На греческом Афоне торжественно отметили праздник иконы Божией Матери «Аксион Эстин»

На греческом Афоне торжественно отметили праздник иконы Божией Матери «Аксион Эстин»

27.06.2014 17:04
На Святой Горе Афон с 23 на 24 июня торжественно отметили праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») (греч. «Аксион Эсти́н»). В святогорской столице Карее, в главном храме Протата, где хранится чудотворная икона, состоялось праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Александруполисский Анфим.

В богослужении приняли участие члены Священного Кинота и Священной Эпистасии Афона, представители большинства святогорских монастырей, скитов и келий, а также многочисленные паломники. От Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в праздновании принял участие член Священной Эпистасии иеромонах Кирион (Ольховик), а также другие представители обители.

Празднование началось 23 июня с Всенощного бдения, которое совершалось с девяти часов вечера и до шести часов утра. Благоговейно и не спеша святогорские отцы читали акафист Богородице в образе Ее «Достойно есть» и другие славословия Божией Матери.

По окончании всенощного бдения, после шести утра последовала Божественная литургия. Всего праздничное богослужение длилось, по афонской традиции, около 12 часов. Также был совершен торжественный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).

После двенадцатичасового богослужения состоялась трапеза в Архондарике святогорского братского сообщества в Карее.

В завершение, после праздничной трапезы, митрополит Александруполисский Анфим отметил важность празднования иконы Пресвятой Богородицы «Аксион Эсти» и чуда с архангелом Гавриилом, указавшего гимн Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Кроме того, митрополит говорил о литургической жизни монахов Святого Афона, которая является примером для Церкви Христовой.

11/24 июня празднуется чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» («Милующая»), которая хранится в святогорской столице Карее, в главном храме Протата в честь Успения Пресвятой Богородицы. История иконы связана с появлением песнопения Православной Церкви «Достойно есть». Предание, сохранившееся на Святой Горе Афон, повествует, что в конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим...», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим...»

Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким, как воск. Затем он внезапно исчез, а инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».

Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это архангел Гавриил.

Весть о чудесном посещении архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице как доказательство истинности передаваемого ими известия.

С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь «Достойно есть», которая стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона «Милующая», пред которою Богородица была воспета Архангелом, стала именоваться также «Достойно есть» («Аксион Эсти») и была перенесена в Протатский собор, где и хранится по сей день.
Источник:  http://www.sedmitza.ru
Место на карте: 
загрузка карты...

Количество показов: 2048
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.