Границы на замке или как министр наказал иммигрантов

14.07.2003 00:00

Границы на замке или как министр наказал иммигрантов

«Омониа» дезинформировала вас, дорогие читатели! Дезинформировала в вопросе исключительно важном для всех нас.
На минувшей неделе мы объявили о том, что срок подачи документов на получение вида на жительства и работу будет продлен до октября месяца. Еще накануне минувших выходных, когда министр внутренних дел Костас Скандалидис объявил о том, что дальнейшего продления не будет, и что государственные службы будут работать еще и на выходные для того, чтобы все, не успевшие подать свою документы на продление  видов, в принципе, стало ясно, что ожидать очередного продления не следует. Если уж министерства, муниципалитеты, периферии и номархии пошли на греческий гражданский подвиг,  то есть, работали даже на выходные, то напрашивался очевидный вывод: после выходных точно будет подведена черта.
Именно поэтому люди и осаждали все вышеназванные организации на протяжении всех выходных. Счастливые старались успеть подать документы в последний день  - понедельник.
И на фоне всей этой суматохи, как гром среди ясного неба, прозвучала новая инструкция, подписанная двумя генеральными секретарями министерств внутренних дел и общественного порядка В.Влассопулосом и Д. Эвстафиадисом о том, что последний срок подачи документов на получение нового вида на жительство или на трудовую деятельность будет отодвинут до 30 октября.
До этого времени , - успокоили генсеки, - ни один иностранец не будет депортирован из страны при наличии действующего паспорта, справки, подтверждающей, что иммигрант подал  все необходимые документы для получения нового вида на жительства или трудовую деятельность. При отсутствии этих документов достаточным признавалось наличие  старого вида на жительство. Срок до 30-ого октября был дан с точной гарантией того, что к этому времени все государственные службы закончат рассмотрение поданных заявлений и выдадут всем, имеющим на это право, положенные виды на жительство и трудовую деятельность. Против тех, кто не оформит все необходимые документы, после 30-ого октября будет начата процедура депортации.
Не будем скрывать, что инструкция, подписанная генеральными секретарями Валассопулсом и Эвстафиадисом, вызвала у нас чувства радости и удивления. Она же дала возможность некоторым нашим соотечественникам хорошо подшутить над тем, что вопрос иммигрантов так и будет решаться в виде повторяющихся отсрочек и подшутить над теми, кто все-таки выстоял в очередях, заплатил ненавистное «параволо» и подал документы - все равно все документы получили продление. Однозначно, заверения двух генеральных секретарей министерства внутренних дел и общественного порядка, закрепленные в инструкции, которая была официальным документом, выглядели вполне достоверными.
Поэтому мы с радостью напечатали новость о продлении срока подачи документов до 30-ого октября. И не мы одни, к слову сказать. Все (без исключения) греческие газеты выступили с аналогичными публикациями.
Однако, Греция в очередной раз проявила характер, показав, что предвидеть в этой стране ничего невозможного, более того, все то, что кажется уже вполне решенным и улаженным, подобно бешеному коню может неожиданно вздыбиться, проявляя характер. Номер уже печатался в типографии, когда нам в редакцию позвонили из министерства внутренних дел и сообщили о том, что первая инструкция недействительна, а вместо нее министр внутренних дел Костас Скандалидис подписал новое решение, которая сопровождалось интервью и подробными замечаниями по данному вопросу.
При чтении новой инструкции, я испугался, подумав, что, либо у меня, либо у министра началась паранойя. Содержание ее было прямо противоположно содержанию документа, опубликованному в понедельник. В частности, инструкция гласила следующее:
«Новая инструкция является корректировкой старой, изданной в понедельник 30 июня из-за частой неправильной трактовки последней в той ее части, которая касается временного интервала подачи документов для получения новых видов на жительство для иностранцев, проживающих в нашей стране.
Последний срок подачи документов истек 30-ого июня. Те, кто успел подать соответствующие документы до понедельника и получить справку о том, что не успел подать документы в пределах установленного срока, смогут подавать их до 4 июля. В случае, которые часто наблюдались в муниципалитете Афин, когда иностранцы подавали заявление и получали талон на рассмотрение их дела, вся процедура будет закончена до конца июля. Для окончательного рассмотрения дел заместитель министра внутренних дел Ламброс Пападимас приступил к найму еще 35 человек и открытию еще одного Центра информации министерства внутренних дел.
