ИКА – камень преткновения

23.11.2006 09:00

ИКА – камень преткновения

После третьей легализации многие наши соотечественники подумали о самом важном – выполняют ли их права здесь, в Греции. Многие, внимательно изучив в нашей рубрике «Суперакция» законы, печатаемые на греческом с переводом на русский, начали требовать у своих хозяев и начальников действовать согласно закону. И, как признались некоторые, добились желаемого, с чем мы их и поздравляем.

В сегодняшнем номере мы приводим рассказы людей, чьи хозяева нарушали какие-либо положения трудового закона Греции и в связи с этим были наказаны. Читайте, учитесь, требуйте своего и будьте счастливы!



Лидия С.
Я проработала два года в русском мини-маркете в Афинах. Мне исправно платили, хозяин оплачивал даже мою страховку, как положено. На третий год работы я забеременела и должна была по закону отправиться в декретный отпуск. Однако мой хозяин сказал, что ему не по карману оплачивать мой декрет, и что он хочет меня уволить. Я чуть с ума не сошла, потому что надеялась на какую-то экономическую поддержку во время и после родов.
Однако мой хозяин решил обратиться к бухгалтеру, чтобы рассчитать меня по правилам, как если бы я сама захотела уволиться. Тут как раз мой муж потерял работу. Надеяться было не на что. И тогда я заявила, что если меня уволят, то я пойду в суд, вызову греческих журналистов и ославлю своего хозяина на всю Грецию. Он сразу испугался, сказал, что рассчитает меня по правилам и заплатит «неустойку». Но на следующий день он сам пришел ко мне домой, с цветами и фруктами, заверил, что раздумал меня увольнять, потому что я «очень хороший работник». Я не могла поверить своим ушам! Думала, что человек одумался и решил действовать по-человечески. Ан-нет. Как я узнала после, по закону он обязан был мне выплатить около шести тысяч евро. Вот он и решил лучше работника сохранить, чем терять и его, да и деньги в придачу.
Ребеночку моему уже два года. Я дома почти совсем не сидела после родов – отдала Сашуню бабушке и вышла снова в магазин. Мой хозяин больше о том случае не заговаривает, а я теперь знаю, что греческие законы защищают нас, работников. Так что не бойтесь за себя постоять!


Катерина Олеговна
Я проработала у одного человека в таверне пять лет. За все это время он ни разу не заплатил мою страховку. Я уже немолода, мне часто нужен врач, лекарства. Платить же все это из кармана – дорого.
Однажды на работе мне стало плохо. Меня отвезли в больницу, сдали укол, сказали, чтобы я посетила врача от ИКА. А у меня нет этой самой страховки. Сказала хозяину: «Не стыдно тебе, столько лет на тебя проработала, а ты даже помочь не хочешь. Сделай мне страховку, оформи меня на работу!» Но он остался глух к моим просьбам.
Тогда подруга посоветовала мне пойти в ИКА и написать донос на него. Я знала, что и все остальные работники у него в таверне без страховки. Только одна официанточка была застрахована, да и то потому, что была любовницей хозяина.
В ИКА меня внимательно выслушали, спросили, в какие часы я там работаю, записали мои данные, и я ушла. Через два дня приходят два человека в гражданской одежде, спрашивают, работаем ли мы здесь. Вижу – хозяин машет головой: говорите «нет». Но я делаю вид, что ничего не понимаю, и говорю, улыбаясь: «Не видите что ли, что работаем?» «А ИКА вам платят?». «Нет, у меня, например, нет ИКА», - говорю я, смотря нагло так на своего работодателя.
Вот и приперли его к стенке. Платит до сих пор, а прошло уже три года. Мне всю мою страховку за последние четыре года хозяин наклеил по принуждению. Все заплатил сполна. И зачем только проблемы такие нажил? А штраф у него в ИКА такой большой был, что он еще лет десять будет его частями выплачивать. Вот и сэкономил!


Люба Ш.
Работала я в одном китайском ресторанчике. Хозяин – китаец, кухня – китайская. Работодатель даже по-гречески еле-еле говорил. Проработала у него полтора года. Потом мне хозяин говорит: «Тебе надо уволиться, потому что я закроюсь. Даю тебе месяц, чтобы нашла работу. А то после закрытия магазина тебе даже компенсации не полагается»
Я в течение двух недель нашла работу и уволилась оттуда.
Но через месяц, случайно проходя мимо этого ресторанчика, обнаружила, что китаец благополучно работает, закрывать свое предприятие и не собирался, а на моем месте работает миловидная девушка. Разозлившись, я подошла к бывшему боссу и сказала, что подаю на него в суд. Вот слово «суд» китаец понял сразу. Он тут же позвонил своему бухгалтеру и договорился, чтобы тот выплатил мне кругленькую сумму за «молчание».
Получив расчетные по закону, я почувствовала себя отмщенной и успокоилась.

