Сколько стоит белый халат?

30.06.2003 00:00

Сколько стоит белый халат?

32 работы соискателей на подтверждение врачебных дипломов, оцененные в ходе последнего экзамена на «отлично» оказались поддельными. Другими словами, купленными. По разным данным, цена за такую услугу работников ДИКАЦА колебалась от 10 до 20 тысяч евро.

Министр образования Петрос Эвтимиу направил на днях прокурору Афин решение о немедленном отстранении от исполнения служебных обязанностей начальника отдела управления ДИКАЦА Юлии Эвстафиу.
Согласно информации, которой располагает министерство, Юлия Эвстафиу замешана в деятельности преступной группировки, занимавшейся «помощью» в сдаче экзаменов и признании врачебных дипломов.
После встречи министра образования с прокурором суда высшей инстанции Эвангелосом Крусталакисом, состоявшейся на прошлой неделе, было начато судебное расследование по раскрытию деятельности этой группы мошенников.
В ходе расследования были обнаружены такие нарушения, как подделка печатей, пропажа письменных работ претендентов и т.д.
По приказу министра образования Петроса Эвтимиу,  начата работа над реорганизацией законодательной базы ДИКАЦА.

Вот такие вот новости. Тысячи соискателей заветной бумажки годами обивают порог этого заведения, а некоторые так и не решаются его переступить, считая, что все результаты подтасовываются и покупаются, и шансов пробиться своим умом просто не существует. Другие, наслушавшись «добрых» знакомых, полагают, что уж их-то диплом точно не признают. И, имея за плечами годы грызни гранита науки в далеко не худших ВУЗах нашей когда-то бескрайней родины, сетуют, что все надо начинать с нуля.
Где же правда? Как обычно, посередине. В свете недавнего скандала пессимисты получили козырь в руки. Что ж, попробуем его отобрать.
Что такое ДИКАЦА лично я узнала, как только чуть обжилась на гостеприимной греческой земле. Не растеряв еще к тому времени российскую хватку, не притупленную хроническим «сига-сига» аборигенов, я ринулась на штурм заветных стен. Ценой усилий, казавшихся тогда мне невероятными, я получила ксерокопию бумажки. В ней черным по серому были расписано, какие и как оформленные документы я должна собрать. Этот процесс занимает у всех разное количество времени - все зависит от того, на каких чиновников нарветесь. Оговорюсь сразу: сбор документов - занятие недешевое. Официальная плата за подачу пакета документов составляет 120 евро. Но не спешите радоваться - каждую подаваемую бумажку придется перевести и заверить печатью Апостиль. А если вашего ВУЗа нет в каталоге ДИКАЦА (который, кстати, не обновлялся энное количество лет), то придется побегать в когда-то родной деканат и выхлопотать диковинную бумажку под названием «Путеводитель обучения». Бумажка эта является диковинкой не только на постсоветском пространстве (многие ВУЗы США и Европы выпускают это в форме рекламного каталога), греческие учебные заведения не спешат обнародовать столько информации о себе.
Поясню, почему: «Путеводитель» должен содержать информацию о количестве предметов, включенных в программу обучения, с разбивкой на обязательные и факультативные (у нас все предметы обязательные), количество часов по каждому предмету, названия учебных пособий. Процесс добычи такой справочки отнимет у вас уйму времени и сил: для начала на уговоры - кому ж хочется добровольно столько информации обобщать, а потом, возможно, и на легкий бег трусцой за преподавателями, потому что у нас зачастую выбор учебной литературы из списка, одобренного министерством образования, осуществляет сам педагог. После этого вас ожидает сущий пустячок - заверить эту драгоценность подписью ректора и декана факультета. Вот и все, теперь вы - тайный благодетель всех выпускников вашего ВУЗа. Тайный - потому что никто никогда не узнает, кто и что для них сделал. Что ж - делай добро и бросай его воду, как говаривал один мудрец.
История моих трепетных отношений с этой организацией длится полтора года. За это время я успела узнать, что в случае положительного ответа ДИКАЦА для подтверждения диплома юриста мне придется досдать примерно семь экзаменов. А еще, что после девяти месяцев неподвижного лежания мой пакет был-таки вскрыт и запрос в российское министерство образования был-таки отправлен. Уже что-то. Понимая, что конца-края этой истории не видно, я решила вовлечь в ряды борцов за признание дипломов свою подругу. Ей пришлось хуже, чем мне, потому что она как раз относилась к категории первопроходцев. Не один анекдот сложился у нас в ходе мытарств по инстанциям. На Украине ей пришлось долго объяснять тетеньке из ГОРОНО, что справка о том, что аттестат о среднем образовании дает право на поступление в высшие учебные заведения - не бред воспаленного воображения, а суровая греческая реальность. Тетенька, похоже, не поверила, но бутылка шампанского и коробка конфет оправдали свою репутацию смягчителей дамских сердец, и чиновница со словами «мне, в общем-то, все равно» тиснула заветную справочку. Счастье пробежки по коридорам Альма матер в поисках злополучного «Путеводителя» обошлось несравнимо дороже.
