Более миллиона человек поклонились кресту Андрея Первозванного

Более миллиона человек поклонились кресту Андрея Первозванного

05.08.2013 14:37
Более одного миллиона человек поклонились кресту Андрея Первозванного за 23 дня пребывания святыни в России, на Украине и в Белоруссии, сообщили РИА Новости в понедельник в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), организовавшем принесение креста в пределы Русской православной церкви к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Крест, на котором был распят апостол Андрей, доставили 11 июля из греческого города Патры в Санкт-Петербург, где на следующий день патриаршим богослужением открылись торжества в честь 1025-летия Крещения Руси. С 16 по 18 июля святыня пребывала в подмосковных Одинцове и Дмитрове, а 19-25 июля — в храме Христа Спасителя в Москве. В Киев крест отправился 26 июля в вагоне-храме специального литерного поезда, на котором ехали главы и представители 15 поместных православных Церквей мира. После трехдневного пребывания в Киево-Печерской лавре святыню перевезли в Минск, где она была доступна для молитвенного поклонения верующих с 29 июля по 2 августа.

"С 11 июля по 2 августа святыня побывала в Санкт-Петербурге, Одинцове, Дмитрове, Москве, Киеве, Минске. За 23 дня кресту Андрея Первозванного поклонились более 1 миллиона человек. В разных городах в зависимости от времени суток время нахождения в очереди варьировалось от 30 минут до 9 часов", — отметили в ФАП.

По информации фонда, во всех городах на высоком уровне работали органы местной власти. Полицейские и военнослужащие обеспечивали порядок и безопасность во избежание давки, волонтеры раздавали питьевую воду, были организованы точки быстрого питания, расставлены сотни туалетных кабинок, постоянно дежурили машины скорой медицинской помощи.

Организаторов принесения святыни часто спрашивают, сколько ожидалось паломников к кресту апостола Андрея, больше или меньше, чем во время принесения в Россию Пояса Богородицы осенью 2011 года (тогда святыне поклонились 3 миллиона человек). Но они подчеркивают, что "не ставили задачи бить какие бы то ни было рекорды посещаемости". "Принесения Пояса Богородицы и Креста Андрея Первозванного показывают настоящее отношение наших сограждан к православной вере, к традициям нашего многонационального народа… Я хочу выразить искреннее восхищение теми людьми, которые выбрали время для того, чтобы прийти и поклониться кресту Андрея Первозванного. Нас с вами большинство — давайте не забывать об этом!" — призвал председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Молитвенное поклонение кресту Андрея Первозванного стало одним из центральных событий в торжествах 1025-летия Крещения Руси, имевших межгосударственный статус и объединивших народы России, Украины и Белоруссии. "Принесение креста в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск было призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к единому источнику — к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году", — отметили в ФАП.

Принесение креста также напомнило о подвиге жертвенности и верности своим идеалам. "Десятки тысяч христиан в первые века нашей эры смиренно приняли мученическую смерть за Христа. 75 лет назад за свою веру пострадали десятки тысяч наших соотечественников, многие из которых причислены сейчас к лику святых новомучеников российских", — добавили в ФАП.

По евангельскому преданию, Андрей, родившийся в селении Вифсаида (на севере Палестины), первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего брата Петра, поэтому его и именуют Первозванным. Святой Андрей проповедовал в восточных странах. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где теперь расположен Киев.

Как гласит древнерусская "Повесть временных лет", у Киевских гор апостол Андрей сказал ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". На одной из вершин он поставил крест. Затем святой продолжил свой путь по Днепру и добрался до поселений славян, где был построен Новгород, и, по преданию, посетил Валаам. Вернувшись во Фракию, в небольшом византийском селении — будущем могучем Константинополе — он основал христианскую Церковь. Таким образом, по церковному учению, имя апостола Андрея связывает Константинопольскую церковь с Русской.

Петр I при закладке Петропавловской крепости Петербурга поместил в ее основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола Андрея, брата апостола Петра, в честь которого назван город на Неве. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг (с Х-образным Андреевским крестом, на котором был распят апостол в Патрах в 62 году). Царь лично определил: "Флаг белый, через который синий крест святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".

Крест апостола Андрея хранился в Патрах со дня распятия апостола до XIII века, когда в Греции утвердилось господство Священной Римской империи и многие святыни были перенесены на запад. Крест Андрея Первозванного, по архивным данным герцогства Бургундского, оказался в монастыре святого Виктора в Массалии (современный Марсель). В 1789 году французские революционеры хотели сжечь святыню, но один католический священник, рискуя жизнью, спас из огня большие части креста. Они были заключены в кивот, имеющий форму правильного креста (части которого пересекаются перпендикулярно). Впоследствии крест вернулся в Патры.


Ольга Липич

Количество показов: 1074
Автор:
Источник: http://ria.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.