Алена
Работала в известном магазине, у наших. Оказалось, что наши обманывают почище местных греков. Когда я устроилась на работу, мне сказали, что в течение месяца оформят ИКА. В течение месяца, конечно, никто ничего мне не оформил. Через три месяца я напомнила о том, что мне обещали ИКА. Тогда хозяин сказал: «Я все оформлю на днях». Оформил он еще через месяц, я тогда совсем ничего не понимала, а оказалось, что он сделал бумаги так, будто я работаю только четыре часа в день. А мы, все девочки, работали больше положенного: нас просили, и мы выходили. Пришла Пасха, пришло Рождество, нам заплатили «доро», и только позже (благодаря вашей газете) я узнала, что заплатили значительно меньше, чем положено по закону. Дальше - хуже: хозяин открывал все новые точки, работы становилось больше. Прошло несколько лет, а мы повышения зарплаты  ни разу не видели.
Я стала просить оформить меня по нормальному, а не на четыре часа, ответ получила простой: «Не устраивает – уходи». Я ушла, и это после того, как я проработала 4 года на них. Снести обиду вот так просто, гордость не позволила, поэтому я подала документы через адвоката в суд на все нарушения.
Узнав об этом,  хозяин предложил мне деньги за молчание, но он  поздно спохватился. Теперь его ждут разбирательства и, как сказал мне адвокат, моему бывшему шефу предстоит заплатить значительно большую сумму, чем он хотел мне выплатить «на лапу».    



Раиса Григорьевна
Мой хозяин не оплатил мне «пасхальную доро», и это после трех лет работы у него! Я обиделась и пошла в «эпифеориси эргасиас», где меня выслушали, записали мои претензии и назначили моему хозяину личную беседу через месяц.
Через месяц мы встретились в присутствии государственного работника – специалиста по рабочим вопросам. Мой хозяин оправдывался, но работник защищал меня. Он сказал хозяину, что их службу не волнуют личные отношения хозяина и работника, что главное для них – выполнение закона. Мой работодатель поплатился за свою небрежность – ему начислили еще и небольшой штраф за оплошность.
Так что посоветую всем  в случае проблем с работодателем, обращайтесь в службу, называемую «Эпифеориси эргасиас».

Предупрежден – значит, вооружен!
Приводим несколько законов, направленных против работодателей, которые пользуются работой людей, нелегально проживающих в стране:

Согласно закону №2910 от 02.05.2001 г.

1) Не разрешается принимать и использовать на работах иностранцев, не имеющих вида на жительство. Если заключение контракта на работу или выполнение работ, либо предоставление независимых услуг является предпосылкой для получения вида на жительство, то действие этого контракта имеет силу только при условии предоставления указанного вида на жительство.

2) Работодатели, которые используют иностранных рабочих, должны немедленно сообщать в службу по делам иностранцев и эмиграции, в конторы по найму рабочей силы по месту пребывания их и в соответствующую службу министерства труда и социального страхования о каждом приеме на работу  иностранца и о каждом изменение его рабочего статуса, будь то продление или расторжение контракта либо увольнение.

3) На работодателей, которые нарушают закон, решением Генерального секретаря периферии налагается денежный штраф, сумма которого может колебаться от трех до пятнадцати тысяч евро за каждого нелегального иностранца, а также наказывается лишением свободы сроком, по крайней мере, на три месяца. В случае повторения нарушения срок увеличивается до шести месяцев.  Если в качестве работодателя выступает юридическое лицо, то все вышеуказанные наказания налагаются на исполнительного директора или управляющего или должностное лицо.

4) Если нарушение  положений настоящего закона делается с целью использовать иностранцев в порнобизнесе, то это деяние наказывается лишением свободы сроком на два года и денежным штрафом до шести тысячи евро. В случае если жертвой является несовершеннолетняя(ий),  преступление закона наказывается лишением свободы сроком на три года и денежным штрафом в пятнадцать тысяч евро.

5)Лишением свободы наказывается и иностранец, который работает по найму или оказывает независимые услуги, осуществляет профессиональную или другую независимую экономическую деятельность без вида на жительство.

В течение какого срока можно подать жалобу о не¬соблюдении работодателем закона?

Требования работников о соблюдении законодатель¬ных актов, предписанных законом (выплата зарплаты, пасхального и рождественского «подарка», дотаций и переработок), могут быть приняты к сведению в тече¬ние 5 лет с момента увольнения с работы. В случае незаконного увольнения и неуплаты зарплаты требование возместить убытки рассматривается в срок до 3-х месяцев после увольнения. То есть, в течение 3-х месяцев вы можете подать на своего работодателя жалобу.
Требование возместить убытки, понесенные по причи¬не незаконного увольнения работника, принимается в течение 6 месяцев. Должны заметить, что увольнение считается незаконным, если работодатель не оплачи¬вает по увольнению неустойку работнику. Работник мо¬жет потребовать либо оплаты неустойки, либо продол¬жения рабочего контракта.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3442

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.