Инга Гизи: «Дай Бог, чтобы не было конца этой музыке!»

30.04.2003 00:00

Инга Гизи: «Дай Бог, чтобы не было конца этой музыке!»

Я всегда радуюсь знакомству с нашими людьми, съумевшими утвердиться в новой стране, показать свой профессионализм, достоинство, силу. И вот еще однин интересный человек встретился на моем пути. Пианистка Инга Гизи приехала в Афины из Грузии в 1994 году. Выпускница Тбилисской консерватории сейчас работает преподавателем фортепиано в «Меандрео Одио» в районе Неа Смирни и в «Эфнико Одио». А совсем недавно ее ученицы стали победителями Деского музыкального конкурса «ХОН». Это не лучшая ли награда и для преподавателя!

-    Гизи... Такую фамилию носил известный в Греции художник. Может    
быть, он Ваш - родственник?
Мой дед со стороны отца Ангелос Гизи - афинянин. Вот его портрет на стене. Он был крупным бизнесменом, вел дела в России, Грузии, Азербайджане. В Грузии он познакомился с моей бабушкой Тамарой Габашвили, это также очень известная княжеская фамилия. После революции бабушка не смогла приехать в Афины, куда уехал дед. Связь между ними была прервана, дед скончался в 1939 году и похоронен на Первом кладбище. В последние годы перед приездом в Грецию у нас была переписка с кузеном отца по фамилии Калифрона. Представитель этой семьи был первым мэром Афин. Как мы знаем от родственников, художник Николаос Гизи доводится нам родственником.
-    Вы приехали всей семьей?
-    Да. Мы все живем в Афинах: мой отец, Андрей Гизи, кандидат технических наук, мама, Розита Кирешева, работавшая в Институте сейсмостойкости машин в Тбилиси, брат Андрей, кандидат физико-математических наук. И мой сын Тариэл, ему уже 15 лет. Тариэл увлекается языками, хочет изучить компьютер на профессиональном уровне.      
-    Инга, как Вам удалось не растеряться в новой стране? Вам, может быть, кто-то помог на первых порах?
-    Никто. Возможно, удачей было то, что класс фортепиано я закончила у профессора Нижарадзе, а камерный класс под руководстом еще одного признанного мастера Эльдара Исакадзе, то есть база была неплохая. Также, спустя два года после приезда я познакомилась с украинским пианистом Валерием Сагайдачным, который преподает фортепиано в «Одио Накас». Валерий стал руководителем моей пианистской карьеры. Начались мои выезды в Европу. Если человек хочет, он всегда работает. Заниматься продвижением карьеры может только очень работоспособный человек.
-    Этот вымпел, что висит над роялем, имеет отношение к музыкальным фестивалям?
-    Да, это именной приз, который мне вручили на фестивале пианистов в Испании, в городке Торивьеха, на родине Гойя в 1996 году. Это был один из первых зарубежных фестивалей, в котором я приняла участие, поэтому мне очень дорога эта награда. Мне очень понравилась Испания, там очень высокий музыкальный уровень, очень хороший слушатель.
-    В каких еще музкальных фестивалях Вы участвовали?
-    Их было много: в Югославии, Чехии, Испании, Македонии, Италии.
Играла на многих фестивалях в Греции: в Волосе, Козани, Драме, в Афинах. В столице выступила с несколькими рецитальными концертами: в «Одио Афинон», в музыкальном центре «Атенеум», в «Мегали Бретании». Жду приглашение в Скопью на фестиваль «Скопьское лето», где выступлю с рецитальным концертом.
-    Расскажите о преподавательской деятельности? Есть ли в музыкальных
школах дети из стран бывшего советского блока?
-    Основная моя работа – «Меандрео Одио» в Неа Смирни. Только что
завершен ежегодный Детский музыкальный конкурс «Хородио Оркистра Неон» в Афинах, в котором две моих ученицы получили первые призы. Гречанка Ставрула Карагеоргу награждена золотой медалью, а Елена Быхалец с Украины – серебряной. Обеим девочкам по 8,5 лет, с ними я занимаюсь полтора года, и уже результаты налицо. К сожалению, наших детей очень мало в музыкальных школах, хотя наши специалисты работают почти во всех крупных музыкальных заведениях. Очень музыкальные, талантливые дети в Греции.
-    Поделитесь планами.
-    В скором будущем надеюсь выступить в Грузии и в Москве. 2004 год – юбилейный год известного грузинского композитора Отара Тактакишвили, с которым у нас родственные связи. Есть предложение съыгратьего Первый фортепианный концерт в Грузии и в Москве. Сейчас готовлю свой диск для эмпрессарио, где исполняю произведения Шуберта, Вандера и Первую сонату Брамса.
Музыка – трудное дело. Все дается большим ежедневным трудом. Дай бог, чтобы не было конца этой музыке!
Была мечта создать профессиональную музыкальную школу, но для этого так много всего нужно...
-    Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
-    Чтобы они больше ходили на концерты. Прекрасное помогает жить и преодолевать трудности.
  
      
Наталия ПОПОВА

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2877

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.