Особенности образования в Греции

26.10.2007 18:30

Особенности образования в Греции

В ГРЕЦИИ ПОСЕЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА ДЛЯ ВСЕХ СТУДЕНТОВ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА, ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНЫМ


СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

Образование в Греции является государственным или частным и координируется Министерством образования и религии. Государственное образование является бесплатным. Учебный план одинаков для государственных и частных школ начальной и второй ступеней образования. Государственные школы в Греции смешанного типа (совместное обучение в классах лиц мужского и женского пола) на всех уровнях образования.

Образование в Греции является обязательным для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Учебный год начинается в сентябре и оканчивается в июне.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Начальное образование предоставляется начальными школами "Димотика Схолиа" ученикам в возрасте от 6 до 12 лет.
Ребёнок может быть зачислен в школу в любое время на протяжении учебного года.

Владельцы справок, выданных иностранной школой за границей, могут быть записаны в эквивалентный класс греческой школы (до тех пор, пока их возраст соответствует возрасту, установленному законом для этого класса) или в низший класс по просьбе родителей, в любое время на протяжении учебного года. Ответственным за сопоставимость разных систем образования является Министерство национального просвещения и религиозных культов.

СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Среднее образование в Греции осуществляется в два этапа: посредством гимназий и лицеев.

Обучение в гимназии (гимнасио) является обязательным для детей в возрасте от 12 до 15 лет. Продолжительность обучения составляет 3 года.

Посещение лицея (Энэо Ликео - объединённый лицей) является обязательным для тех, кто желает продолжить образование в высших учебных заведениях. Обучение в лицее длится 3 года (ученики в возрасте от 15 до 18 лет). Обучение ведётся в 3 направлениях: теоретическом, практическом и технологическом.

В греческих средних школах перед началом уроков читается Утренняя молитва, обязательное посещение церкви также входит в учебную программу. Ученики другого вероисповедания освобождаются от присутствия на Утренней молитве, а также от посещения церкви и уроков религии.

Для преодоления языковых проблем обучения иностранцев определённые государственные школы создают вспомогательные классы и факультативные группы

В некоторых районах Греции функционируют межкультурные школы для преодоления языковых и других проблем обучения у иностранных учеников.
Межкультурные школы представлены учебными заведениями начальной и второй ступеней образования: димотика, гимназия и лицей.

Профессионально-технические училища (Техника Епаггелматика Екпедефтириа - ТЕЕ)

Профессионально-техническое училище является частью среднетехнического образования. Выпускники старших классов школ принимаются в эти училища без экзаменов. Профессионально-технические училища сочетают общее образование с профессиональной подготовкой различных специализаций. Обучение продолжается 2-3 года и проводится в два этапа.
Первый этап длится два года. Студенты после сдачи выпускных экзаменов получают свидетельство II уровня. Имея этот документ, они могут:

1) получить лицензию на занятие трудовой деятельностью в соответствии с существующими постановлениями;
2) продолжить обучения второго уровня в ТЕЕ;
3) поступить во второй класс лицея.

Второй этап обучения в ТЕЕ продолжается один год. Выпускники после сдачи государственных экзаменов получают свидетельство III уровня. С этим документом они могут:

1) получить лицензию на занятие трудовой деятельностью в соответствии с существующими постановлениями;
2) пользоваться преимущественным правом при поступлении в технические институты (институты профессионально-технического образования);
3) поступить в технические институты, имея oпыт работы 18 месяцев, после сдачи необходимых экзаменов, установленных институтом.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Организация по вопросам занятости населения Греции (ОАЕД)

ОАЕД - общественная организация, которая находится под руководством Министерства труда и является ответственной за выполнение всевозможных программ профессионально-технического образования и обучения мастерству, а также специальных программ для лиц с физическими недостатками. Программы продолжения профессионально-технического образования.

В интересах безработных лиц предлагаются программы продолжения обучения, совмещающие теоретические учебные часы (предоставляемые ОАЕД) с практическими занятиями на предприятии.

Большинство программ длятся от 2 до 6 месяцев, в зависимости от специализации. Учебные занятия начинаются в любое время на протяжении года, о чём сообщается в средствах массовой информации. Проходящие подготовку учащиеся, получают почасовое содержание и страхование в виде выплат в случае болезни.

