«Иверия» на земле Эллады

21.07.2003 00:00

«Иверия» на земле Эллады

Десятки обществ было учреждено за последние годы в Греции репатриантами из республик бывшего Советского Союза. Только в Салониках более 60 обществ и одна федерация репатриантов.
С самого начала всей истории организованного движения новопонтийцев из СНГ, существовали и определенные (а может быть и неопределенные) политические цели в попытке собрать всех воедино. Во - первых, сосчитать репатриантов (кстати, до сих так и неизвестны точные данные), а позже использовать это количество в политических целях.
Во - вторых, дать возможность некоторым лидерам проявить себя и свои личностные амбиции, и в – третьих, сохранять традиции  культуры русского (грузинского, украинского) народов, среди которых десятилетиями проживали греки – понтийцы, и сохранить саму понтийскую традицию.
Некоторые общества вообще созданы были по подсказке (в лучшем случае) или по указке местных и столичных политиков.
Еще бы – ведь все репатрианты – это еще и избиратели, голоса.


А вот иммигрантов, как бы никто и не замечал, или не хотел замечать. Там, где были инициативные личности, образовались общества украинцев, русских, но, это я бы сказала, просто единичные случаи. Поэтому совершенно  неожиданным стало известие, которое мне сообщил Дмитрий Кевлишвили , председатель общества «Иверия».
Сначала он позвонил и попросил напечатать в газете заметку о новом обществе грузин – иммигрантов в Салониках. «Это для тех, кто, может быть, захочет прийти к нам», - сказал Дмитрий.
В новом грузинском обществе уже более 100 человек, и, что характерно, все члены – не просто формально записавшиеся, а люди на самом деле нуждающиеся в общении со своими соотечественниками.
«У нас нет проблем с активностью членов общества, потому что все пришли по зову сердца», - говорит Димитрий.
«Иверия» -  это первое грузинское общество иммигрантов в Салониках. По крайне мере, в попытке найти другое подобное общество, успеха мы не достигли.
В организации общества помогла адвокат Эфи Тели. Она - человек идейный – верит в социальную справедливость и считает, что иммигранты - это манна небесная для Греции или любой страны, поскольку помогают развитию экономики и повышают уровень жизни людей.
Она также считает, что планета  Земля принадлежит всем нам, и поэтому любой иммигрант, вынужденный уехать с родины по различным причинам (войны, безработица или просто решение поменять место жительства) имеет право на всё, на что и местные жители.
А тему повышения преступности она рассматривает философски: преступления совершается там, где общество не способно обеспечить своих граждан необходимыми условиями жизни.
Именно она и стала тем двигателем, который привел грузин иммигрантов к идее объединиться.
О чем мечтают грузины в Греции? О том же, о чем мечтают греки, русские, и все другие, - говорит Дмитрий Кевлишвили. О счастье и благополучии, но у нас, у нашего народа, есть еще и усиленное чувство родины. Возможно, такое чувство есть у всех народов, но, когда это грузины... сами понимаете. Помните фильм «Мимино»? Там про нас рассказано всё.
Это мой любимый фильм. Помнишь, грузинский еврей, уехавший в Израиль, как он плакал от ностальгии, услышав родную речь по телефону? Кстати, тогда в те, тоталитарные советские годы, ностальгия сопутствовала иммиграции, но ведь сегодня, когда можно всегда и свободно поехать на родину, эта сладкая болезнь по родине протекает в более легкой форме.
Да, мы грустим о Тбилиси, о Грузии, о родителях, но эта грусть всегда легкая. Естественно нам легче, мы всегда можем купить билет и вернуться на родину.
- Расскажи о ваших целях. Что там у вас записано в уставе?
- Я могу рассказать о главных наших целях. Наше общество ставит перед собой следующие задачи: внести вклад в развитие культурных греко – грузинских отношений, распространять культуру и историю грузинского народа. Способствовать продвижению вопроса дружеских отношений членов общества с гражданами Греции, проявить усилия по созданию отношений доверия. Сотрудничать с другими обществами, организациями, властями.
Материально и морально поддерживать членов общества, защищать их социальные интересы для облегчения и улучшения жизненных условий их семей.
В наши планы входит организация культурных мероприятий, концертов, выставок, конференций, спортивных встреч.
А также участие в европейских и других программах. Мы собираемся способствовать продвижению целей нашего общества через СМИ. вносить вклад в развитие греко - грузинских православных церквей, создать школу по изучению греческого и грузинского языков.
- Я вернусь в науку, - говорит Дмитрий Кевлишвили. Он по профессии историк, занимался наукой. Но жизнь заставила его отправиться за счастьем в Грецию. Может быть, это громко звучит – «за счастьем», но не секрет, что никто не оставил насиженные места потому, что у него все было хорошо и счастливо. Все мы оставили родину Грузию и поехали за счастьем по миру. Что делать, если экономическая ситуация такова, что мы не можем работать, жить как хотелось бы?
-  Почему выбрали Грецию - самую отсталую из стран Евросоюза ?
- Греция – это как Грузия. Я считаю большой удачей, что приехал именно сюда. И климат, и природа, и характеры жителей страны, греков – все это не так далеко от природы Грузии, от характеров грузин.
- Говорят, родина там, где человеку хорошо. Это правда?
- Наверное, правда. Конечно, многие из нас хотят вернуться, но мы при всем этом понимаем, что Греция нам уже стала родной. Тот факт, что мы говорим по-гречески, а значит, начинаем и мыслить на этом языке, естественно нас постепенно превращает в греков.
- А как наука, история?
- Я собираюсь поступать в аспирантуру в Салоникский Университет имени Аристотеля. Думаю, мечта моя осуществится, и я найду работу по профессии.
- А что нужно вашему обществу для работы?
- Главное, сформировался уже сплоченный коллектив единомышленников. Я их назову поименно, это Марика Джолагания, Шорена Куртанидзе, Мария Шаншашвили, Мириан Схиртладзе, Кахабер Куртанидзе, Эка Зурашвили. Кахабер – священник, и служит в храме «Агион Анаргирон» в районе Сикес. Все они работают здесь, в Салониках на разных работах, и приехали с одной целью – заработать деньги. Но не хлебом единым жив человек, поэтому мы решили украсить нашу жизнь общением с родными соотечественниками. Мы сформировали свой ансамбль, который теперь будет регулярно выступать в городе и знакомить публику с культурой грузинского народа.
- А к вам не относятся греки – репатрианты с ревностью, не говорят, вот мол, нас из Грузии выгнали, а вы нашли на нашей исторической родине пристанище?
- Может быть, кто-нибудь и говорит или думает так. Но мы все понимаем, что национализм, проявленный в Грузии в середине 90х годов, был политикой одиночек, а не народа. Наш народ всегда любил греков – понтийцев, и на протяжении десятилетий мы проживали в этой стране душа в душу, обогащая себя как духовно, так и морально, и материально. Никто не отрицает огромный вклад греков в развитие экономики страны. Грузию и Кавказ в целом с Грецией связывает Черное море, Ясон, Медея и Прометей, давший огонь людям.
- Что делать тому, кто, прочитав о вашем обществе в «Омонии», захочет зайти к вам на огонек?
- Пока у нас нет постоянного помещения. Здесь нам нужна помощь греческих властей или же своих же соотечественников, но связаться с нами можно по телефону 2310- 238-095

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3252

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.