Талантливых нелегалов депортируют из Греции

Талантливых нелегалов депортируют из Греции

30.08.2010 13:40

Талантливых нелегалов депортируют из Греции

На этой неделе власти Греции отозвали греческое гражданство Диало Альфа Агибу, 16-летнего вундеркинда баскетбольного "Панатинаикоса". Парня еще год назад буквально выбросило на берег Греции в утлой лодчонке, но талант помог ему получить привилегии гражданства ЕС - впрочем, лишь на короткий миг.

Как заявила Афинскому агентству новостей замминистра внутренних дел Греции Теодора Дзакри, выяснилось, что при предоставлении прошения о получении гражданства были использованы фальшивые документы.

Все началось в 2009 году, когда подросток из Гвинеи был задержан на Лесбосе в группе нелегальных мигрантов, из числа тех, кто ежегодно десятками тысяч пытается достичь греческих берегов. Его поместили в "центр по гостеприимству" мигрантов, он же, по выражению полицейского замминистра Спироса Вуяса, "Дантов ад".

По заявлению мальчика, его отец был телохранителем президента Гвинейской республики Лансана Конте. После скоропостижной смерти президента в 2008 году и прихода к власти военных отца парня бросили в местный зиндан, и о его судьбе с тех пор ничего не известно. Жена и дети пропавшего бежали на Берег Слоновой Кости. Сам Диало Альфа Агибу попытался бежать дальше - в Европу.

На Лесбосе он подал заявление на предоставление политического убежища. Греческие власти удовлетворяют доли процента подобных прошений, но здесь местный полицейский начальник дал положительное заключение. Однако высшая инстанция - полицейское министерство - отказало в убежище. В дело вмешались местные адвокаты и даже представители Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, но они были бессильны.

Гораздо больше удалось спортивным менеджерам. По ходу разбирательства выяснилось, что молодой человек - вундеркинд в баскетболе. Он играл настолько хорошо, что молодого беженца сразу же стала зазывать национальная молодежная сборная. В результате некий гражданин Греции заявил властям, что африканский подросток - его "незаконнорожденный" сын, и тому немедленно предоставили греческое гражданство. Напомню, что греческое гражданство нельзя получить по факту рождения в Греции и очень трудно - по факту определенного срока законного пребывания в стране. Обычно греческое гражданство предоставляется только по крови, то есть только грекам по национальности.

Тем временем Диало Альфа Агибу стал играть в молодежном "Панатинаикосе", и играть блестяще, но спортивные газеты принялись писать о его сомнительной "эллинизации". По результатам расследования выяснилось, что греческий "отец" парня получил за лжесвидетельство 1500 евро и обещания 1% с будущих контрактов "сына". Баскетболиста обвиняют теперь и в предоставлении подложных документов для получения гражданства, его будущее по-прежнему туманно. Есть вероятность того, что теперь, когда столь редкий социальный лифт, перевозивший его к лучшей жизни, обрушился обратно в шахту, подростка постигнет судьба других детей-мигрантов, не выдающихся спортивными талантами. В Греции, по заявлению правозащитных организаций, нередки случаи содержания под стражей и депортации несовершеннолетних нелегальных мигрантов, включая совсем маленьких детей, даже таких, кто попал в Грецию без родителей.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2565

ИСТОЧНИК: http://dniester.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.