Кому и за что грозит депортация

21.07.2003 00:00

Кому и за что грозит депортация

Дата 4 июля стала шоком для многих из наших соотечественников, проживающих в Греции. Все настолько привыкли к вечной греческой расхлябанности, что столь решительные шаги оказались, как гром среди ясного неба. А тут еще известие о том, что иностранцы не смогут покинуть пределы солнечной Эллады до 10 октября! Вернее, покинуть-то смогут, а вот вернуться… Ситуация сложилась непростая, и за разъяснением ряда вопросов мы обратились к хорошо вам известному адвокату Николетте Капси.

- Кирия Николетта, нам часто приходится слышать, что некоторые адвокаты и после 4 июля продолжают предлагать потенциальным клиентам помощь в подаче документов в мэрию. Как следует относиться к таким предложениям?
- Прием документов прекращен. Согласно закону, все виды на  жительство были продлены до 30 июня 2003 года. К этому времени иностранцы, у которых заканчивались разрешения на работу, были обязаны подать документы на их возобновление и, по получении, подать документы в мэрию на продление вида на жительство. То, что случилось,  действительно повергло всех в шок –  люди в течение года ходили в префектуру, пытаясь возобновить разрешение на работу, но им не хватало марок, и на основании этого им отказывали в приеме папки, требуя, чтобы она была полная. У многих не хватало не только необходимого количества марок -  150 для наемных рабочих или 132 для независимых – у них была и другая проблема. Некоторые  иностранцы собрали необходимое количество в течение, допустим, шести месяцев. Потому что наемный работник, трудящийся у одного работодателя и получающий 25 марок ежемесячно, вполне может собрать 150 марок и за полгода. Это нормально воспринималось еще с 1998 года, когда были легализованы первые иностранцы. Но когда они пошли подавать документы, им сказали, что признается только три месяца безработицы. Т.е.,  если у одного человека было 150 марок, собранных в течение 6-ти месяцев, ему говорили: «А в остальные месяцы ты гулял? Работал ты или нет, марки должны быть». Люди, естественно, не могли их нигде взять, и по этой причине у них отказывались принимать папки. Хотя у чиновников хватало фантазии отказывать каждый раз по разным причинам – некоторые не могли подать заявление или составить контракт о работе. Многие имели проблемы со своими хозяевами, которые не понимают эти процедуры.

- Как я понимаю, в основном все недостатки были связаны со злополучными марками?
- Да, потому что никто не предупредил иностранцев еще в прошлом году, когда они получали первое разрешение на работу, какие им нужны марки и  как они должны быть распределены во времени. Оказались в лучшем положении те, кто работает у одного работодателя и он для того, чтобы иметь свою выгоду (т.е. платить меньше в ИКА),  заявлял, что иностранец работал у него 13 дней в месяц. У них оказалось нужное количество марок, должным образом распределенное во времени. В похожей ситуации оказались и женщины, убирающие разные дома, потому что они могли купить в ИКЕ марки с прошедшей датой. 20 июня, когда тысячи иностранцев все еще не могли подать документы, им, наконец разрешили это сделать, несмотря на нехватку марок.

- За 10 дней до окончания срока...
- Да, и префектуры в экстренном порядке продолжали принимать документы до 4-го июля, указывая в номере протокола «30 июня». Некоторые иностранцы из тех, у кого разрешения на работу закончились давно – в феврале-марте – неоднократно обивали пороги для того, чтобы возобновить документы и думали, что, если и в этот раз отстоят огромные очереди, их документы опять не примут. И они просто не пошли! Не поняли, не узнали о том, что в эти дни принимали и с нехваткой документов, что можно было подать то, что есть. Складывается впечатление, что у правительства было настроение сделать все, чтобы выгнать иностранцев из Греции. И видно, что процедура подачи документов будет так обставляться и в будущем, приводя к депортации очень многих иностранцев - тех, кто не успел подать документы и тех, кто подал сейчас с нехваткой марок, но никогда  не найдет недостающие, если не выйдет, как обещано, новый закон, согласно которому марки можно будет купить. Не выяснен очень важный вопрос – разрешат ли иностранцам покупать марки с прошедшей датой.

- Иными словами если этот, так горячо ожидаемый закон, не будет иметь обратной силы, людей ждет депортация?
- Совершенно верно! Существует еще одна категория людей – они вовремя подали и получили разрешение на работу, но из-за непонимания процедуры не пошли в мэрию. А может, просто устали постоянно находиться в состоянии хронического сбора документов. Эта категория граждан тоже, по идее, сейчас находится в стране незаконно.

- Как быть тем, кто получил разрешение на работу и подал документы на возобновление вида на жительства вовремя – они просто должны ждать 30-го октября, когда обязались выдать разрешения всем?
- Вне зависимости от того, выдадут ли вовремя или нет – этого никто не может гарантировать - у этих людей все в порядке. Во избежание неприятностей по улицам надо ходить с паспортом, с бывшим видом на жительство, с новым разрешением на работу и со справкой о том, что поданы документы на возобновление вида на жительство. При наличии этих бумаг их никто не депортирует.

