ВАЛИДА : ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ВАЛИДА : ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

17.06.2003 00:00

ВАЛИДА : ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Однажды мы познакомились. Это было на очередной презентации очередного офиса одного из наших соотечественников. Первое, что мне запомнилось, это ее детскость и невинность,и еще я заметила, что душа у нее - поёт. Неспосредственность в поведении и в разговорах, о  чем бы то ни было – все это меня приблизило  ней. «Надо поближе  познакомиться!» - подумала я.
Валида говорила много. Но количество ее  словесного излияния (как ни странно) соответствовало его качеству: все то многое что она говорила было интересно и, главное, очень уместно. Так, слушая ее описательные рассказы о событиях вогруг, я вдруг, прервав ее очередное общение с кем-то, говорю ей: «А не начать ли тебе писать». «А я не умею», -ответила. «А ты сядь и пиши, у тебя получится!, - настаивала я на своем. Историй смешных и грустный в греко-российской иммиграции так много!» Она улыбнулась в ответ: «А больных лечить кто будет (Валида стоматолог по – профессии), но, раз ты считаешь, что у меня получится,  попробую..» (Кстати в предисловии первой ее книги, только что вышедшей в свет, эта история почему то не упоминается, я хотела было ее вывести за пределы текста, но Валида не согласилась с таким сокращением: Ведь оно и было, пиши!) Прошло несколько дней и она, заглянув ко мне на работу, сообщила новость: «Уже написала». «Написала?Что?», -   спрашиваю. «Книгу. Пятьдесят рукописных страниц.» .....
Дальше я молчала минуту – две – три в попытке разобраться: а вдруг, шутит? Уж слишком невероятной мне показалась такая скорость.
Оказалось это было правдой. Рукопись не сгорела, не утонула, она была реальной и я ее видела.
И вот я уже держу  в руках первую книгу нашей
новой писательницы ( и это без всякой иронии). У книги очень хорошее название: «Улыбка с прикусом Эллады! И вот мы уже читаем в компании ее вслух, смеемся и наслаждаемся воспоминаниеями о прошлом, задумываемся о настоящем и мечтаем, мечтаем.. Такое чувство радости и душевной , я бы сказала, защищенности я давно не испытывала. Разве только после чтения рассказов про мальчика Чика Фазиля Искандера.
Интересные и смешные истории Валиды вовсе не выдумка. Точнее их придумала сама жизнь, а талантливый ее ум и добрая душа смогли найти нужную словесную форму и все это – как сочный виноградный сок  влить в нас.
За несколько месяцев до издания книги, Валида приходила к нам на радиопередачу «Диалог» , и мы ее отдавали слушателям «на десерт», под конец передачи. Некоторые говорили: ну что за ерунду она там рассказывает, а большинство ждали эфира, ждали конца всех серьезно – нужных  политико – общественных дисскуссий, чтобы насладиться Валидиным рассказом, и посмеяться, и взгрустнуть вместе с ее героями.
На вопрос, как ей  «пишется», Валида ответила отднозначно: «Беру лист бумаги, ручку шариковую, сажусь за стол и пишу». (Кстати рукописи у нее без исправлений, и почерк очень разборчивый). «А как же творческие мучения и переживания?». «О.. если бы я тратила еще и на то время! Мне некогда мучится и переживать, я просто пишу».
Валидина книга  уже живет своей жизнью, ее герои готовы прийти к нам гости, некоторые, возможно, останутся надолго. Книга  эта - уже реальность, ее можно будет подержать в руках, почитать, да еще передать друзьям, сказав при этом: «Смотрите, не забудьте вернуть!».

София Прокопиду. Салоники.

Знакомим вас с последним специально написанным для газеты ОМОНИЯ рассказом Вадиды с названием, правда далеко не смешным, но...

У СМЕРТИ ДЛИННЫЕ РУКИ
(триллер)

