Эмигранты из России провели субботник на русском кладбище в Афинах

Эмигранты из России провели субботник на русском кладбище в Афинах

17.04.2011 15:37

Эмигранты из России провели субботник на русском кладбище в Афинах

Эмигранты из России устроили 16 апреля субботник на русском мемориальном кладбище в афинской гавани Пирей. Кладбище, которому еще недавно грозило полное разрушение, теперь восстанавливается усилиями российского посольства, а соотечественники помогают содержать его в порядке.

В 1970-е годы греческие власти де-факто конфисковали землю под некрополем, а эмигрантам разрешили собрать останки и похоронить их в крипте небольшой церкви в центре кладбища. Историческими могильными плитами облицевали церковные стены.

"Здесь практически нет ни одной могилы, в которую не была бы положена горстка земли, привезенная из России. Этому некрополю более 150 лет", - сказала РИА Новости историк Ирина Жалнина-Василькиоти, которая на протяжении многих лет добивалась восстановления кладбища. По ее словам, в последние годы посольство России выделяет существенные средства на реставрацию надгробий, однако кладбищу не хватает государственного статуса, который помог бы избежать риска отчуждения в дальнейшем.

На кладбище похоронены русские моряки, служившие в Греции в 19 веке.  После революции здесь хоронили русских эмигрантов, среди которых генералы и полковники, ветераны войн, георгиевские кавалеры. Из примерно двухсот могил сохранилась лишь сравнительно небольшая часть.

"Сейчас самая большая проблема - чтобы этому кладбищу был возвращен статус исторического кладбища, которое для России имеет приоритетное значение. Потерять свой исторический некрополь в Греции - это безумно обидно", - сказала Жалнина-Василькиоти.

По словам представителей российского посольства, уже восстановлена значительная часть исторических надгробий, и работы продолжаются в хорошем темпе. Отреставрированы могилы георгиевских кавалеров, скончавшихся в эмиграции в Греции. Восстанавливаются и менее известные захоронения - например, на могиле кубанского казака Семена Сергеевича Калашникова, умершего в 1981 году в возрасте 89 лет, появился новый мраморный саркофаг. Здесь же оставлена старая плита, на которой местный резчик неумело скопировал русскую надпись, пытаясь приспособить греческие буквы к русскому алфавиту.

Внешний вид кладбища до субботника значительно улучшился по сравнению с тем, что было два года назад - тогда некрополь покрывала плотная растительность, могилы зарастали кустарником, многие мраморные плиты были разбиты.

"Еще довольно много надо восстановить, но это уже как посмотрит посольство и насколько хватит наших сил и общественности", - сказал  Анастасий Триандафиллидис, который по поручению посольства уже 11 лет ведет работы по восстановлению кладбища.

В субботу Триандафиллидис устанавливал мраморные столбики для ограды исторической могилы. В ней похоронен старший офицер крейсера "Адмирал Корнилов", капитан второго ранка Вильгельм Феодорович Шульц, который скончался во время службы в Греции в феврале 1891 года.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3737

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.