Корабль, несущий с попутным ветром идеи вечности и добра

Корабль, несущий с попутным ветром идеи вечности и добра

31.03.2014 06:11
По благословению Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла студия «Константинополь» (реж. Константин Харалампидис-Кот-Оглы) совместно с Издательством Московской Патриархии при поддержке Благотворительного Фонда  Ивана Игнатьевича Саввиди, Муниципального образования город-курорт Геленджик, попечением епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста проводит российско-греческую международную мемориальную акцию «От Рождества до Воскресения» (Святая Гора Афон – Москва – Алма-Ата – Геленджик – Афины), посвященной духовному наследию греческих исповедников Православия в XV-XX вв. в  Элладе,  Малой Азии,  Понте и Кипре.

В рамках акции, которая стартовала в Москве 25 января 2012 года в Зале Церковных Соборов в Храме Христа Спасителя при участии премьера-министра Греции Антонио Самараса, председателя Межпарламентской ассамблеи Православия Сергея Попова (ГД РФ)  и др. деятелей России, Греции, Кипра и Казахстана в Москве и Алма-Ате 13 мая 2012 года и Геленджике 1 марта 2014 года были проведены мемориальные концерты-реквиемы, посвященные греческим и российским новомученикам.

Авторами проекта являются И. Саввиди, К. Симеонидис, П. Навразиди, Константин Харалампидис-Кот-Оглы.

В проекте принимают участие звезды российского кино Алексей Петренко, Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Алексей Булдаков, Евклид Кюрдзидис, Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин и другие, а также Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной (Москва) и византийский хор «Эргастери Псалтикис» (Греция), Народный ансамбль Казачей песни «Атаман» (г. Геленджик). 

К мероприятиям акции приурочен выход в свет в Издательстве Московской Патриархии аудиокниги на 6 CD «Исповедники Православия после гибели империи» о новомучениках Христовых XV-XX вв. Эллады, Малой Азии, Кипра и Понта с рассказами о греках-криптохристианах (тайных христианах), житиями святых и главами из книги «Духовное пробуждение» старца Паисия Святогорца.

 Проект направлен на нравственное воспитание молодого поколения и призван укрепить духовные связи между русским и греческим народами. Особенно было важно провести концерт-реквием на юге России, где компактно проживает греческое население.

Организаторы концерта-реквиема традиционно привозят в дар православным христианам города где проходит действие икону мучеников и исповедников Христовых Эллады, Малой Азии, Кипра и Понта. И неизменно на сцену юноши в понтийской, греческой одежде выносят корабль на парусе которого изображен двуглавый орел –  герб Византии.

В этот момент Заслуженный Артист России Эвклид Кюрдзидис произносит текст: «Византийскую империю – могущественное, сильное государство историки нередко сравнивают с кораблем, который путешествует по свету и несет, вместе с попутным ветром, наполняющим его паруса, идеи вечности и добра. Власть Императора и Патриарха, были единым и системообразующим началом для Византийской цивилизации, и символом этого единства является ее герб – двуглавый орел.»

В концерте-реквиеме Константин Харалампидис-Кот-Оглы рассказал малоизвестный исторический факт о том, как призывал Мухаммед в своем фермане относится мусульманам к христианам: «Это послание от Мухаммеда ибн Абдаллы всем христианам ближним и дальним, да будет оно порукой нашего с ними единства. Сим приношу я клятву за себя, моих слуг, последователей и единоверцев, что отныне беру христиан под руку мою, как земляков моих, и обязуюсь во имя Аллаха быть им защитой против любого противника.

Да не посмеет никто силой принуждать их к повиновению, и не посмеет смещать их епископов и изгонять монахов из их монастырей. Да не смеет никто разрушать дома их молитвы, не нанесёт им вреда и не ограбит их во имя выгоды для мусульман. Ослушник да будет объявлен клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его. Да будут христиане союзниками моими, я клятвенно поручаюсь быть им защитой.

Да не принудит их никто оставить дома свои, да не принудит к сражению против их воли — пусть мусульмане защищают их силой оружия. Да не возьмёт никто замуж христианку противно её воле, и не воспрепятствует ей посещать её церковь. Да пребудет уважение к церквям их, и не воспрепятствует никто поддержанию их и не поставит под сомнение святости данных в них обетов. Верные да не преступят клятвы этой до Судного Дня».

 В предисловии грамоты сказано кому Мухаммед адресовал ее: «Писал как для своих единоверцев, так и для всех, исповедующих христианство на востоке и на западе земли, ближних и дальних, грамотных и безграмотных, знатных и простых, давая писание сие в завет».