Для того чтобы воспользоваться этими программами, кандидаты должны соответствовать определённым требованиям и владеть необходимыми документами, выданными ОАЕД. В случае, когда кандидаты являются эмигрантами, они должны иметь действующий вид на жительство.
Лица, признанные беженцами, могут посещать курсы профессиональных училищ, управляемых общественными и правительственными организациями.
Все остальные категории беженцев могут посещать курсы только частных учебных заведений или социальных организаций, например, курсы Мужской молодёжной христианской ассоциации (ИМСА) или Женской молодёжной христианской ассоциации (ИВСА).

Программы обучения мастерству

Эти программы предназначаются для выпускников старших классов в возрасте до 18 лет или до 23 лет (для некоторых специальностей). Программы обучения мастерству совмещают теоретические занятия в профессионально-технических классах ОАЕД с практическими занятиями на предприятии. Продолжительность этих программ составляет 4-6 семестров. Обучение начинается в сентябре. Студенты получают полную медицинскую помощь от ОАЕД, обучение бесплатное.

Для участия в этих программах необходима подача определённых документов. Эмигранты должны иметь действующий вид на жительство. Лица, признанные беженцами, должны подать те же документы, что и граждане Греции.

Другие организации, предоставляющие профессионально-техническое обучение

Национальная организация социального обеспечения предоставляют программы профессионально-технического обучения. Обучение является бесплатным во всех организациях. Социальные организации, такие как Мужская молодёжная христианская ассоциация (ИМСА) и Женская молодёжная христианская ассоциация (ИВСА) также предлагают профессионально-техническое обучение в разных городах Греции, и занятия в частных профессиональных школах, с той разницей, что обучение в этих заведениях является платным.

Каждый иностранец, законно проживающий в Греции, может воспользоваться программами, предложенными такими социальными организациями как ИМСА и ИВСА или частными школами.

Среднетехническое образование. Профессионально-технические институты (ИЕК).

Эти институты предоставляют профессиональное обучение в разных сферах. В государственных институтах (ИЕК) плата за обучение является символической, в частных - студенты оплачивают своё обучение в полном объёме.

В институты могут быть зачислены следующие лица:
1) выпускники лицеев;
2) уже работающие и желающие получить дополнительные знания и повысить свою профессиональную квалификацию;
3) выпускники институтов второго уровня образования ТЕЕ.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Высшее образование в Греции представлено 2-мя типами учереждений:

1) университетами (АЕИ);
2) учебными заведениями технологического образования (ТЕИ)

Признанием и подтверждением иностранных учёных званий и научных степеней занимается специальная правительственная организация - ДОАТАП, находящаяся по адресу: Афины, Психико, Месогион 223. Дипломы стран ЕС в Греции признавать не нужно, а российские - необходимо.
Для признания дипломов высших учебных заведений необходимо решение ИТЕ (Институт технологического образования).

Посещение университета для всех студентов, независимо от их социального статуса, является полностью бесплатным, исключая несколько популярных аспирантских курсов, особенно по политике, средствам информации, экономике и управлению. Набор зависит от строгих письменных экзаменов, проводимых каждое лето на национальном уровне.

В прошлом десятилетии аспирантура была организована почти на каждом университетском факультете, и они предлагают степени магистра и кандидата, и получение первой теперь является необходимым условием к допуску к последнему.

Старейшие университеты Греции – Афинский (основан в 1837) и Салоникский (основан в 1925). В 1960-е годы были основаны университеты в Патрах и Янине, а в 1970-е – в Комотини. В Афинах находятся также Афинский политехнический институт и ряд других высших учебных заведений, в том числе Высшая школа экономики и бизнеса и Школа политических наук.

Для поступления в институты иностранцу необходимо предъявить следующие документы:

1) аполитирио Ликеу (свидетельство об окончании лицея);
2) свидетельство, отражающее средний бал аттестата успеваемости;
3) свидетельство о том, что абитуриент имеет право на поступление в университет своей страны;
4) официальное подтверждение того, что абитуриент не имеет степени высшего образования, полученного в Греции.

Все документы должны быть официально переведены на греческий язык.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 7085

ИСТОЧНИК: http://www.trud.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.