- А что должно произойти в период с 10 по 30 октября – ведь виды на жительство обещают выдать до 30-го, а министр заявил, что выехать из страны нельзя будет до10-го?
- Это абсолютно непонятно, как, впрочем, и многое другое в этой ситуации. В законе все прописано в общих чертах, и каждый раз мы все ждем постановлений министра, разъясняющих спорные вопросы. Но сейчас я хочу обратить ваше внимание на еще один очень важный момент - отныне все иностранцы должны тщательно следить за сроком подачи документов на возобновление разрешения на работу - как минимум за 2 месяца до окончания срока действия текущего разрешения. Рано или поздно начнут депортировать и по этой причине – не из-за того, что не возобновил, а из-за того, что опоздал с подачей. Иностранцы, у которых не закончились пока разрешения на работу, должны немедленно готовиться все сделать в срок и сразу же пойти в мэрию.

- Мне известны случаи, когда у иностранца вид на жительство закончился еще осенью прошлого года, но они до сих пор не получили новый. И сейчас, когда в конце октября они все-таки получат заветную бумажку, она будет уже просроченная, верно?
- Вид на жительство всегда имеет тот же самый срок действия, что и разрешение на работу, потому что условием  проживания иностранца в Греции является наличие работы. Раз человек подал документы на возобновление вида на жительство осенью, значит, незадолго до этого истек и срок действия разрешения на работу. Таким образом, сейчас главное – вовремя подать бумаги на возобновление разрешения на работу.

- Как вы думаете, есть надежда на то, что процедура продления документов станет менее мучительной?
- Мы все на это надеемся, но, тем не менее, до сих пор не расширили штат служащих Периферии Аттикис. А ведь ее сотрудники обязаны выдать виды на жительство всем иностранцам, проживающим в Афинах – и экономическим иммигрантам, и супругам греков. Это очень большая работа, ведь мэрии только принимают документы, а потом отправляют в Периферию, где, в свою очередь, работает очень мало людей, от этого и все проблемы. Супруги греков ждут сегодня получения вида на жительство в среднем год.

- Получается, что, вступая в брак с греком, никто не дает гарантии получения даже вида на жительство?
- Получить-то вы его получите, но сама процедура очень мучительна. Она сильно затягивается проверкой в полиции на предмет совершения преступлений и депортации. Но проблема не в том, что нужно пережить эти стадии, а в том, что аппарат, связанный с обслуживанием иностранцев, располагает очень маленьким штатом сотрудников.

- Каким образом иностранец, вступая в брак с греком, приобретает греческое гражданство?
- Получение гражданства -  дело доброй воли, никто не может обязать человека получить его только из-за того, что он вступил в брак с греком.

- В нашем случае, по-моему, заставлять никого не надо. Напротив, кем-то вступление в брак рассматривается в первую очередь как способ получения заветного европейского паспорта.
- Для этого надо подать заявление установленной формы. Супруг получает вид на жительство (сроком на 5 лет), который одновременно имеет силу разрешения на работу. Но, так как документы выдаются с большим опозданием, у многих молодых пар возникают серьезные экономические проблемы, потому что официально один из супругов не имеет права работать. По истечении пяти лет вид продлевается, причем для этого не требуется сбор марок – супруг имеет право жить в Греции и не работая.

- Если иностранец, вступивший в брак с греком, имел вид на жительство, может ли он  возобновить его в случае развода?
- Вступая в брак, иностранец должен обратиться в мэрию по месту жительства для того, чтобы ему открыли вид на жительство как супругу. В случае же развода его уже не депортируют, как было раньше. Супруг, получивший развод от грека, имеет право подать заявление на вид на жительство как экономический иммигрант. Ему выдадут разрешение на 6 месяцев, в течение которых он обязан найти работу и получить разрешение на работу.

- Т.е. заново пройти всю процедуру. А как все-таки приобретается гражданство?
- Согласно новому закону, если у пары нет  детей, супруг должен непрерывно жить в Греции 10 лет для того, чтобы начали рассматривать его папку на получение гражданства.

- Непрерывность предполагает безвылазное проживание в Греции?
- Супруг может выезжать за пределы Греции, конечно, просто обязан вовремя продлевать вид на жительство. Если он не выполнит это условие, течение десятилетнего срока прервется и начнется сначала по получению нового вида. Но выполнение всех условий еще не означает, что супруг получит гражданство. Он «имеет возможность» – так написано в законе. Конечно, в случае, если у пары есть дети, процедура значительно упрощается и ускоряется.

- Государство борется таким образом с фиктивными браками как со способом влиться в дружную европейскую семью?
- Фиктивные браки никогда не помогали в получении гражданства. Специальные службы проверяют, действительно ли пара живет вместе, и, несмотря на театр, устраиваемый на интервью, довольно легко выясняют, так ли это на самом деле. Разумеется, речь не идет о парах, подавших на развод и живущих раздельно по этой причине.

- Чем грозит разоблачение?
- Вообще-то за это предусмотрено уголовное наказание. В тюрьму не посадят, но депортировать могут.

Да, нелегко живется иностранцам в Греции. Но все проблемы решаемы, если не пускать бумажные дела на самотек, а в случае возникновения проблем обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Жанна ДЕЛИБОЛТОЯН

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5178

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.