Горячая линия газеты «Афины&Эллас»: Вопросы и ответы о родах в Греции

30.05.2006 09:00

Горячая линия газеты «Афины&Эллас»: Вопросы и ответы о родах в Греции

- Расскажите о рождении ребенка и законодательных процедурах, сопутствующих этому событию.

Свидетельство о рождении ребенка получают в Загсе по месту жительства, с предоставлением заявления и справки от врача, по адресу ул. Митрополеос 60 , Афины. Откуда получат направление в мэрию для записи в состав его семьи. Имя ребенка можно не указывать до его крещения - он будет записан по половому признаку - мальчик или девочка. После его крещения предоставляется документ из церкви и на основании этого документа записывают имя ребенка. Для иностранцев также выписывается свидетельство о рождении ребенка только без записи его в мэрии.

- Я беременна. На девятом месяце собираюсь поехать рожать в Москву. Подскажите, если роды начнутся в самолете – как это будет юридически выглядеть?

Само рождение ребенка может произойти в путешествии на самолете, корабле и т.д. в этом случае потребуется заявление от пилота, капитана и т.д. или от врача. Если не было предоставлено заявление от вышеуказанных  то заявление от заявителя, который был рядом при родах с паспортом или с видом на жительство и его выездным паспортом.

- Когда и куда нужно обращаться с заявлением о рождении ребенка?

О рождении ребенка обязаны заявить отец ребенка, врач, медсестра, каждое лицо, которое присутствовало при родах. В десятидневный срок предоставляют документы о рождении ребенка. Если в этот срок не укладываются, то до 3-х месяцев с момента рождения ребенка родитель облагается государственным налогом в 5 евро, свыше 3-х месяцев на 15 евро.

- Чью фамилию берет ребенок?

Ребенок берет фамилию отца по законодательному кодексу 1505.,и может носить двойную фамилию по согласию родителей.

- Что происходит с «отказными» детьми иностранцев в Греции?

Если родители иностранцы оставляют новорожденного в роддоме, то ребенок полностью находится на государственном обеспечение и под его охраной до его совершеннолетия – исполнения 18 лет. До исполнения совершеннолетия ребенок находится в доме малюток, интернате. После того как ему исполнится 18 лет он пройдет комиссию, где будут решать вопрос о предоставлении ему гражданства. Ему дают выбор в получении гражданства  своих родителей или той страны, где он вырос и получил воспитание.

- Подскажите, на что вправе рассчитывать женщина после родов, неужели придется работать вплоть до самого «того часа»?

До  и после родовой больничный лист работающая будущая мать имеет право взять до родов. Больничный лист на 8 недель и после родов - на 9 недель в общей сложности составляет 17 недель. Если рождение ребенка оказалось преждевременно или позже указанного срока, то отпуск дородовой и после родовой остается 17 недель.
Также молодая мама в праве взять укороченный рабочий день на кормление ребенка на 2 года после родов, который оплачивается как полный рабочий день. Эти 2-х годичные часы может взять следующим образом: или укороченный рабочий день на 1 час в течение 2-х лет или укороченный рабочий день на 2 часа в течение года. Если молодая мама не берет укороченный рабочий день, то может использовать эти льготы работающий отец - уход за новорожденным приравнивается к рабочему времени (9/6/1993, ЕГ??Е,пункт9).

- Напишите про помощь на роды от рабочей страховки и об обязанностях работодателя

Материальную помощь за роды получают от страхового агентства где застрахована молодая мама (ИКА, ОГА, ПРОНИЯ, ТЕВЕ, ЦМЕДЕ ит.д.) Документы предоставляются следующие: справка от врача, больничная книга, справка от работодателя, в которой указывает дату приостановления работы. Работодатель не имеет право уволить беременную на протяжении 1-го года после родов. ИКА выплачивает 49 рабочих дней до и после родов тем кто проработал 200 дней за последние 2 года до родов. ПРОНИЯ выплачивает 6 недель до и после родов, но будущая мам должна заявить о желании получить помощь за 42 дня до родов, иначе теряет материальную помощь.
Также предоставляется заявление, где официально заявляется о том, что будущая мать не будет заниматься трудовой деятельностью 42 дня до и после родов.

- Напишите про помощь на роды от ОАЭД

Дополнительную денежную компенсацию на  материнство можно получить из ОАЕД в случае, если будущая мама проработала недостаточное количество времени для получения полной суммы по материнству. Также из ОАЕД получает помощь на ребенка один раз в год до достижения 18 лет (до 25 - если учится).Для этого необходимо предоставить энсима (количество трудовых дней), свидетельство о рождении, тавтотита или вид на жительство, справку от работодатель о том, что не получаете помощь на ребенка, больничную книгу, копию 1-ой страницы сберегательной книжки Национального банка.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5576

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.