Крыша дома моего... Как ею обзавестись, где искать и что делать, дабы не потерять

27.07.2003 00:00

Крыша дома моего... Как ею обзавестись, где искать и что делать, дабы не потерять

Жилищный вопрос, как известно, портит людей. Вернее, он портит им нервы, отнимая массу сил, времени и денег. В поисках жилья можно даже дожиться до депрессии. Проверено. Подозреваю, что попытки его купить сказываются на нервной системе губительней, чем удовлетворение желания арендовать оное. Но, учитывая тот факт, что большинство из нас жаждет обосноваться на временно снимаемой территории, поведу свой рассказ о том, что ждет человека, решившего попытать счастье на этом поприще.
Нашими соотечественниками разработано несколько поисковых систем, позволяющих с большой долей вероятности найти то, что нужно. Но каждому нужно что-то свое, поэтому золотого правила для всех не существует. Однако кое-какой обобщенный опыт в этой сфере все же накоплен.
Первый классический шаг по тропе поиска снимаемого жилья - «Хриси Эвкерия». Как показывает практика, начинать пользоваться этим бесценным, постоянно обновляемым справочником, нужно с раннего утра. Так что ложиться спать накануне среды, пятницы и воскресенья - дней выхода газеты - желательно пораньше. Забудьте про чувство такта, атакуйте рекламодателей звонками с настолько раннего утра, насколько это возможно. Естественно, за исключением случаев, если вы сбиваетесь с ног в поисках виллы с видом на море. В этом случае можете сладко выспаться, выпить чашечку кофе после утреннего душа и вальяжно прогуляться за газеткой. Хотя при таких исходных данных вы вряд ли ходите в периптер за народным справочником.
Игра под названием «снять квартиру» имеет довольно жесткие правила - порой, как в большом спорте, все решают минуты. Как показывает практика, сложнее (и дороже всего) снять маленькую квартирку в спокойном районе. Если вы нашли, как вам кажется, то, что нужно и переговорили с хозяином, не мешкайте ни секунды! От лихости таксиста вполне может зависеть, станете ли именно вы обитателем данного жилища. Я сама слышала от хозяев, лучащихся доброжелательной улыбкой, что 15 минут назад приехал другой соискатель, видимо, не в пример меня лучше ориентирующийся в лабиринтах афинских улиц, и уже оставил задаток. Нередко приходилось слышать и пренебрежительное «иностранцам не сдаем». Что ж, аборигенов можно понять – понаехали тут…
Второй способ - сарафанное радио. Основной минус этого метода - отсутствие широкого круга знакомых, пригодных к роли осведомителей. Хотя порой бывает достаточно обронить в беседе со слегка знакомым человеком фразу «Вот, квартиру ищу», как он выдаст вам  что-то вроде «Вот здорово, а мой сосед ищет, кому сдать!» Такое хоть и редко, но все же случается.
Третий вариант - самый трудоемкий, но довольно результативный, особенно если вы определились с районом, жителем которого желаете стать. Заключается он в тотальном прочесывании местности с поисках заветных желтых бумажечек с призывно красной надписью «сдается». После пары дней пробежек по району ваш наметанный глаз начнет автоматически отсеивать объявления посредников. Сердце будет реже заходиться в радостном стуке, а рука тянуться к телефону. Потому что объявления о самых лакомых кусочках, как правило, выходят из-под пера профессиональных посредников. Позвонив в очередной раз по очередному телефону, вы в очередной раз услышите, что вам нужно: во-первых, прийти в графио, во-вторых, оплатить его услуги, в-третьих, получить список адресов и телефонов и просто выбрать удобное время для того, чтобы получить ключи на блюдечке с голубой каемочкой. Причем только в такой последовательности. Если бы это было правдой, та же «Хриси Эвкерия» давно бы с позором закрыла раздел «Недвижимость». Как правило, явки и пароли, полученные в графио, давно провалены - или взяты с потолка, и никто не собирается их сдавать, или давно сданы, или их вообще не существует в природе. Не хочу сказать ничего плохое о посреднических бюро – во многих из них трудятся действительно профессионалы. Но паршивые овцы есть в каждом стаде, и поэтому отнестись к выбору доверенного лица надо ответственно. В случае чего деньги вам никто не вернет, потерянное время не восполнится. И вообще поиск небольшого и недорого жилья через фирму, как правило, не оправдан – маклерам, работающим за процент от сделки, не выгодно тратить свое время на мелочевку.
С тем, как искать, мы примерно определились. Теперь надо решить, что искать. С каждым утвердительным ответом на нижеследующие вопросы у вас повышаются шансы посвятить поиску долгие месяцы. Итак, квартира должна:
- быть выше уровня нулевого этажа;
- иметь просторную веранду;
- выходить окнами на тихую, спокойную улочку или во двор;
- располагаться в не совсем старом доме;
- находиться в приличном районе;
- хорошо отапливаться;
- пребывать в нормальном состоянии;
- и, наконец, нас должна приятно радовать сумма арендной платы, а хозяин должен проявлять лояльность в случае задержки оной.