Собрав наконец все, подруга, кляня украинскую бюрократию, направила свой взор и стопы в сторону ДИКАЦА. После двух часов ожидания в очереди энтузиазма поубавилось, радостный настрой спал. Еще через пару часов притупились все чувства, за исключением жажды свободы. За время ее пребывания в стенах ДИКАЦА я успела съездить в аэропорт, проводить маму, поплакать и вернуться для оказания моральной поддержки. Когда последняя преграда в виде такого же измочаленного ожиданием, как мы, исчезла, моя подруга предстала наконец-то пред лицом заветного служащего. Через незначительный период времени оттуда послышались звуки... Не мирные. Встревоженная происходящим, я обратилась в слух. Выяснилось, что чиновник требовал заверения документов печатью Апостиль, чего в Украине просто не делается. В общем, пара месяцев на сборы бумаг, пара флакончиков валерьянки - и вы получаете право надеяться и ждать. Год-два примерно, но это уже детали.
С другим моим знакомым приключилась история вообще детективная. Ладно мы - иностранки, да еще и юристы - своих девать некуда. Он же - понтиец и лицом, и паспортом. Окончил в России медицинский университет с красным дипломом, отработал несколько лет врачом Скорой помощи. В профессию свою влюблен, спит и видит себя в белом халате. Приехав на историческую родину, первым делом занялся подтверждением диплома. Примерно через полгода он получил уведомление о том, что его диплом признан подлинным, и для получения разрешения на осуществление профессиональной деятельности на территории Греции он должен сдать два экзамена. Что такое два экзамена после сорока семи уже сданных? Преисполненный энтузиазмом, он начал готовиться к штурму. И тут со всех сторон начали просачиваться слухи, что дело это гиблое, без денег неосуществимое. Одна супружеская чета - оба врачи - сказали открытым текстом, что за свои дипломы они заплатили по 400 и 500 тысяч драхм соответственно. Не спешите вздыхать с облегчением - это было лет восемь назад. Сейчас, по слухам, цены доходят до 8-9 миллионов. Другой знакомый мучался с требуемой суммой в руках, не зная, кому ее вручить, что, согласитесь, тоже проблема.
Наш герой - назовем его Янис, как истый оптимист решил забивать себе голову не слухами, но знаниями, и принялся за дело. Но слухи - вещь упорная, и имеют обыкновение просачиваться сквозь закрытые двери и отключенные телефоны. Леденящие душу рассказы о безжалостных преподавателях, срезающих наших соотечественников на  экзаменах, настигали его повсюду. Количество устных триллеров начало перерастать в качество, игнорировать это стало невозможно. И что же выяснилось? Многие из наших предпочитают совершенно добровольно дать взятку в обмен на гарантию положительного решения вопроса. Это обусловлено рядом причин.
Во-первых, для многих соискателей сделать это легче, чем выучить язык, на котором написаны все те учебники, которые необходимо проштудировать;
Во-вторых, ряд выпускников до автоматизма отработал еще на родине схему: зачетка - деньги - оценка. Как учились, так и продолжают. Консерваторы.
И третья категория «несунов» - добросовестные грамотные специалисты, наслышанные о невозможности обойти преграду в виде мздоимцев, и не желающие искушать судьбу и терять драгоценные время и нервы на заранее обреченные на провал попытки.
Проанализировав ситуацию, Янис решил опровергнуть устоявшийся в обществе стереотип и пойти своим путем. Язык он знает отлично. На подготовительный процесс у него ушло несколько месяцев. Последний экзамен был сдан пару месяцев назад, и потянулись тягучие дни, наполненные ожиданием результата. Я переживала за него отчасти из корыстных побуждений: было интересно - прорвется или нет? - ведь мне это только предстоит. И вот в один прекрасный день мы узнаем, что он прошел! Ликованию не было предела - он сделал это! Он доказал! Время в ожидании распределения потекло гораздо быстрее, тем более, что он был потенциально согласен на любую точку на карте Эллады.
И вдруг, как гром среди ясного неба, известие о том, что 32 экзаменационные работы оказались фальсифицированными. Скандал разгорелся на уровне министерства образования, в ДИКАЦА грянули кадровые чистки, а с парламентской трибуны в открытую заговорили о коррупции в этом заведении.
Как все было? В ходе проверки письменных работ медиков, ряд из них, из работ то есть, вызвал подозрения проверяющих. Поначалу решили было, что речь идет о списывании. Но когда всплыли 32 совершенно идентичные работы, написанные к тому же, одним почерком и заверенные поддельной печатью и подписью, разразился скандал. Проверяющие не могли обойти вниманием столь вопиющий факт, и обратились к президенту ДИКАЦА Георгису Леондари. Он возглавляет вверенное ему ведомство совсем недавно, и, видимо, не успел привыкнуть к тому, что для многих чиновников является обычным делом. Г-н Леондари распорядился запереть весь персонал ДИКАЦА внутри помещения и разыскать оригиналы подделанных работ. К ужасу ряда служащих, все эти работы были обнаружены, и где! Под шкафами, столами, одним словом, в самых неожиданных местах. Впечатленный результатами, президент обратился к министру образования Петросу Эвтимиу, а дальше вы уже знаете.
Мы с трепетом душевным ожидали, не последует ли за этим показательное аннулирование результатов всех остальных работ и назначение экзаменов по новой, но обошлось.
Кстати, немного статистики. Тридцать две работы «под копирку» - это, конечно слишком. Но всего в вышеозначенных экзаменах приняли участие четыре тысячи двести человек. То есть четыре тысячи сто шестьдесят восемь все же не понесли деньги. И очень многие сдали. С первого раза. Вот так мой знакомый теперь уже опять врач Янис и президент ДИКАЦА Георгис Леондари вырвали козырь из рук пессимистов и доказали, что терпение и труд все перетрут.


Жанна ДЕЛИБОЛТОЯН

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4409

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.