Где кончается энтузиазм или почему у нас больше нет телепередачи на русском языке

29.04.2003 00:00

Где кончается энтузиазм или почему у нас больше нет телепередачи на русском языке

Несколько месяцев просуществовала на телеканале «ТЕЛЕФОС» программа на русском языке и ушла в небытие. О причинах, заставивших закрыть передачу, рассказывает ее автор журналист Ирина Команденко.


Энтузиазм - дело хорошее до определенного момента, когда кончаются деньги. Моя сегодняшняя статья будет большей частью о них и проблемах, связанных с отсутствием таковых. Можно сказать, что передача на русском языке разбилась о быт, попав в шторм безденежья, и лодку понесло к гибели...
«Здесь, в Греции никто бесплатно не работает»- говорили мне друзья. Себя же я называла «пережитком социализма». И это было действительно так. Для тех, кто работал со мной в команде - это было как хобби. Они тратили на передачу свободное от работы время. Я же работала по 15 часов в сутки, не получая никакой зарплаты, вкладывая в развитие передачи свои последние «заначки». Некоторые общеизвестные люди даже не догадывались, что «оплачивали» стоимость рекламного времени, видеосъемок и монтажа для рекламы своих магазинов, которых у них нет, а мои знакомые, якобы, заказывали песни в подарок (все чеки сохранены).
Эти деньги я платила владельцу канала господину К. Папаникола для того, чтобы показать, что программа на русском языке начала приносить необходимый ему доход, чтобы он не закрыл передачу в самом зародыше.
Я надеялась на помощь посольств и общественности, так как эта передача по большему счету, нужна была не только мне. У меня никогда не бывает серьезных проблем с работой. Я всегда выбираю там, где мне нравится и интересно работать, пусть даже за небольшие деньги.
Эта передача, считала я, нужна народу. Люди платят огромные деньги для того, чтобы на несколько минут выйти в эфир, а здесь, бесплатно разрешили вести программу на русском языке целый час! Почему бы не воспользоваться таким удобным моментом нашим соотечественникам, имеющим деньги и власть, взять передачу под свое крыло, и со временем найти специалистов видеосъемок, монтажа и профессиональных дикторов? Тем более, что первоначальный этап становления передачи худо-бедно прошел. Нас стали смотреть. Нам стали звонить. Уже начали заказывать рекламу, от оплаты которой нам оставалось 30 процентов.
Моей итоговой передачей, своеобразным экзаменом, где я воплотила все, чему научилась за два месяца (первая передача вышла 27 октября), была новогодняя программа, после которой я ждала реакции. Положительной или отрицательной. Если будет заинтересованность и всесторонняя поддержка – то стала бы продолжать передачу. Если никаких сдвигов – закрыть. Так как я израсходовала все свои «заначки» и стала жить на подачки. Радовалась тому, что кто-то элементарно накормит мясом, колбасой. Несколько месяцев не платила ИКУ, появились долги за квартиру и телефон. Конец каждого месяца приводил меня в ужас – надо к тому же покупать и проездной билет на все виды транспорта. Мужчины, который бы меня поддерживал материально, у меня не было, так как попросту не хватало времени на личную жизнь. Но не давало расслабиться приближение каждого воскресенья – дня выхода в эфир. Зачастую передача монтировалась буквально за несколько минут до выхода.
Но положительных сдвигов не было. Я была готова к закрытию передачи, о чем рассказала в интервью Ольге Стахиди для газеты «Афинский курьер». Однако, статья получилась фанфарной, где меня представили юным пионером, с удовольствием бьющим в барабан и не слышащим ничего, кроме этого стука, вложили в мою прямую речь слова, которые я не говорила. Лично я считаю, что этика журналиста не позволяет ни оскорблять человека, ни осуждать его без суда и следствия, ни преувеличивать его возможности.
Передача действительно была «сырой». Я этого не стеснялась и неоднократно подчеркивала в прессе и по ТV, что начала эту работу с нуля. Не знала, как включать видеомагнитофон - это делал мой сын. Училась делать видеосъемки, монтаж без чьей-либо помощи, методом «тыка» и интуиции. Процесс учебы шел на ВАШИХ глазах, с ВАШИМ участием и пожеланиями. Не было никаких архивов, ни музыкальных, ни видео. Я открыто обращалась за помощью. Одной очень трудно делать видеосъемки, монтаж, озвучивание на устаревшей аппаратуре и т.д. От всей души говорю спасибо всем, кто поддержал передачу в период становления!
Понемногу стали приходить навыки и опыт. Появился цикл стабильных передач. В «Юридическом ликбезе», куда поступало больше всего звонков от телезрителей, еженедельно разъяснялись статьи законов, давались советы по выживанию. В рубрике «Аллея муз» выступали мастера искусства и сцены. Для бардов и начинающих исполнителей был организован конкурс. Словом, путь на ТV был открыт для всех. Я приглашала всех принять участие. Называла этот час «народным», предлагала присылать свои домашние видеозаписи и готовить свои авторские программы (кстати, последняя передача была именно авторской).
Времени на организационные звонки и подбор команды у меня не было, поэтому начал формироваться коллектив, в котором возникли серьезные разногласия. Дальше работать в такой обстановке я не считала нужным, даже ради программы на русском языке. Поэтому без сожаления, одним махом, разрубила узел склок и безденежья (именно оно было основной причиной закрытия передачи).
Я - человек творческий. У меня есть свой уровень образования, которое с первых дней жизни в Греции было востребовано. Мне не нужны слава и власть. Прежде всего, привыкла уважать себя и от передачи не зависела.
Сейчас я работаю над туристическими книгами о Греции, которые проиллюстрирую своими фотографиями, так как успела объездить практически всю Элладу и ее острова. Осенью начну учебу в Университете на факультете греческого языка. В дальнейшем планирую совмещать фото-видеосъемки и журналистику. Словом, все еще впереди. За два с половиной года жизни в Греции, уверена, что сделано не так уж и мало.
Сильный человек, имеющий цель достойно определиться в чужой стране и не желающий чистить и убирать дома, станет с самого начала стремиться к этому: учиться, набираться опыта, ошибаться, но будет идти вперед, не цепляясь за чужую спину, чтобы вынесло наверх. А я считаю себя сильным человеком.

Р.S.Я сказала все, и в полемику ни с кем вступать не считаю нужным.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2660

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.