе Свято-Пантелеимонова монастыря, по древней афонской традиции, совершалось ночью. В полночь началось всенощное бдение, которое закончилось около 7 утра, после чего началась Рождественская Божественная литургия.

В торжествах в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре приняло участие более 100 паломников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции и других стран, большинство из которых в этот день причастились Святых Христовых Таин и тем самым почтили Рождество Спасителя мира.

По окончании богослужения в обители состоялась общая братская праздничная трапеза, в которой приняли участие братия русского святогорского монастыря и многочисленные гости и паломники.

Торжественные праздничные богослужения прошли в этот день и во всех других обителях Святой Горы Афон.

По слову Игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), Рождество Христово является праздником Любви и Милосердия Божия. Это великая радость для всего человечества и всей вселенной. В Рождестве Христовом произошло соединение Неба с землею, открылся для людей путь к освобождению от греха и осуждения за него, путь к победе над смертью и диаволом. Рождество обусловило личное человеческое просвещение и обожение благодатию, отверзло людям рай и блаженство вечного Богообщения.

Великий вселенский учитель святой Иоанн Златоуст называет Рождество Христово «началом всех праздников». «В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки».

Церковный устав называет Рождество Христово «второй Пасхой» и отводит ему в годовом богослужебном круге. Этим подчеркивается особенно тесная связь праздника с тайной нашего спасения и избавления от греха и смерти, тайной, которую Святая Церковь проповедует в своем вероучении и с которой она вводит нас в непосредственное духовное соприкосновение своим богослужением и таинствами.

Праздник Рождества Христова является двунадесятым, принадлежащим к разряду важнейших 12 христианских праздников. Обычно перед такими праздниками полагается один день предпразднества, перед Рождеством таких дней пять. Ради Рождества Христова отменяется пост, даже если праздник приходится на еженедельные постные дни – среду и пятницу. После праздника наступают «святки», которые продлятся до крещенского сочельника (18 января).
Источник:  http://www.afonit.info

Количество показов: 2266
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.