Греческий парламентарий: Когда русские вошли в Берлин, все мы вздохнули с облегчением

Греческий парламентарий: Когда русские вошли в Берлин, все мы вздохнули с облегчением

21.04.2010 01:12

Греческий парламентарий: Когда русские вошли в Берлин, все мы вздохнули с облегчением

Победа СССР над нацизмом во Второй мировой войне имела огромное значение для человечества. Об этом заявил вчера корреспонденту ИТАР-ТАСС депутат парламента Греции от правоцентристской партии Новая демократия, председатель парламентской группы дружбы Греция-Россия Симос Кедикоглу.

"Победа СССР над нацизмом во Второй мировой войне имела очень большое значение для человечества, и мы это особенно ощущаем в Греции, потому что у нас была крайне тяжелая оккупация со стороны германских фашистов, - сказал Кедикоглу. - Этот день Победы был днем надежды для всех греков. Жители нашей страны с нетерпением слушали радиоприемники, чтобы узнать, как продвигаются советские войска. Когда русские вошли в Берлин, все мы вздохнули с облегчением. Мы знали, что кошмар закончился".

Парламентарий подчеркнул, что в Греции с большим уважением относятся к вкладу СССР в "эту очень важную и очень большую Победу". "Мы очень уважаем то, что русские делали для Победы над нацизмом, - сказал он. - Греки уверены, что мы победили во Второй мировой войне благодаря России. Россия внесла самый большой вклад в разгром германского фашизма. Мы этим гордимся, потому что россияне - наши православные братья, и они одержали Победу для всех нас".

По словам Кедикоглу, очень жалко, что из-за холодной войны у греков не было возможности проявить свои чувства к России. "Почти 50 лет мы мало говорили об этом, потому что шла холодная война, но греки никогда не забывали о вкладе России в Победу над фашизмом, и это осталось в наших сердцах навсегда, - подчеркнул он. - После падения коммунистических режимов (в СССР и странах Восточной Европы) в 1990-х годах мы смогли открыто обсуждать в Греции вклад России и показывать, как мы его ценим. Нельзя забывать, что на территории Греции погибли примерно 50 русских солдат, которые боролись за нашу свободу. Поэтому мы установили в 2005 году Памятник советскому солдату в центральном афинском районе Калитея. Это лишь небольшой знак нашего уважения к тому, что русские солдаты сделали для всего мира".

Депутат греческого парламента отметил, что россияне и греки заплатили высокую цену за Победу во Второй мировой войне. "Россия потеряла миллионы жизней в этой войне, и Греция, хотя и маленькая страна, тоже понесла многочисленные жертвы, - сказал он. - Думаю, что русские и греки в процентном отношении к численности населения своих стран понесли наибольшие потери в этой битве, которая была сражением за все человечество. И мы хотим сегодня продолжать наши совместные усилия, потому что борьба за лучшее завтра не останавливается никогда".

"Грецию от германских фашистов освободили партизаны, - продолжил Кедикоглу. - Когда сюда пришли английские и американские солдаты, Греция уже была свободной. К сожалению, затем в Греции произошла вторая трагедия - гражданская война, в ходе которой получилось так, что пораженные стали победителями, то есть пособники немцев оказались в лагере победителей. Полагаю, что именно гражданская война и холодная война, которая потом последовала, были одними из причин того, что история не была отражена правильно в эти годы. Но теперь после 90-х годов мы стали правильно оценивать тот великий подвиг, который совершили совместно наши народы при ведущей роли России, потому что именно она сумела разбить нацизм. Давайте этого не забывать. Эта благодарность остается у греков глубоко в сердце. Поэтому мы очень рады, что в последние годы Греция и Россия еще больше сблизились".

Парламентарий отметил, что греков взволновали события в странах Балтии, где в последние годы имели место факты возвеличивания пособников нацистов и осквернялись могилы советских воинов. "Нас это крайне обеспокоило, - сказал он. - Это происходило в Эстонии и, кажется, в Латвии. Думаю, что народы эти стран делают большую ошибку, пытаясь исказить историю. История не поддается подделке. История состоялась, и она полностью ясна, поэтому мы считаем, что должны прекратиться попытки фальсификации исторической памяти".

Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2492

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.