Самое страшное достижение 20 века оружие массового поражения. К ОМП относятся ядерное, химическое, бактериологическое, психотропное и т.д. Именно о результатах применения последнего мне бы хотелось рассказать.
Кто первым произнес глубокомплексную фразу «почитать перед сном?» Кто придумал эту дурацкую манеру «почитывание перед сном»?
Я – жертва психотропного оружия, то есть средств массовой информации. Как хорошо было раньше, когда по телевизору и радиовещанию в промежутках между объявлениями о трудовых победах и Игнатьевском методе сбора урожая скромно передавали «По вашим просьбам звучит песня «Валенки –валенки»!
Так сейчас не только этой песни не дождешься, даже само значение слова «валенки» давно  забыто. А нове поколенье считает, что это название блюда. Вот-вот. Именно об этом и хочется поговорить.
Изо дня в день, из часа в час нас регулярно предупреждают о страшных опасениях, притаившихся за углом в лице террористов за углом в лице террористов. Об опасностях, носимых на ремне джинсов,  влице мобильных телефонов, о всякого рода катаклизмах. Но, как оказалось,  - террористы по степени нанесения вреда здоровью по сравнению с чипсами, печеньем, сухарями и картошкой – просто невинные младенцы! Я только сегодня до конца поняла, на каком краю пропасти стою. И всё только потому что внимательней обычного вслушалась в телевизионную передачу об «атипичной пневмании», а перед сном ухитрилась почитать журнальчик с медицинской статьей о вреде картошки.
Вот и всё! Сейчас четыре утра, а я всё шарахаюсь по квартире, как во всремя генеральной уборки. И шарахаться мне так, видно, до рассвета... Ладно бы просто на тапках волдыри набивать, так нет: ледянящее кровь предчувствие скорой смерти скручивает меня в дугу и колбасит, сердце то скачет галопом, то замирает на самой высокой ноте; я обливаюсь потом , то меня морозит. Зубф отбивают дробь, а ноги чечетку. Но не думайте, у меня не последняя стадия сенной лихорадки и неп роявление ранненго климакса. Все это – вселившийся в душу непобедимый ужас.
Действительно, мама моя родная, вот так живешь и не задумываешься над своими поступками, пока какое- нибудь средство массовой информации не откроет тебе глава на мир и не направит мысли в нужное русло, чтоб не толклись. Аки бабы на паперти. Вот так, взглянув на себя со стороны, и, вспомнив количество картошки, поглошенной за деь, я приняла твердое решение «начать новую жизнь».
«Начало» новой жизни должно было заключаться в резкой перемене питания. То есть – оно должно стать «игииана» (здоровое питание), надо бросить все дурные привычки и заняься фигурой.
Утром что? Кофе  с кулуракой (библиком). Для сердечно – сосудистой системы ничего страшнее кофе не бывает. Значит – кофе отменяется. Сахар. Сахар – все знают – сладкий яд! Ох и произнести страшно!. Значит. Питьл не буду. Кулури неизвестно на чем пекут и навряд ли противень каждый день моют. А передаренные крошки – концероген! Сусами сверху – первый враг аппендикса!. Попадет в червеобразный, и поминай как звали! Может ёгурт? Ага, самам один раз видела, как на задворках молочного завода любимый пёсик хозяива в пластмассовые коробки отливал! Нет, не буду ёгкрт есть! Ой, ладно, не умру ж я без завтрака! Ну и фиг с ним!.
А как же обедать?! Готовые блюда с пережаренным луком «мертвая пища» - сплошные шлаки! Кошмар. Салатик какой. Свеженький из огурчиков помидорчиков? Совсем забыла: залежи нитратов! Кошмар. Салатик какой, свеженький из огурчиков! Не пойдет! Мяско мож? А чьё? Коровы всбесились, у свиней – свинные цепни так и тянуться ко мне в кишешник перепозти; куры со своими зятьми – сплошь сальнонеллы; у рыб глисты, в мидиях – диоксины; соль – белый яд; из яблок давно всё железо отфильтровали. Оно (яблоко) на срезе даже не темнеет; в сливах от такой химии червяки не уживаются; молоко сутками не киснет в простоквашу, а при сильном изменении температурного режима – тихо зловонно загнивает.
Буду пить только воду! (про коку, моку, и соки все знают, да?) Ой , как воду? Совсем забыла , что недавно показывали левую лавку, в которой лили в бутылки воду из простого крана, а продавали, как родниковую.
Видать, придется есть и пить всё как раньше. Но буду закаливать свой организм , чтобы смог бороться с неблагоприятными возздействиями! Так, курить – яне курю, пить – не пью, ага. Ага – зарядку буду делать! Боже, и это нельзя! Из последних данных хуже ничего – нет: организм спит, а м ыего мучаем! Не буду! Только умоюсь и зубы почищу... Умоюсь! В момент попадания на кожу (особенно лица) воды – она обезвоживается и появляется морщинка. Во время чистки зубов мы вымываем нормальную микрофлору полости рта и провоцируем микробный дисбаланс! Значит так: умываться. Чистить зубы и делать зарядку  я не буду. Сразу пойду на работу. Благотворное влияние  автобуса на психо-соматическое состояние всем  известно, я это опускаю. Работа – пыль, стресс, хозяин! Ужас! Что одеть? Вискоза – электризуется. Хлопок поддвержен самовозгоранию, шерсть – сап, сибирская язва. Дорога? Жара, озоновая дыра. Выхлопные газы.
Не пойду! Поеду отдыхать! На чем? Пароход – разболтает мне весь вестибулярный аппарат своей качкой. Самолет: Ага, знаю я как изменения часовых поясов и гравитаций действует на организм ( на мужиков, правда, больше, ну пусть пешком ходят.)
На поезде? Там полные подушки клопов, и малярийные комары под каждой лавкой!
Не поеду! Никуда!!! Займусь фигурой! Ну раз в  спортзал ходить вредно, и все теперь цепляют в разные места проводочки и худеют (сидят на кухне, жрут пастицио, прикрепляют к заднице проводок. Жрут и худеют, жрут и худеют! Лягу-ка я немытая на кровать, обматаюсь бинтиками как Майкл Джексон (выбросив, предворительно все спички и зажигалки), воткну себе в одно место похудательный проводочек и такая худая и красивая  буду жить долго – долго!

Книга Валиды Будакиду «Улыбка с прикусом Эллады» продается во всех магазинах иностранной печати.  Цена 6 евро.  
Телефон для связи с автором: 6944-374534

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2665

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.