Посол России принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных памяти погибших бойцов 5-го полка Кардицы

10.03.2010 19:30

Посол России принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных памяти погибших бойцов 5-го полка Кардицы

8-9 марта с.г. в Кардице состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших бойцов 5-го полка Кардицы, сражавшегося с фашистскими захватчиками на высоте «731», а также приуроченные к 67-й годовщине освобождения города. 8 марта для участия в мероприятиях Кардицу посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике В.И.Чхиквишвили.

Состоялись встречи Посла В.Чхиквишвили с губернатором нома Кардицы Ф.Алексакосом, мэром Кардицы Д.Верилисом, а также Президентом Торговой палаты Кардицы К.Ксименосом.

В рамках памятных мероприятий были возложены венки к памятнику советским летчикам на озере Пластира, а также к памятнику греческим бойцам, павшим за освобождение Кардицы от немецко-фашистских захватчиков.

Выступая перед общественностью Кардицы, В.Чхиквишвили сказал: «В мире, думаю, найдется немного стран, которые связывала бы такая давняя история взаимной дружбы, как Россию и Грецию. Корни связей между нашими народами уходят в глубь веков, многие истоки русской культуры находятся здесь, на благодатной земле Греции… Ведь вместе с христианством Русь позаимствовала у греков и мироощущение. Первыми пастырями нашего народа были иерархи из православной Византии. Азбуку создали для нас солунские братья Кирилл и Мефодий. Приблизительно пятая часть слов в русском языке – греческого происхождения».

Посол особо отметил противостояние наших стран фашизму: «Русские и греки вместе проливали кровь за освобождение Европы и свято чтят память тех, кто положил свои жизни на престол победы».

В.Чхиквишвили выразил удовлетворенность многогранностью сотрудничества между Россией и Грецией, а также новыми перспективами, начало которым открыл недавний визит Премьер-министра Греции Г.Папандреу в Москву: «…Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин пригласил греческие компании к участию в строительстве олимпийских объектов к Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 г. Имеются предварительные договоренности об организации греческими судовладельцами морских круизов по Черному морю. Думаю, это неплохая возможность для греческих компаний получить заказы в период глобального кризиса».

Посол России отметил ту высокую оценку, которую дали россияне запуску греческим министерством образования пилотного проекта преподавания русского языка в школах страны.

Посол упомянул в своем выступлении также о том, что лидеры наших стран договорились о проведении в 2014 г. Года Греции в России и Года России в Греции.

В заключение своего выступления В.Чхиквишвили выразил свою искреннюю признательность Обществу греко-российской дружбы и сотрудничества, руководству нома и города Кардицы, другим общественным организациям за возможность поделиться с ними тем, как мы видим наши отношения с Грецией.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1901

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.