Дамоклов меч депортации

22.09.2006 09:00

Дамоклов меч депортации

Мария позвонила к нам в редакцию и попросила о встрече. «Хочу рассказать вам о том, что произошло со мной, чтобы другие люди не попадали в такие ситуации. Это так страшно!»


В Грецию, на заработки!

Впервые я приехала в Грецию семь лет назад. Один человек помог мне сделать документы. Он привозил людей с Украины, селил в их в районе Омония. В течение нескольких дней всем приезжим находили работу.
Мне тогда помогла Света из Тернополя, которая случайно оказалась в автобусе рядом со мной. Она спросила, заказан ли у меня номер в гостинице? Я ответила отрицательно. Светлана сказала, что может отвезти меня к женщине, у которой снимают такие же приезжие как и я койки-места.
Две ночи я спала в этом месте. Днем бродила по Омонии, присматривалась к жизни в новой стране. Конечно, страшно было. Думала много раз – и зачем я сюда приехала? Сидела бы дома! Но и это пережила.
А потом меня отправили на работу в дом к одной пожилой паре. Дед был лежачий, бабка – немного не в себе. Дом был грязный-прегрязный. Я как только приехала туда (это в нескольких часах езды от Афин) сразу же все перемыла, перечистила. Дом заблестел так, что родные дети стариков, приехавшие навестить родителей, не узнали отчий кров.
Но вскоре я почувствовала сильное переутомление, появилась какая-то сыпь на коже. Я помнила, что врач мне настоятельно прописывал хотя бы два раза в год проходить курс особой терапии. После двух инсультов я уже боялась…

Эхо прошлого

Ах, эти инсульты! Результат одного случая, когда маньяк напал на меня. Это было очень много лет назад, во Львове. Я сопротивлялась, а он, впав в исступление, изо всех сил колошматил меня по голове кастетом. Меня тогда так и не обследовали – просто пригласили в суд для опознания и дачи показаний.
А через несколько лет все это проявилось… С того случая прошло шесть лет. Однажды у меня начался грипп – температура, другие симптомы. После выходных чувствую – руки не шевелятся, встать не могу. Вызвала я себе «скорую», откачали, объяснили, что у меня был инсульт. Но врач сказал, что надо оперировать, потому что у меня обнаружили…опухоль головного мозга. Я тогда сказала: «Что будет, то будет!», - и проходила еще 7 лет…
Только после третьего инсульта я легла на операционный стол. Со всеми попрощалась, была уверена, что не выдержу – все-таки черепную коробку вскрывать – не шутка! Но я выжила!

Возвращение

И вот, не решаясь провоцировать новые проблемы со здоровьем, решила вернуться в Украину.
Когда я ехала домой, меня никто не предупредил о том, что можно заплатить штраф и избежать депортации. Меня даже из автобуса не вызвали, чтобы сказать, что отныне законное возвращение в Грецию мне заказано…
Приехала домой. В течение быстрого времени все накопленные деньги закончились. Надо было думать о новой поездке.
Пошла я в паспортный стол, сменила фамилию на девичью. Сменила паспорт. Я снова обратилась к тому же человеку, который и в первый раз помог мне приехать в Грецию. Но на этот раз он поступил со мной подло…
Нас повезли через Турцию. Как только мы добрались до площади Омония, этот человек забрал наши паспорта. «Если вас спросят, скажете, что потеряли паспорта и ждете новых», - посоветовал он. Деньги мы ему к тому моменту уже заплатили, поэтому требовать что-то было бесполезно. Единственное, что я сказала тогда: «Василий Александрович, я вас уважаю как человека порядочного, понимаю, что вам это нужно. Сделайте так, чтобы вам было хорошо, но и о нас не забывайте». Этот человек мне ответил: «Конечно, Мария, какие вопросы? Ты получишь паспорт назад в течение месяца». После этого я свой паспорт не видела.
Прошел год. Началась вторая,  легализация 2001-го года. А я-то без паспорта, значит, не могу легализоваться.
Под самый Новый год встретила я Василия Александровича прямо на площади Омония. Подхожу, спрашиваю:
- Где мой паспорт?
- Потерял я его, - отвечает он.
- Как это так, потеряли? Да никогда не поверю, чтобы можно было чужой паспорт потерять!
- А зачем тебе паспорт? Зарабатываешь ты здесь деньги, и продолжай в том же духе!
- Но я хочу легализоваться, как и все нормальные люди, хочу поехать в отпуск – отдохнуть. Хочу быть полноправным жителем этой страны!
- Паспорта у меня нет! – отрезал он.
- Тогда я обращусь в посольство. Пусть там с Вами разбираются!
В посольстве меня выслушал Акимов. Он меня выслушал внимательно, потом дал лист бумаги и сказал: «Пишите все».
Я написала. Он выругал меня как школьницу:
- Разве можно в такие ситуации попадать? Вы же – взрослая женщина, нельзя так доверять людям!
Потом оказалось, что уже многие жаловались на Василия Александровича. Я была не первой. Мне пообещали, что в течение двух недель или я получу паспорт, или этот человек окажется под следствием.
Василий Александрович связался со мной. Он предложил сделать мне новый международный паспорт, попросил 4 фотографии и внутренний паспорт. Через месяц мне привезли чистый паспорт – без визы, без отметок о пересечении границы.

