Про греческие маслины и душевный покой

Про греческие маслины и душевный покой

28.11.2011 03:09
Мы решили начать очередной отпускной греческий день не с моря, как обычно, а с прогулки по заросшему оливами холму, где, как мы знали, находится маленькая часовня, всегда открытая для прихожан.
Шли с женой легко и весело, как это часто бывает в отпуске, когда тепло и рядом море.

А вот и часовня. Маленькая, ладненькая, крест сверкает на утреннем солнце, рядом родник. Испили водицы, освежили вспотевшие лица, вошли в храм. Тишина, покой. Никого. Лежат свечечки. Рядом — ящик для денег.

Положили несколько евро, поставили свечечки — за здравие и за упокой. Помолились. Полистали Библию на новогреческом.

Мы шли оливовой рощей. Присели отдохнуть. Есть, оказывается, мир под оливами! Но очень зыбкий и локальный.

Жена сорвала несколько оливок.

— Подкрепимся?

— Впервые ем оливки не из банки.

Но оливки оказались горькими, и пришлось их выплюнуть.

А вечером мы разговорились со служащим отеля, русскоязычным эллином, который поведал нам, наивным москвичам, что оливки так просто не едят, их долго (до 40 дней) вымачивают в воде, чтобы ушла горечь, а потом помещают в специальный рассол, и только после этого они становятся вкусными.

Я проснулся среди ночи.

И у меня в голове странно сопряглась эта агротехнология с совершенно иными вещами. Почему мучается человек — внешне, казалось бы, благополучный, богатый и здоровый? И почему бедный и больной вдруг ощущает, что он счастлив? Может быть, оттого это, что один человек умеет очищать свою душу от горькой скверны, а другой так и носит ее, горечь, всю жизнь, не «вымочив» добрыми делами, состраданием к ближнему.
Источник:  http://vmdaily.ru

Количество показов: 2662


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.