Эмигранты из РФ в Греции почтили память посланника Российской империи

Эмигранты из РФ в Греции почтили память посланника Российской империи

22.02.2010 15:01

Эмигранты из РФ в Греции почтили память посланника Российской империи

Воссозданный в Афинах Союз русских эмигрантов начал в воскресенье свою работу с панихиды на могиле последнего посланника Российской империи, передает корреспондент РИА Новости.

Священник Александр (Носевич) в присутствии десятков соотечественников совершил панихиду на могиле российского посланника Елима Демидова, князя Сан-Донато, и его супруги Софьи Иларионовны, урожденной графини Воронцовой-Дашковой. Оставшись в Греции после революции, Демидовы много лет тратили то, что осталось от их личного состояния, на поддержку нуждающихся соотечественников.

Демидовы похоронены возле русской церкви св. Троицы в Афинах, построенной в византийские времена и ставшей центром жизни русской эмиграции в 19 веке. Здесь бывали последний император России Николай Второй и его мать императрица Мария Федоровна.

Первый Союз русских эмигрантов существовал с 1927 по 1984 год, последний русский посланник Елим Демидов и его супруга принимали самое непосредственное участие в его создании. В начале 1920-х годов на их средства строились бараки для беженцев из России, которых, по официальным данным, было 3,5 тысячи человек, по неофициальным - до 10 тысяч. До последних лет жизни (Елим Демидов умер в 1943 году, супруга пережила его на десять лет) они тратили все средства на помощь соотечественникам, оказавшимся в бедственном положении в Греции.

Как рассказала РИА Новости историк Ирина Жалнина-Василькиоти, по инициативе которой воссоздается нынешний Союз русских эмигрантов, соотечественники решили начать свою деятельность с панихиды на могиле Демидовых, чтобы подчеркнуть преемственность деятельности российских эмигрантов в стране.

Перед нынешним союзом стоит немало задач, в том числе оказывать поддержку нуждающимся эмигрантам и защищать их права, а также помогать сохранению памятников российского присутствия в Греции, пояснила историк.

Жалнина-Василькиоти, посвятившая многие годы исследованию российских памятников в Греции, провела в воскресенье экскурсию для соотечественников по "русским местам" Афин.

История Греции была особенно тесно связана с Россией в то время, когда королевой эллинов была великая княжна российского императорского дома Ольга Константиновна (годы правления 1867-1913). Королеву Ольгу, супругу короля Георга Первого, до сих пор особенно чтят в Греции за огромную благотворительную работу, плоды которой видны и в нынешних Афинах, превратившихся со времен жизни королевы Ольги в четырехмиллионный мегаполис. Так, королева Ольга основала и поныне крупнейшую государственную больницу Афин "Эвангелизмос" ("Благовещение"), построила корпус дома престарелых, помогала сиротам, вдовам и обездоленным по всему греческому королевству, учредила деятельность Красного Креста в Греции. При Ольге Константиновне был построен исторический Олимпийский стадион в Афинах, на котором в 1986 году прошла первая Олимпиада современности. Также при королеве Ольге в Афинах на деньги российского императорского дома строились и восстанавливались церкви.

Соотечественники посетили и русское военно-морское кладбище в Пирее, сохранившиеся могилы которого в наше время нуждается в срочной реставрации. В последние годы посольство РФ в Афинах участвует в восстановлении русского кладбища, юридический статус которого до сих пор не определен после решения более чем тридцатилетней давности об отчуждении большей части захоронений и разрушения значительного числа могил. В год восстанавливается около пяти захоронений, однако масштаб предстоящей работы по-прежнему очень велик: из 600 захоронений, изначально существовавших на кладбище, до нашего времени сохранились около пятидесяти.
На кладбище в Пирее похоронены участники Наваринского сражения 1827 года, заложившего основы греческой независимости, моряки с российских военных баз в Греции, существовавших в 19 веке, ветераны Русско-Японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой войны.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2533

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.