Кто и как превращает наших девушек в сексуальных рабынь

15.09.2006 20:00

Кто и как превращает наших девушек в сексуальных рабынь

Есть такой анекдот: 'Девушки из Украины поехали в Турцию мыть посуду и очень расстроились, когда узнали, что им действительно придется мыть посуду'. 'Жертв сексуального рабства' общество считает маргиналами. Вот и я, будучи частью общества, относилась к девушкам, позволяющих втянуть себя в 'сексуальный бизнес', с недоверием: мол, сами виноваты! Пока не узнала историю Евгении.

Принц повез через Египет
Женя приехала к своим столичным родственникам из провинциального российского городка. Привезла скромный гостинец - коробку конфет: какие уж там презенты на зарплату в тысячу рублей! Каждый день, пока жила в Москве, девушка звонила родителям: узнать, не капризничает ли ее четырехлетний сынишка? Как ест? Как спит? Что еще осталось у нее на родине? От благоверного-пропойцы, с которым она развелась, толку никакого, родители сами нуждались в помощи. И еще унылое окошко в торговом ларьке и нищенская зарплата. Мечтала подыскать работу в Москве - хоть тот же ларек, ведь подумать только, продавцы в столице получают по 10 тысяч рублей! А потом вдруг Женя спешно засобиралась домой. Почему, зачем? Ведь какая-то работа в Москве уже наклевывалась. Родителям сказала, что есть вариант поинтереснее: на заработки за границу, в Израиль! Это уже потом близкие узнали, что Женя стала звеном в цепочке 'посредник - товар - клиент - деньги'. Ну, почти как в ларьке.
Вот только на сей раз ей отводилась роль товара. Продали - ее.
Поехать на заработки ей предложил приятель, который эмигрировал в Израиль шесть лет назад. Он произвел на девушку сильное впечатление - уверенный в себе, успешный мужчина. Ездил на шикарном авто. Прямо-таки принц на белом 'Мерседесе'! Парень торговал машинами. Была у него и небольшая халтурка - свой 'массажный салон'.
- Будешь получать 600 долларов в месяц! - пообещал он Жене. - Ребенка к школе соберешь, да и сама заработаешь.
От открывающихся перспектив Женю захлестнули эмоции.
Возможность посмотреть, как 'там' живут, хорошая зарплата и явное расположение к ней симпатичного парня сделали свое дело, и она согласилась.
'Принц' почему-то повез ее через Египет. По дороге они старались не попадаться на глаза полиции - сворачивали в пустыню, иногда даже приходилось зарываться в песок. Когда, наконец, приехали на место, молодой человек в деталях объяснил Жене, что от нее требуется. Массажный салон оказался 'махоном' - так в Израиле называют бордель низшего сорта. Девушке выставили счет - деньги, которые ушли на ее 'транспортировку', она должна была отрабатывать в течение полугода.
Вскоре заведение накрыли полицейские. Прежде чем депортировать, Женю неделю продержали в полицейском участке.
Все это время ее унижали и избивали.

Обкатку производят бедуины
В Москве Женя попала в Центр помощи жертвам работорговли 'Ангел', международную негосударственную организацию, которая оказывает помощь таким, как она. Сотрудник центра Олег КУЗБИТ вспоминает, как девушка недоумевала, почему вокруг нее столько шума. Ведь у нее все хорошо, она ждет ребенка от любимого человека, который вскоре приедет в Россию, они сыграют свадьбу и вместе будут заботиться о малышке - ей ведь хотелось девочку.
- То есть она что же, так до конца и не поняла, что с ней случилось?
- Евгения воспринимала своего сутенера как благодетеля. Она ждала его, была уверена, что он приедет и женится на ней, - говорит Олег Кузбит.- Потом мы узнали от наших коллег в Израиле, что таких облагодетельствованных им девушек было с десяток.У жертвы в большинстве случаев вырабатывается некая разновидность 'стокгольмского синдрома', - продолжает Олег. Девушка понимает, что в глазах эксплуататора она полное ничтожество, но она полностью ему подвластна - как собачка, готова исполнять все его прихоти. Постоянные унижения приводят к тому, что у девчонок исчезает воля к сопротивлению.
Они уже не представляют себе другой жизни. У нас была девушка, которую довели до такого состояния, что она не могла нормально разговаривать.
Впрочем, психологическая ломка не самое страшное, что может случиться. Одна из наших девушек долго переписывалась с парнем из Испании. В конце концов он предложил ей руку и сердце. Когда она поехала к нему, ей не было еще и двадцати.
Наши партнеры сумели вытащить ее оттуда. У нее были полностью изуродованы половые органы, часть которых была просто вырезана. Нам удалось добиться от местных властей, чтобы ее положили в местную больницу бесплатно. Естественно, ни о каких детях речи быть не могло. Выписавшись из больницы, несчастная ушла в монастырь.
На Дальнем Востоке были случаи ВИЧ-инфекций у девушек, которые работали в Китае и Северной Корее. Ну и, конечно, практически у всех полный букет женских болячек...