Согласно данным заместителя министра в номархию Афин было подано с 1 января 2003 года 64.011 заявлений для получения разрешения на работу, были выданы 52.265 видов и остаются нерешенными дела еще 17.746 человек.  В муниципалитет Афин было подано 24. 000 заявлений. Из них 12.00 прошли контроль периферии».
На наши вполне логичные вопросы, в чем причина таких резких движений государственных органов Греции, министр внутренних дел Костас Скандалидис заявил:
«Я всегда с большим вниманием относился к правам человека и старался, чтобы все наши действия осуществлялись согласно общепринятым нормам. Но хочу напомнить, что все сроки подачи заявлений на получение видов на жительство закончились 30-ого июня, срок, к которому мы пришли после двух продлений общей длительностью 18 месяцев.
Во всех случаях мы принимали заявления даже в последний день подачи заявлений, хотя закон предусматривает подачу не менее чем за два месяца до окончания срока подачи. Если бы мы относились к вопросу подачи заявлений со всей строгостью, то должны были бы закончить прием документов  еще 30-ого апреля. Тем не менее, мы пошли навстречу тем, кто старался подать заявления и документы до последнего момента. Мы попросили у всех муниципалитетов и всех управлений номархий, чтобы они постарались принять документы у всех, кто пытался их подать до последнего дня, но его так и успели обслужить. Таким образом, все, кто 30-ого июня получил талончик на право подачи документов, имеют право вновь придти и закончить подачу до 4 июля.
Чем это отличается от того, если бы они просто получили вид на жительство? Только одним. Они не могут покинуть страну до 10 октября. Я думаю, что они могут заплатить это как цену того, что не полностью выполнили свои обязательства перед греческим государством».
Сразу не соглашусь с преамбулой документа, подписанного министром внутренних дел относительно «неправильной трактовки старой инструкции». Первая инструкция говорила четко и недвусмысленно о том, что виды на жительство будут продлены. Видимо, проблема недостаточной координации государственных служб характерна не только в случае наводнений или чего-то подобного, но и в случаях, когда вторые лица министерств выступают с заявлениями, которые через несколько часов министр должен корректировать лично. Что же это тогда за помощники, которые говорят то, что противоречит политике, проводимой министром, более того, подрывает ее и дезинформирует десятки тысяч людей?  
Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что госсекретари двух министерств оказались настолько глупыми, что вдруг решили выступить с самостоятельными заявлениями. Вероятнее всего, вся эта чехарда получилась в результате того, что и сам министр до конца не знал, что он будет делать с иммигрантами. Продлевать срок подачи документов или не продлевать? И вот пока министр думал и советовался с премьером, резвые заместители по старой привычке предложили самое легкое решение – продлить срок подачи.
Благодаря оперативности моих коллег, нам стало известно о подготовленной инструкции раньше других. И, полагая, что заместитель министра врать или просто нести чушь на всю страну не будет, опубликовали содержание документа, как и остальные серьезные греческие газеты.
Однако, кто же мог предполагать, что министр так просто на всю страну дезавуирует своих заместителей? Но так случилось. В отличие от большинства греческих бюрократов, министр внутренних дел Костас Скандалидис не оказался сторонником легких решений и решил закрыть лавочку с продлениями.
Так или иначе, я не могу не признать за господином Скандалидисом определенную правоту. Слишком часто мне приходилось наблюдать беспечных соотечественников, желающих избежать неприятных расходов и надеявшихся на очередную отсрочку. Слишком часто доводилось видеть соотечественников, возмущенных либо унизительными процедурами в госслужбах, либо количеством марок, которые надо предоставить, либо не желавших потратить еще один день на ИКУ... все это можно понять.
Но все это привело к тому, что к первой отсрочке документы подали только 30% иммигрантов в стране, ко второй около 70%. Сейчас, кончено же, больше 85%. Не могу не согласиться  с мыслью: коль уж мы оказались в этой стране, и эта страна налагает на тебя иные определенные правила, то надо играть по этим правилам. Но скажите мне,  в чем виноваты те люди, которые подали документы на обновление вида на жительство еще в декабре или раньше и до сих пор не получили документы? Им тоже предстоит запереть себя еще на три месяца в стране. Они снова обречены ожидать в очередях, и не имея малейшего представления о том, сколько продлятся их муки для того, чтобы снова получить вид на жительство, который будет истекать через два месяца. И вновь идти в серые коридоры греческого «димосио». Я с ужасом думаю, неужели такие круги ада нам придется проходить каждый год и... всю оставшуюся жизнь?

Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2439

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.