В рабство по договору

23.08.2006 21:00

В рабство по договору

Торговля людьми (трафик) входит в тройку самых доходных и незаконных способов получения денег наряду с торговлей оружием и наркотиками. Но живой человек - это наиболее быстро окупаемый «товар», который можно использовать для разных целей: трансплантации органов, подневольного труда, принудительной беременности, проституции. По данным Международной организации по миграции (MOM), ежегодно только из России вывозится около 50-60 тысяч секс-рабынь. Но всегда ли девушки становятся наложницами поневоле? Как показывает практика, нередко они сами выбирают такой образ жизни, надеясь за границей заработать денег и вернуться на родину богатыми и красивыми. Только мало кто из них осознает то, что добровольная проституция - не путь к финансовому благополучию, а издевательство, унижение и, как следствие, утрата самоидентификации.

Добровольная жертва

Телевизионные сюжеты и газетные статьи пестрят сообщениями о тяжелой доле девушек и женщин, попавших в сексуальное рабство за границей. Большинству из них, действительно, приходится не легко - их ежедневно избивают, унижают, плохо кормят, «клиенты» требуют сексуальных извращений, а за неповиновение могут даже убить. Все это подталкивает «невольниц» к мысли о побеге, но, для того чтобы оказаться на родине, вне зоны досягаемости своих мучителей, одного желания сексуальной рабыни не достаточно. Как правило, у девушек, попавших в рабство, забирают паспорта, за свою «работу» они не получают денег, а срок их разрешенного пребывания в стране, давно закончился, что сулит еще большие неприятности, связанные с местными правоохранительными органами.

Но далеко не все секс-рабыни оказываются за границей по принуждению. Многие из российских девушек отправляются зарабатывать проституцией вполне осознанно. «Очень многие девушки, действительно, хотят поехать за рубеж, - рассказал Стране.Ru сотрудник НИИ Генпрокуратуры РФ Борис Пантелеев. - Они строят какие-то иллюзии, считают, что зарабатывая своим телом они смогут себя вести так, как они сами захотят, а в результате, сталкиваясь с жесткой действительностью, они попросту теряют все права на себя, с ними обращаются, как со скотом, как с вещью. Те из них, кто ехал за границу заниматься проституцией, рассчитывали, что будут заниматься этим раз в день, а ее вынуждают обслуживать по 40 клиентов в день».

Добро пожаловать в рабство

Во всем мире давно известно английское слово «траффик» - незаконная торговля людьми. Этим видом «бизнеса» занимается международная организованная преступность. Помимо добровольных жриц любви, не осознающих все последствия своего добровольного рабства, преступники активно «приобретают» «живой товар» под видом оформления на учебу или работу за границей. Между человеком, стремящимся покинуть на время пределы своей родины и псевдоработодателем, а в действительности - торговцем, заключается договор, в котором оговаривается зарплата и вид работ. Затем оформляется приглашение на работу, учебу, турпоездку. Когда жертва прибывает по месту назначения, под благовидным предлогом торговцы забирают паспорт и заставляют женщину делать то, для чего она собственно и была вывезена из страны. Постепенно женщины перепродаются в притоны все ниже рангом. «Анне Я. Было 24 года, - рассказали Стране.Ru одну из историй в МВД РФ. - Девушка отправилась по турпутевке в Турцию. Там она познакомилась с приятным молодым человеком, который предложил ей найти хорошую работу у него на родине и попросил дать паспорт, якобы для открытия рабочей визы. Как только документ оказался в руках у преступника, девушка оказалась в рабстве - ее отвезли в один из притонов и принудили заниматься проституцией. Впоследствии ее перепродавали из борделя в бордель пять раз. Спастись Анна смогла только после того, как, жестоко избитая очередным сутенером, она попала в больницу. Тогда медсестра, за помощью к которой обратилась Анна, сообщила о ней в российское посольство, и девушку смогли освободить».

Третье место по доходам

Но далеко не всегда у тех, кто побывал в сексуальных «застенках» возникает желание наказать своих обидчиков, избавив от их существования других таких же легковерных девушек. Мало кто из женщин, побывавших в сексуальном рабстве, рискнет написать заявление в прокуратуру и дать свидетельские показания. Психологи видят этому вполне логичное объяснение - женщины, которые едут за границу зарабатывать деньги, пройдя все круги ада, теряют себя, как личность. «Пройдя через несколько кругов ада, они уже не думают о том, чтобы что-то заработать, - поясняет Борис Пантелеев. - Их главная мысль - остаться живой и вернуться домой. Такое понятие, как честь и достоинство, утрачиваются полностью. Все групповые изнасилования, извращения, аукционы продажи приводят к тому, что человек перестает сопротивляться и ощущать себя личностью, происходит утеря идентификации».