Лицо, нарушевшее это уставление-фирман называть нарушителем завета Аллаха и противником его пророка, – то есть Мухаммеда.

Фирман был написан на коже газели куфическим почерком и скреплён отпечатком руки Мухаммеда. Арабский подлинник его находится в городе Константинополе ныне Стамбуле в музее султана.»

По благословению Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла режиссер проекта от «Рождества до Воскресения» Константин Харалампидис-Кот-Оглы совместно с издательством Московской Патриархии приступил к созданию документального сериала о русских новомучениках и исповедниках Христовых. Он рассказал в конце концерта-реквиема о том, что на сегоднешний день отснято несколько серий. Алексей Васильевич Петренко рассказывает в кадре о гибели царской семьи и Елизаветы Федоровны, а так же и о сложном периоде для России начала ХХ столетия, о революции и Гражданской войне.

Константин показал зрителям альбом, который подарил ему перед своей кончиной протопресвитер Георгий Скутелис, настоятель русского Свято-Троицкого храма города Афины. Он окормлял также греко-русский старческий дом в Греции. Преимущественно в нем проживали греки и русские люди выехавшие из России после 1917 года. В этом альбоме собраны фотографии, воспоминания и стихи обитателей этого дома престарелых. Автор пректа прочитал стихотворение русской эмигрантки Ольги Серчуковой. Оно называется «Господи, помилуй…».

Господи, помилуй!

Помню себя крошкой в маленькой кроватке.
Комнату ласкает тихий свет лампадки.
А у изголовья – голос мамы милой:
Перекрестит, скажет: «Господи, помилуй!»

И уснешь спокойно в тепленькой постели.
Не страшны невзгоды, не страшны метели:
У детей печали все проходят мимо.
Слышу, мама шепчет: «Господи, помилуй!»

Вырастали детки – вырастало горе.
Бури нас бросали, как челнок по морю.
И в минуты скорби, муки непосильной
Тихо шепчет сердце «Господи, помилуй!»

Много лет суровых бурею промчалось.
Голова поникла, сединой убралась.
С матушкой родимой в ночь, от думы длинной,
Шепчем до рассвета: «Господи, помилуй!»

Тяжела, тревожна выпала нам доля.
Но на все на это есть Господня воля!
Крепкий в колыбели, а под старость хилый,
Я шепчу всем сердцем: «Господи, помилуй!»
Осень 1962 г 
После концерта-реквиема участники акции народные артисты России Алексей Васильевич Петренко и Ирина Петровна Купченко поделились своими впечатлениями о данном проекте.

Ирина Купченко: «Я давно сотрудничаю с Константином Харалампидисом. Несколько лет назад  я учавствовала в записи аудио-книги «Исповедники православия после гибели империи» и читала в ней отрывок из книги «Духовное пробуждение» старца  Паисия Святогорца. В 2013 году выступала на концерте-реквиеме посвещенном греческим новомученикам в городе Алма-Ате.

И когда Константин предложил мне участвовать в концерте-реквиеме в городе Геленджике я не могла отказать, так как я очень люблю этот город, но самое главное потому что это действие нельзя назвать просто концертом, это действительно концерт-реквием. Я это его вижу не впервый раз и каждый раз потрясаюсь и подбору материала о греках-криптохристианах, эти рассказы, они просто потясающие, которые пронимают до глубины сердца. И музыка и  оформление сцены, все вместе производит неизгладимое впечатление. И главное что на душу плодотворно влияет. Мне жалко, что он прошел и как бы все, а его, как мне кажется, нужно показывать в разных городах, ведь важно, чтобы другие люди тоже имели возможность посмотреть концерт-реквием. Ведь это просто очищение души. В этом концерте-реквиеме все события, которые сегодня происходят в мире, в том числе и в Украине, обретают особое звучание, так как это сделано и интересно и увлекательно, талантливо и высокохудожественно, но самое главное, прежде всего это духовное произведение.»

Алексей Васильевич Петренко: «Концерт-реквием это такая благороднейшая и такая нужная миссия, радостное событие, во-первых он объединяет всех людей которые здесь живут. Объединяя греков и русских он объединяте и все нации которые здесь живут. Сегодня был поднят православный дух. И я думаю и может быть это самое нужное мероприятие, это нужно показывать по всей России. Особенно в этот сложный исторический период, когда такие события происходят в Украине. По всей России нужно призывать к миру, к любви, к братской помощи друг другу. Все что происходило на концерте-реквиеме, все это необходимо России».


Количество показов: 1421
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.