Первая легализация

Мне сказали, что можно зарегистрироваться по свидетельству о рождении. Я заплатила 90 тысяч драхм, и получила справку о том, что ожидаю вид на жительство.
Так получилось, что бабушка, за которой я ухаживала, умерла. Новую работу мне было тяжело найти – все-таки я уже не молода, в моем возрасте греки работниц не принимают. Не получилось у меня накопить нужное количество энсим. Нескоро я нашла новую работу.
Нужно было продлевать документы. Сын хозяина пообещал сделать мне документы, но все затянул до такой степени, что я поняла, что если что-то не предприму – потеряю все документы. И тогда я обратилась к нашим девчонкам, которые на Аг. Константину встречаются. Меня успокоили, сказали, что есть адвокат, который все сделает так, что мне даже не придется никуда ходить.

Арест

Адвоката звали кириос Йоргос. Мы встретились около церкви Аг. Параскеви. Я начала просить его:
- Помогите мне, если сможете. Если нет – я могу подождать. Все равно выйдет какой-нибудь закон для таких как я.
Плакала страшно, пока все это говорила. Он не обратил внимания на мою истерику. Сразу поинтересовался:
- Эхис лефта? (деньги есть?)
Я сказала, что есть, что я ему верю. Он успокоил меня, сказал, что за 700 евро все сделает. Объяснил, что большая часть денег уйдет на оплату государственной пошлины и энсим.
Этот человек делал документы очень многим моим подругам. Через три недели я получила из его рук «вевеоси», «адия эргасиас». Отдала деньги, поблагодарила. Потом только узнала, что все получают эти документы из рук чиновников.
Спустя несколько месяцев  решила сходить в димархио, узнать, не пора ли мне ставить в паспорт наклейку с «адия парамонис». В один из своих выходных я и отправилась за законным документом.
В димархио меня спросили:
- А кто Вам делал документы?
- Адвокат, г-н Йоргос, - ответила я, ничего не подозревая.
Меня забрали в полицейский участок. Только тогда я поняла, что документы мои были фальшивыми.
Держали меня в камере 9 суток. Был суд. Меня обвинили в подделке документов. Дали срок. В общей сложности я отсидела месяц и неделю в Мениди.
Адвокат вытащил меня из тюрьмы. Мне дали бумагу, где мне сообщалось, что в течение месяца я обязана покинуть страну. Я не уехала, нашла другую работу, и до следующей легализации благополучно проработала.

Несбывшиеся мечты

Как только вышел закон, я помчалась делать документы заново. Одна моя подруга, которая оказалась в той же самой ситуации, сделала новые документы, сняла обвинение, прошла несколько судов, в общем, избавилась от порочащих ее обвинений в компьютере. Я ринулась в новую волну, мечтая, наконец, стать полноправной жительницей Греции…
В эту легализацию я сама все делала, везде ходила, изучила все тонкости. Сдала я все документы, для этого два месяца каждый день я бегала по государственным инстанциям.
В то время я уже работала у бабушки, которую нельзя оставлять одну надолго. Она как младенец, самостоятельно ни поесть, ни в туалет сходить не может.
И вот недавно к нам в дверь позвонили… Мы живем одиноко, никто к нам не приходит, никого не ждем. Я открыла дверь – там полиция. Забрали меня по моему же заявлению на легализацию – сама я и адрес написала, и данные свои дала. Вот они меня и вычислили. Потом сказали, что я должна была сначала снять депортацию, а уж потом – сдавать документы.
Привели меня в полицейский участок. Там я начала умолять отпустить меня к бабушке, которая ни шагу сама не могла сделать:
- Вы же люди, - плакала я, - там человек умрет без меня, я – ее единственная надежда выжить. Пусть хоть кто-нибудь поедет, чтобы покормить несчастную, в туалет ее поведет!
Они сразу же выслали двух человек – проверить, правда ли. Потом меня отвезли обратно. Бабушка моя перепугалась, начала кричать. Я ее еле успокоила. Прямо на глазах полицейских отвела ее в туалет, накормила.
Они ушли. Но, я думаю, ненадолго.
Сейчас я обратилась к адвокату, г-ну Пападакису. Он обещал помочь, что-нибудь сделать. А я каждый день сижу дома и трясусь от страха. Будто жду смертной казни, будто навис надо мной меч, который вот-вот снесет мне голову…

P.S. Адвокат Пападакис посоветовал Марии поменять место работы, предварительно попросив с нее за совет…150 евро. Этот человек доказывал мне по телефону, что усердно занимается делом моей героини. Однако, когда Мария звонит ему в офис, он каждый раз недоумевает: «Кто вы такая? Я веду Ваше дело? Ах да, не волнуйтесь, все идет по плану! Ждите!»
Чего ждать – новой депортации, тюрьмы или…освобождения от дамоклова меча, до сих пор нависающего над ней?

Илона Таланцева

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4993

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.