- Согласитесь, любая разумная девушка сможет оградить себя от подобных 'приключений'.
- У нас был случай, когда в Италию уехала группа женщин. Самой старшей из них было 50, в свое время она работала народным заседателем в суде.
Женщины устраивались через турфирму сиделками - якобы ухаживать за престарелыми итальянцами. Когда они добрались до места, им сообщили, что работа горничных подразумевает и оказание сексуальных услуг. Они пытались отказаться.
Им пригрозили, что отправят в Неаполь на панель. Дескать, выбирайте: жить в нормальной квартире или работать уличными проститутками. Ту женщину, о которой я говорил, перепродавали несколько раз, перевозили с места на место, унижали, зубы проверяли, как у лошади. Это распространенное заблуждение, что в рабство попадают только те, кто к этому стремится. Преступность тоже, скажем так, развивается. Десять лет назад девушек силком увозили на машинах. Сейчас все цивильно.
Начинается с 'хорошей' фирмы: офис, секретарша, лицензии в красивых рамочках. Другое дело, что лицензии бывают на разные виды деятельности. Вы же не повезете с собой юриста, который сможет их проверить. Вам оформляют билеты, визы. Благодать! Все меняется, когда вы пересекаете границу.
Там первым делом у жертвы отбирают паспорт.

- Какие страны в черном списке?
- В первую очередь Израиль. У наших бывших соотечественников налажены каналы поставки российских девушек. В Израиле действуют и арабские группы, которые эксплуатируют наших девушек настолько нещадно, что сложно представить, как это вообще можно выдержать.
Есть бедуинские группировки, которые провозят девушек через Египет. Они 'обкатывают' жертв - первыми избивают, первыми насилуют, в том числе и 'коллективом'. В израильские махоны девушки уже попадают, 'обработанными'. В этом же списке Турция, Испания, Греция с Кипром, Италия, Германия, Голландия, Финляндия.

В Финляндию по клубнику
- Каким образом преступники удерживают жертв?
- Про паспорта я уже сказал. В западных странах жертв загоняют в долговую кабалу. Девушке предлагают оплатить все расходы, она, естественно, не в состоянии. Тогда ей предлагают 'компромисс': не можешь заплатить - отработаешь. Плюс система штрафов. Вчера ты на меня неправильно посмотрела - штраф 50 евро, клиент остался тобой недоволен - 300 евро и т.д. Долги растут как снежный ком. Жертве некуда деваться, приходится работать на хозяев.
Во многих подпольных борделях девушки работают исключительно за еду и дешевую косметику. В некоторых странах, например, в Турции, они даже не могут свободно передвигаться по городу. Их водят по улице в сопровождении охранников.

- Но некоторым все-таки удается вырваться на свободу - каким образом?
- Все зависит от того, насколько ограничивается их свобода. Бывали случаи, когда девушки убегали и отчаянно барабанили буквально в первую попавшуюся дверь. Сердобольные местные жители могут отвести их в полицию. Сами девушки редко обращаются к блюстителям порядка, потому что их накручивают сутенеры: дескать, тебя арестуют, потому что ты нелегалка. Часто бордели закрывает полиция, и тогда девушки попадают в депортационную тюрьму. Там с ними не церемонятся. Оскорбляют, бьют. Потом сажают в самолет и отправляют в Россию. Но: вернувшись домой без копейки денег, девушка иной раз снова оказывается в той же западне! Некоторым помогают вернуться клиенты. Особенно в Германии и Голландии, где проституция легализована.
У европейцев развито правовое сознание, и когда они понимают, что девушка содержится нелегально, вызывают полицию или сами выводят девушек.
В последнее время жертвы часто стали выходить на нас из-за границы. Мы распространяем листовки с номерами телефонов нашей международной линии за границей. В частности, на пресловутой улице Красных фонарей в Амстердаме. Был случай, когда девушка позвонила нам оттуда и рассказала, где она находится. Таким образом приблизила свое освобождение. Другой удалось связаться с нами из Турции. Она даже не знала, в каком городе находится, мы попросили ее описать местность. Потом вышли на турецкую полицию, которая вычислила это место и освободила ее.

- А есть статистика жертв сексуальной работорговли?
- Все очень приблизительно, мы можем назвать цифры, только исходя из собственного опыта. За 2002 год через нашу организацию прошло 359 женщин. Я думаю, что если эту цифру умножить на сто, то она будет ближе к реальности. Статистика преступлений ведется правоохранительными органами, а в нашей стране торговля людьми официально признана в конце 2003 года - тогда впервые в УК были введены соответствующие поправки. Увы, их применение до сих пор в плачевном состоянии. По статье 127 возбуждено невероятно мало уголовных дел - не больше 30. Это не карманная кража, это организованная преступность с хорошо отлаженными механизмами и четко распределенными ролями. К сожалению, если правоохранительные органы и смогли выйти на след вербовщиков, то выяснить, кто находится 'на другом конце' очень сложно. Даже если известны имена, доказать факт их причастности к преступлению практически невозможно. Закон нужно совершенствовать. Если правоохранительные органы напрямую сталкиваются с потерпевшими и преступниками и понимают, что такое явление есть и что-то с этим надо делать, то на уровне властей эту проблему только начинают осмыслять.
Впрочем, определенный прогресс наблюдается. Три года назад наш бывший министр труда Починок утверждал, что этой проблемы вообще не существует. К сожалению, мы еще не пришли к пониманию того факта, что эти несчастные девушки не инициаторы, а жертвы обстоятельств.