Ежегодно на торговле людьми мировая мафия зарабатывает 8 млрд. долларов. По доходности работорговля занимает третье место после торговли оружием и наркотиками. Даже - более выгодный вид «бизнеса», - уточнил сотрудник Генпрокуратуры. - Потому что девушек можно перепродавать. Один получает за нее 20 тысяч долларов, второй перепродал и столько же или чуть меньше получил, и - так далее». На сегодняшний день по неофициальным данным около 500 тысяч русских девушек работают в зарубежных борделях. Как правило, девушек освобождают в результате полицейских рейдов или же им помогают постоянные клиенты, которым становится жалко несчастных. Мало кто из секс-рабынь пытается сбежать самостоятельно - настолько все уверены во «всемогуществе» своих хозяев. Но в 2000 году Россия подписала Международную конвенцию о совместной борьбе с транснациональной организованной преступностью. «В этом документе есть протокол о противодействии торговлей людьми, - пояснили Стране.Ru в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. - Это - основополагающий документ, который подписали более 100 стран. И на деле эта программа очень хорошо реализуется, поскольку проблема торговли людьми везде стоит очень остро». По мнению милиционеров, основной сложностью в раскрытии таких преступных сообществ является скоординированность действий правоохранителей разных стран. «Уязвимыми торговцы людьми, как раз становятся, в стране, где происходит эксплуатация, - пояснили в МВД. - Вот там уже собрать доказательную базу легче. Но, необходимо четкое взаимодействие правоохранительных органов той и другой страны. Чтобы происходило одновременное задержание, скажем, в нашей стране - вербовщиков, а в другой стране тех, кто занимается эксплуатацией девушек».

Не так давно милиционеры распространили информацию о том, что в Израиле ликвидирована мощнейшая сеть борделей, в которых «работали» девушки из бывших стран СНГ. Как выяснилось, на территорию Израиля секс-рабыни из России, Украины и Молдавии попадали через Египет. Египетские бедуины активно «пользовались» девушками, а затем продавали их за 15-20 тысяч долларов каждую в Израиль. Доставку «товара» бедуины осуществляли самостоятельно, по пути «теряя» в пустынях и по дороге всех непокорных. По данным милиционеров, 70% владельцев израильских притонов были русские граждане. В результате спецоперации, проведенной израильской полицией, 90% борделей прекратили свое существование, а их владельцы попали на скамью подсудимых.

Возвращение блудных дочерей

Возвращение девушек, попавших в сексуальное рабство, на родину - проблема весьма серьезная, поскольку во многих странах существует уголовное преследование за занятие проституцией. Поэтому те, кто добровольно ехал в страну заниматься проституцией, но «не сошелся» с хозяином в оплате и режиме «работы», по большому счету, сами являются лицами, нарушающими закон. Тем не менее, практически все страны мира заинтересованы в вызволении всех своих граждан из рабства. Некоторые государства создают целые программы, направленные на поддержку и затраты, связанные с депортацией своих граждан. К примеру, в Соединенных Штатах на депортацию одной девушки выделяется до 200 тысяч долларов. Одновременно с этим, такие страны, как Индия и Куба с легкостью откажутся от своих граждан. Оказывается, по кубинским законам, если человек шесть месяцев отсутствует за пределами страны, он автоматически теряет гражданство. В России специальной программы по решению проблем женщин, оказавшихся в сексуальном рабстве, не существует, но и государство никогда не отвернется и не откажется от помощи. «Поскольку, они являются гражданами России, то обязанность по их возвращению и организации правовой помощи, возлагается на российские консульства, - пояснили Стране.Ru в МВД РФ. - Именно консульство решает все вопросы, связанные с получением новых документов и покупку билетов до России».

Каждый год в мире четыре миллиона человек становятся жертвами торговли людьми.

В их число входят и российские девушки, стремящиеся к красивой заграничной жизни или высокому заработку. «Первое, и самое главное, прежде чем отправляться на работу за границу, надо знать статус, в качестве которого ты выезжаешь, - советует сотрудник Генпрокуратуры Борис Пантелеев. - В случае если говорят, что отправляют вас по туристической визе, но вы будете иметь право на работу, это - ложь. Это означает, что девушка будет работать нелегально и у нее обязательно возникнут проблемы с полицией, ее начнут шантажировать и т.д. Для работы за границей необходимо получить специальную визу. У нас в Москве порядка 20-ти агентств утверждают, что они направляют людей на работу, а реально лицензию, которая выдается с разрешения министерства труда и социальных вопросов совместно с МИДом, имеет только семь агентств. Для работы за границей, вам должна быть выдана трудовая виза, страховка и т.д.. Вот если всего этого нет, то девушка рискует оказаться совсем не в том месте, куда ехала работать. и сами на этой стадии идут на подлог, которым его потом и будут шантажировать. И второе обстоятельство - никогда и никому не отдавать свои документы. Не верьте, если вам предлагают отдать паспорт якобы для продления визы или для регистрации. Все эти вопросы вы должны решать только самостоятельно».

Согласно заявлениям ООН, незаконная торговля людьми сегодня затрагивает практически все страны мира. По данным комиссии ООН, наибольший процент тех, кто попадает в рабство, составляют женщины - 77%. Среди стран, которые больше всего привлекают незаконных торговцев людьми - государства Европейского союза и Северной Америки, страны Персидского залива, а также Израиль, Турция, Китай и Япония. По данным МВД, в России за последние 7 лет выявлены несколько десятков объединенных преступных группировок, занимающихся вербовкой российских граждан с целью сексуальной эксплуатации как за рубежом так и внутри страны. Количество уголовных дел, возбужденных за шесть месяцев 2006 года по факту торговли людьми, по сравнению в аналогичным периодом прошлого года, выросло в два раза и составило порядка пятидесяти уголовных дел.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6461

ИСТОЧНИК: http://www.strana.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.