В Афинах иммигранты провели акцию протеста, требуя равноправия

11.02.2007 09:00

В Афинах иммигранты провели акцию протеста, требуя равноправия

В греческой столице в субботу прошла акция протеста иммигрантов, сообщило Афинское агентство новостей.

Несколько сотен человек прошли от центральной площади Омония к историческому зданию университета. Акцию организовали ведущие профсоюзные объединения страны, Форум иммигрантских сообществ, правозащитные организации.

Иммигранты требовали легализации, интеграции в греческое общество и равноправия.

Выступавшие на митинге подчеркивали, что, по их данным, новая законодательная база не позволяет множеству иммигрантов обновить вид на жительство. Проблемы возникают даже с регистрацией детей иммигрантов, родившихся в Греции, утверждали собравшиеся.

Они призвали организовать сильное движение иммигрантов, отстаивающее их права, по образцу мощных выступлений в США в 2006 году, когда десятки тысяч "нелегалов" вышли на улицы, требуя от правительства страны легализации и равноправия.

Инициативная группа потребовала создать государственную комиссию по интеграции приезжих в жизнь страны. По мысли активистов, данная комиссия должна в обязательном порядке включать в себя представителей иммигрантских общин.

Участники акции также потребовали упростить процедуру регистрации и снять многочисленные бюрократические препоны на пути тех мигрантов, которые намерены оставаться в стране и легально трудиться.

До недавнего времени Греция была практически мононациональной страной. Однако в последнее десятилетие в страну хлынул поток мигрантов. По данным Национальной статистической службы страны, в Греции до 2005 года включительно были официально зарегистрированы свыше 600 тысяч иммигрантов. С учетом "нелегалов" эта цифра станет как минимум вдвое выше. Таким образом, иммигранты составляют не менее 10% одиннадцатимиллионного населения страны.

Среди приезжих выделяются несколько разных по своему статусу групп. Прежде всего, это члены диаспоры, преимущественно греки-понтийцы из бывшего СССР, которые могут рассчитывать на более или менее скорое получение греческого паспорта и формального равноправия с прочими гражданами страны. Впрочем, даже среди этой относительно благополучной группы далеко не все нашли свое место на новой родине, многие испытывают трудности с занятостью и подтверждением своего профессионального статуса.

Терпимым является и положение иммигрантов, которые приехали в страну в качестве рабочих, строителей, матросов, помощников в сельском хозяйстве. Получив официальную регистрацию, они более или менее встраиваются в греческую социальную систему, получают легальную заработную плату и платят налоги. Подсчитано, что перегруженная обязательствами система обязательного медицинского и пенсионного страхования держится на этой многочисленной группе иммигрантов, которая вносит в качестве страховых взносов гораздо больше средств, чем получает в качестве страхового возмещения. Трудности этой группы связаны с зависимым положением по отношению к работодателям, низким социальным статусом, отсутствием надежных механизмов интеграции в греческое общество и реальных перспектив получить гражданство.

Наконец, десятки тысяч человек находятся в Греции нелегально - либо с просроченной визой или паспортом, либо вообще без документов. Эти люди практически лишены прав и находятся под постоянной угрозой высылки из страны, им недоступно медицинское обслуживание, легальная занятость, образование для их детей.

Греческое правительство предпринимает в последние годы энергичные усилия для того, чтобы легализовать возможно большее число иммигрантов. Объявив "амнистию" нелегалам, власти рассчитывают снизить социальную напряженность в среде приезжих и получить серьезные вливания в бюджет в виде налогов и страховых взносов. Статистика "амнистии" пока не обнародована, однако, согласно существующим оценкам, сотни тысяч иммигрантов прибегли к этой возможности в последние два года для того, чтобы легализовать свое пребывание в стране.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2315

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.