Хочется? Забудьте. Таких квартир не бывает. Всегда находится что-то (а чаще кто-то), отравляющее жизнь. Хорошо, если гомеопатическими дозами, а если утренний скандал с соседями входит в план обязательных дел на завтра?
Многие боятся связываться с хозяином и соседями, потому что чувствуют себя неуверенно на греческой земле. Общаясь греками, по роду  деятельности сталкивающимися с большим количеством иммигрантов, т.е. нас с вами, не раз приходилось слышать, что у наших людей сильно развит «комплекс раба». Мы в основной своей массе ничего не знаем о наших правах и, как следствие, порой боимся самых простых вещей.
А между тем каждый квартиросъемщик, вне зависимости от цвета паспорта, имеет массу прав. Контракт составляется в трех экземплярах – по одному вам, арендодателю и государству в лице налоговой. В течение 30 со дня подписания его необходимо отнести в налоговую по месту жительства хозяина. Т.е. если ваш рантье проживает в Глифаде, а вы снимаете квартиру на Патисион, идти надо в налоговую Глифады.
Подписанием контракта владелец квартиры возлагает на себя обязанность предоставить вам жилье в состоянии, пригодном для проживания, а вы имеет законное право пользоваться этим жильем в течение срока, на который заключен контракт. «Выгнать» как иногда приходится слышать, вас оттуда могут не по причине склочного характера хозяина, а по решению суда. Как такие дела делаются в Греции, не мне вам рассказывать, так что спите спокойно – чтобы довести даже грека до подачи иска, вам нужно очень постараться. Еще один нюанс -  согласно закону, если в контракте указан срок аренды менее трех лет (один, два года), вы имеете право проживать на арендуемой площади три года. Причем ежегодное перезаключение контракта и, соответственно, поход в налоговую вовсе необязательны.
Рассмотрим и другую ситуацию. Случаются хозяева, желающие скрыть свой побочный доход в виде сдачи жилья в наем. Такие субъекты уклоняются от подписания контракта, причем наш человек, памятуя советский бюрократический принцип «без бумажки ты букашка», думает, что в этом случае он живет на птичьих правах. Сейчас я вас обрадую. В некотором смысле вам даже повезло. Особенно если вы - бывший боксер или многоборец. Потому что в случае отсутствия письменного договора ваши споры не могут рассматриваться в суде. К примеру, если вы вдруг перестанете платить арендную плату, хозяину остается разрешать этот конфликт, только воздействуя на вас методом убеждения. Запомните - если у вас нет контракта, арендодатель не имеет юридического права обратиться в суд. Потому что первой бумагой, которую затребуют в суде, будет справка о том, что факт сдачи жилплощади задекларирован в органах налогообложения. Без этой справки  конфликта с юридической точки зрения просто не существует. Нет конфликта - нет суда.
Естественно все, сказанное выше, относится к добросовестным арендаторам. Коими, иностранцы, как правило, и являются, так как нарушать законы на вражеской территории – дело, чреватое непредсказуемыми последствиями. Итак, финансовая сторона вопроса. Разумеется, вы вовремя оплачиваете арендную плату. Выплачиваете месяц, два, одиннадцать. А через год вдруг выясняется, что она подскочила. Вы – в праведном негодовании. Давайте разберемся, есть ли повод. Первым делом, как ни прискорбно, должна сказать, что такое возможно. Если вы не вникли в контракт, вами собственноручно подписанный, через год вас может ждать сюрприз, и пойдите докажите, что не умеете читать по-гречески. Изменение размера арендной платы действительно может быть прописано в контракте, и, если вы под этим подписались – извольте платить.  
Произвольно изменить эту сумму не может ни одна из договаривающихся сторон. Правда, существует один нюанс – если в контракте не прописан процент, на который будет возрастать плата, то, согласно греческому законодательству, ежегодно арендная плата будет возрастать на 75% от официальной инфляции. Это официальный коэффициент, так что зря вспоминать родственников хозяина не стоит.
Если же вы полюбили родину театра и Сократа как свою и решили обосноваться поосновательней, быть может, имеет смысл взять кредит на покупку жилья. Экономическим иммигрантам банки в такой услуге не отказывают, единственное проявление дискриминации, если взять за образец понтийские кредиты, это отсутствие освобождения налога на приобретение жилья. Налог серьезный – при стоимости жилища до пяти миллионов он составляет 9% от стоимости продажи, если цена присмотренного гнездышка выше этой отметки, государство попросит с вас 11%.
Единственное, что примиряет с этой тратой, так это осознание того, что греки, для которых приобретаемое в собственность жилье не первое, тоже обязаны оплатить этот же налог.


Жанна ДЕЛИБОЛТОЯН

(Автор благодарит юриста Николетту Капси за помощь в подготовке материала)

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3547

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.