Лучшими клиентами для банков Греции являются... экономические эмигранты!

14.09.2006 10:00

Лучшими клиентами для банков Греции являются... экономические эмигранты!

Вот уже год, как банки через различные средства массовой информации делятся с читателями интересной для нас мыслью. Лучшими клиентами для них являются экономические эмигранты. Звучит несколько неожиданно.

Дисциплинированные клиенты

Мы уже мимоходом обращались к этой теме, теперь остановимся на ней подробнее.
Итак, банкиры отмечают, прежде всего, отменную финансовую дисциплину клиентов – не граждан Греции. Они регулярно выплачивают кредиты, точно соблюдают условия по вкладам и займам. Своевременно и в полном объеме предоставляют требуемую информацию о своих доходах.
Психологически это объясняется просто. Эмигранты находятся в чужой стране, стремятся здесь адаптироваться, следовательно, ведут себя как вежливые, но небогатые гости на приеме у важного хозяина – государственного чиновника. Учитывая, что основная масса переселенцев в странах своего прежнего проживания не имела опыта общения с банковскими структурами в их западном понимании (не считать же таковыми сберкассу), то тут наблюдается некоторая настороженность, боязнь и уважение.
Для сравнения: граждане Греции относятся к банкам как к обыкновенным сервисным учреждениям, чем-то вроде почты или билетной кассы. Особенно это бросается в глаза в государственных банках. Зайдите, например, в «Эмборики» - толпа, сидящая на стульях, словно в зале ожидания, дым коромыслом, развалившиеся служащие в окошках, в расстегнутых чуть ли не до пупа рубахах, если это мужчины. Женщины – в домашних платьях, с неизменным фрапе в руках и крошками от тиропиты на подбородке. Чем не вокзальное настроение?
Сейчас, правда, «Эмборики» приватизирован и такие яркие картины, похоже, останутся в прошлом. Но в нашем случае важно не это, а то, что к банкам эллины относятся без пиетета. Соответственно выглядит и финансовая дисциплина. Долги по кредитам растут неимоверно, а выплаты по ним осуществляются крайне не регулярно.

Пять миллиардов на счету эмигрантов

Причем, это не только греческая особенность. Знакомый профессор психологии, читающий лекции в Финляндии, рассказывал, что финны берут столько кредитов, как будто не собираются их отдавать. То же мы видим и здесь. Вероятно, это общеевропейская проблема.
Эмигранты собираются отдавать кредиты, ибо не хотят портить историю своего пребывания в Греции, чем они и милы банкам.
В таком опасении есть логика. В случае серьезной задолженности по кредиту банк подает в суд. Испорченное «пинико метро» - история отношений с законом может стать причиной отказа в продлении вида на жительство. Оно нам надо?
Взаимная любовь банков и эмигрантов выражена в следующих цифрах. На 250 тысячах счетах в различных банках Греции лежит три миллиарда заработанных нелегким эмигрантским трудом евро. Так утверждает газета «Неа».
Более авторитетная, консервативная «Кафимерини» пишет о пяти миллиардах эмигрантских евро на 500 тысячах счетах греческих банков. Тут надо, однако, учитывать, что богатые эмигранты открывают специальные счета с 150 тысячью евро на них, что помогает в быстром получении вида на жительство. Эти деньги тоже сочтены в озвученных выше пяти миллиардах. Ведь за обслуживание таких счетов банки тоже берут деньги и получают прибыль.

Решительность

Подготовлены специальные пакеты услуг для иностранцев, меню банкоматов предлагает несколько языков по выбору, обслуживающий персонал набирается с обязательным знанием иностранного языка, для работы привлекаются и эмигранты.
Перевод денег в страны бывшего коммунистического блока стал рутинной операцией. Ежегодно в страны бывшего коммунистического блока из Греции перечисляется в северо-восточном направлении около 70 миллионов евро. А в Албанию – 400 миллионов. American Bank of Albania пришел на местный рынок.
Кроме дисциплины эмигранты отличаются решительностью. Так греки кладут на сберегательный счет в среднем 8 тысяч евро. В то время как эмигранты – от 10 до 15 тысяч.
Тут тоже есть свое психологическое объяснение. Жители Европы более консервативны. Они осторожны даже в таких мелочах. Стремление к стабильности, отказ от инициативы, привычка к государственному и социальному патронажу – вот достижения периодов, когда в странах ЕС у власти находятся социалисты. Это настолько парализовало волю, например, граждан Греции, что 70% местной молодежи боятся взять на себя ответственность и пойти работать в частный сектор, мечтая о месте в государственной структуре. Где нет никаких перспектив, зато обеспечены социальное спокойствие, страхование и пенсионная старость.
Другое дело эмигранты. Переехав в чужой мир, они уже решились оторваться  от привычного прозябания. Смелости в поступках им не занимать. Здесь их не ждут гарантированные рабочие места. За все надо бороться. Поэтому действуют эмигранты решительно. Инициативно. Ищут возможности, откликаются на перспективу, на новые предложения. В том числе на банковские.
Банки идут навстречу. Одной из новинок стало выделение эмигрантам кредита под гарантии недвижимости, причем не только греческой, но и зарубежной. Сотрудник одного из известных банков рассказал нам, что учреждением, где он работает, готовится специальный пакет кредитов для покупки жилья, адресованный эмигрантам. Последние на эти деньги могут приобрести недвижимость как в Греции, так и у себя дома. Правда, пока руководство банка не спешит с реализацией этого предложения, ожидая, что предложат конкуренты.

Статистика знает все

По данным Банка Греции (центрального государственного финансового учреждения страны), банковская активность экономических эмигрантов дает Элладе от 1% до 1,5% ВВП.
Не удивительно, что банки приветствуют эмиграцию, проводят свои социологические исследования, показывающие пользу этого явления. Стереотип эллинов, что вот, мол, «мы их даром кормим», не соответствует действительности. Как следует из опроса населения Греции, 86,1% выступают за строгие меры по пресечению эмиграции.
Хотя эмигранты вопреки всем сложностям зарабатывают сами. И живут неплохо. Согласно социологическим исследованиям, проведенным по заказам банков, в доме каждого эмигранта есть телевизор. 80% имеют телефон, стабильный или мобильный. Собственную машину приобрели 20% эмигрантов.
Разумеется, у эмиграции есть и отрицательные стороны. Прежде всего, рост преступности в Греции происходит в основном за счет переселенцев. Но тут следует и с полиции спросить, которая, очевидно, не справляется со своей задачей.
Тратят эмигранты меньше, чем греки. По данным за 2004-5 годы в среднем греческая семья тратила в месяц 1806 евро, а эмигрантская – 1516 евро. Интересный момент. Эмигранты 20,5% своих доходов тратят на еду, а греки только 17%. На жилье, воду, топливо и другие хлопоты по дому эмигранты тратят 19,6%, а греки – 10,3%. Практически в два раза меньше. На здоровье и образование у эмигрантов уходит 10,2% домашнего бюджета, а у греков – 15,3%.
Собственно, все эти исследования банкам нужны лишь для того, чтобы убедить общественное мнение страны и правительство о необходимости обеспечения нормальной работы с организацией переселения эмигрантов и получения ими документов на проживание в Греции.
Получается, что не «пролетарии всех стран, объединяйтесь», а банкиры говорят эмигрантам: «добро пожаловать». Пролетарии как раз встречают переселенцев в штыки.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3096

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.