Когда озвучен голос души

Когда озвучен голос души

17.04.2003 00:00

Когда озвучен голос души

Они ничего не сказали маме, когда решили принять участие в этой телепередаче. На свой страх и риск. Они очень хотели, чтобы с экрана телевизора на всю Грецию прозвучала песня из их детства.
Даже потом, вернувшись домой победителями, они, пряча счастливые глаза, уверяли, что ничего не знают о результатах конкурса.
А потом начались звонки с поздравлениями. И мама ахнула...
Елена и Одиссей Шаманиди набрали максимальное количество баллов в песенном состязании «На и эвкериа», что на канале Мега, впервые в истории передачи представив на суд жюри понтийскую песню.


С Леной и Одиссеем Шаманиди я познакомилась в доме у своего давнего приятеля Георгоса Мацукатидиса, по счастливому стечению обстоятельств оказавшегося дядей ребят.
Причем, имела возможность не только пообщаться с ними, но и послушать необыкновенный голос Лены, чудесную игру Одиссея и убедиться в том, насколько были правы те, кто назвал ребят лучшими среди многих десятков участников знаменитой передачи «На и эвкериа».
Строгое жюри было в восторге, выставив ребятам самые высокие баллы, и на похвалы не скупилось.
Известный музыкальный эксперт Лия Виси, популярные исполнители Питса Пападопулу, Лица Диаманди, Власис Бонацос были единодушны: отличное выступление!
Даже гроза всех конкурсантов Ясонас Триандафилидис, за которым прочно закрепилась слава «не выставляющего высоких баллов», был восхищен и не скрывал этого.
Позже известный певец Янис Флориниотис назвал Лену первым понтийским голосом Греции.
Но это не самое главное. Ту телевизионную запись посмотрели тысячи людей. И в доме у ребят потом долго не смолкал телефон: с победой их поздравляли друзья, друзья друзей, знакомые и совершенно не знакомые люди.
Один из звонивших так и сказал Лене: в твоем голосе звучит душа нашего народа. Спасибо, детка.

...Я говорю это губами  –  озвучиваю голос души
Пою эту песню... Плачь со мной, лира!

Так звучат в русском переводе слова из старинной понтийской песни «Патрида».
Несколько повторяющихся рифм, буквально десяток строк и много боли. Но еще больше веры в завтрашний день, в его справедливость.
У этого народа были суровые условия жизни, не всегда хватало знаний - тогда они складывали песни и легенды, обожествляли природу. Но всегда жили мечтой, что дети и внуки достигнут звезд...
Может, мечта начинает сбываться?

Эти брат с сестрой ужасно обаятельные, открытые и веселые. И скромные. Своим успехом гордятся, но утверждают, что главное в этой победе – гордость за понтийскую песню, прозвучавшую на всю Грецию.
Кстати, «На и эвкериа» - очень популярная передача, и существует на Меге не первый год. Но понтийская песня прозвучала здесь впервые. И была признана лучшей!
- Я чувствовал себя на седьмом небе, - признается Одиссей. Это так здорово, что самые высокие баллы получила понтийская песня! Поверите, я был счастлив за всех своих родных, близких, друзей, за весь наш народ!
Лена опускает свои чудесные глаза с длинными ресницами и тихо говорит:
- Петь для меня – это значит менять в себе что-то, становиться лучше. Я не знаю, как это выразить словами, но не представляю себя без песни. Это – как дыхание. Можно его задержать, можно даже натренироваться и задержать его надолго... Но, чтобы жить, надо дышать, верно?
Я рассказываю Лене, как моя мама, всегда напевавшая, однажды, на чей-то вопрос, как у нее дела, ответила, что все вроде хорошо, но как-то не поется... Тот, кто спрашивал, был очень удивлен...
- Вы знаете, как хорошо я это понимаю, - говорит Лена. Песня – это душа человека, каждая напев трогает потаенные струны... Льется песня – значит, поет душа, грустит или радуется – неважно. Это состояние души...
Я вообще не могу себе представить дня без мелодии, без музыки. И... ужасно завидую тем, кто музыку пишет. Это такое счастье – создавать мелодии. Да и в песнях для меня все-таки важнее музыка. Это она ведет за собой и творит чудеса. И тогда неважно, на каком языке звучать слова, и что это за слова. Музыка делает все понятным и близким.
- Я пою разные песни, - продолжает она. И понтийские, и греческие, и, конечно русские. Но понтийские – они особенные. В них ведь все самое сильное и все вместе: великая трагедия боли, катастрофы, но при этом и величие духа, воинственность, непобедимость.
Так переплелись в понтийских напевах боль и победа, слезы и радость, что и не различить, чего в них больше.
Мы с братом слышали эти песни с детства. И они – наша часть.
Семья Шаманиди своей музыкальностью славилась в родном Ставрополье. Папа ребят Димитрис играл в национальном греческом ансамбле на кемендже – понтийской лире, и звуки этого древнего и чудного инструмента были одними из первых, что Елена и Одиссей услышали в своей жизни.
Не удивительно, что занятия музыкой стали для них чем-то само собой разумеющемся.
Лена училась играть на скрипке, йонике, фортепиано, и, конечно пела. Ну а Одиссей прекрасно ей аккомпанировал. Так и сложился дуэт.
Сначала это были просто домашние концерты с несколькими слушателями. Позже – выступления на понтийских вечерах, всякого рода мероприятиях. Те, кому доводилось услышать Лену, не скрывали своего восхищения. И постепенно о ребятах узнали очень и очень многие.
К слову сказать, после переезда семьи в Грецию, популярность Елены и Одиссея нисколько не уменьшилась. Скорей, наоборот.
Пару лет назад они заняли первое место во Всегреческом песенном конкурсе и второе в таком же конкурсе по Македонии и Фракии.
По приглашению понтийского общества Бостона ребята побывали в Америке. Два раза выступали перед понтийцами Германии.
Лена и Одиссей не скрывают, что очень хотели бы заниматься музыкой профессионально. Сейчас они учатся в медицинском училище, но о песне не забывают. После прекрасного результата в «На и эвекрии», ребята получили несколько серьезных предложений о сотрудничестве.
- Не будем пока говорить об этом, - улыбается Лена, - чтоб не сглазить. Но предложения очень заманчивые. Хотелось бы, чтоб все получилось так, как мы себе задумали.
Остается пожелать ребятам, чтобы все их мечты осуществились.
А всем нашим читателям – послушать...
Чтобы в одночасье представить себе пение птиц, порывы ветра, звуки накатывающих на скалистый берег волн могучего Понта Эквсинского, увидеть воочию эту суровую и нежную, бесконечно далекую землю, сказания о которой дошли до нас в легендах и песнях...
Послушать голос, в котором все это звучит, переливается радостью и болью, становится близким. Живет...

Инга АБГАРОВА

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2620

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.