- Ну, тогда самое главное: как не стать жертвой обстоятельств?
- Апеллировать к здравому смыслу. Недавно нам позвонила дама от лица группы женщин, которые собрались ехать в Финляндию собирать клубнику. При том, что дело было в апреле! Для многих главное - пробраться 'на ту сторону', а там, авось, обойдется. А ведь в Европе около 20 миллионов безработных, хорошие пособия по безработице, как в Швеции, платят не везде.
Зачем работодателям приглашать людей из Восточной Европы? Даже если они согласятся работать за низкую зарплату, им же надо кроме оплаты проезда и виз еще и регистрацию обеспечить. Это выливается в серьезную сумму. Мы не устаем повторять банальную истину: 'Бесплатный сыр бывает только в мышеловке'. Всем, кто нам звонит, объясняем: не попадайтесь на обещания, какими бы завлекательными они ни были. Если возникает какое-то сомнение, что-то не было оговорено или уж, тем более, если вы услышали фразу 'вы приедете на место, и там вам все объяснят', имеет смысл поискать другую работу.

Билет в один конец
Не так давно сотрудники Национального Комитета по специальным ситуациям 'SOS Россия' привезли из Испании двух девушек, попавших в сексуальное рабство. Руководитель организации Алексей НАЩЕКИН рассказывает об одном из самых распространенных механизмов переправки девушек за границу.
Как правило, жертвы сами обращаются в туристическое агентство с просьбой оформить им визы и заграничные паспорта для поездки в Испанию, Францию, Италию, Грецию, Финляндию - на отдых. В турагентстве 'заботливый' менеджер предлагает заполнить анкету и по ходу дела выясняет семейное и материальное положение клиентки, наличие родственников, круг интересов девушки, ее контактные телефоны. При этом туристические визы оформляются краткосрочные - не более, чем на месяц. Когда девушке передают готовые документы, менеджер, якобы между делом сообщает, что именно в том регионе, куда вы едете, открылись горячие вакансии - нянек, работников на плантации, сиделок, горничных и т.п. При желании вы сможете продлить свой отпуск за счет работы. Заодно заработаете 3-5 тысяч евро. Естественно, от такого заманчивого предложения отказаться сложно. Вы выкладываете 1200-1300 долларов за оформление виз и билетов, и вам на руки выдается корешок бумаги, на котором записано название отеля принимающей стороны, сумма, уплаченная вами, подписи должностных лиц, а также печать несуществующей фирмы. Словом, все честь по чести. Непосредственно перед вылетом билеты на самолет выдают только в один конец, объясняя это тем, что на месте, при встрече в аэропорту, 'вам отдадут и обратный билет'.
За границей девушек сажают в микроавтобус и приветливый гид привозит их на квартиру. Агент получает свой процент за 'доставку товара' и благополучно удаляется, а у наших девчонок, ничего не понимающих и насмерть перепуганных, отбирают паспорта, выдают им мини-юбки и заставляют 'работать'.

СПРАВКА 'ВМ'
Мировой оборот сексуальной работорговли составляет около 12 миллиардов долларов в год и занимает третье место после торговли оружием и наркотиками.
По некоторым данным, в этот 'бизнес' вовлечены до 4 миллионов человек.
Каждая вторая женщина в борделях Европы - жительница СНГ. 'Цена' одной девушки - около 5 тысяч долларов в Европе и до 12 тысяч в Азии.
Турция - один из крупнейших центров нелегальной проституции. По подсчетам экспертов, доходы от сексуальной торговли в Турции в 2005 году составили около 3,6 миллиарда долларов. В среднем тариф 'за обслуживание' - около 150 долларов, а в день клиентов бывает до 15.
По статистике, в Турции каждая третья женщина, жертва торговли людьми, является матерью. Возраст большинства из них - 18-24 года, около 60 процентов сексуальных рабынь - гражданки Молдавии и Украины.
В новом Уголовном кодексе Турции, вступившем в силу в начале июня прошлого года, 'торговля людьми' оформлена в отдельную статью. США выделили годовой грант в 600 тысяч долларов на обучение полицейских 'выявлению' сексуальных рабынь среди задержанных проституток, работающих без лицензии.
В прошлом году официально зарегистрировано 469 случая освобождения женщин из сексуального рабства, однако эксперты считают, что число жертв торговцев живым товаром на порядок больше.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5683

ИСТОЧНИК: http://www.vmdaily.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.