Как получить Высшее Государственное Образование в Греции?

29.05.2006 12:00

Как получить Высшее Государственное Образование в Греции?

Если спросить любого родителя, чего он желает своему ребенку, все неизменно отвечают - благополучия и счастья. Казалось бы, так просто. Но, увы, рецепт благополучия вам точно не скажет никто. Зато почти каждый согласиться, что хорошее образование - залог успеха.
На сегодняшний день в мире, если ты не имеешь высшего образования, для тебя закрыты если не все, то почти все двери. И дело тут вовсе не в корочке вашего диплома, и не в вашей специальности,  а в том, что человек с высшим образованием, как правило, смотрит на вещи иными глазами. И этот иной взгляд и есть, то, что будет оцениваться, когда ваш ребенок придет устраиваться на работу.
Важно понимать насколько это важно, в жизни любого человека, иметь высшее образование. И при выборе профессии важно сделать этот выбор правильным. Но кроме всего прочего, и это, пожалуй, самое важное, надо помнить, что в Греции признаётся, и как говорится "катируется" одно, и только одно высшее образование - государственное. Для иностранцев главная привилегия в поступлении в греческие ВУЗы - это отсутствие экзаменов. Все иностранные абитуриенты зачисляются на основании конкурса аттестата. Т.е. чем выше у вас средний бал аттестата, тем больше шансов попасть на элитный факультет в столице. Однако, многие, начав процедуру поступления, бросают ее так и не добившись желаемого результата. Причина всему - сложности и неразбериха с документами.
Но не стоит отчаиваться и опускать руки, если вас постигли неудачи в начале. Стоит лишь проявить немного настойчивости, выполнить все требования от “А” до “Я” и вы сами не поверите, как ваш ребенок станет студентом Греческого Государственного Университета. Мы попытаемся рассказать подробно, насколько это возможно,  о правилах поступления и о документах, которые вам понадобятся.
Согласно закону ?. 151/17104/?6/17.2.2006 (??? 259 ?. ??)  Министерство образования Греции предусматривает разные категории абитуриентoв для которых существуют особые категории поступления в высшие учебные заведения. А именно: категория иностранцев. Для того,  чтоб абитуриент попадал в эту категорию, необходимо чтобы оба родителя не являлись Греками. Абитуриенты
вышеуказанной катигории подают документы в министерство образовании Греции ( ул. Митрополеос 15, Афины) с 1-10 Августа. Документы должны быть поданы либо самим абитуриентoм, либо официально доверенным лицом. Абитуриент  должен иметь при себе действительный пасспорт с действующим разрешением на жительство, дабы подтвердить свое лигальное проживание в стране.  В случае,  если кандидат находится вне страны, и его интересы представлены уполномоченным лицом, необходимо ответственное заявление (???????? ??????), подтверждающее, что кандидат находится вне страны. Если абитуриент  находится в стране, но его интересы представлены уполномоченным лицом, необходимо предоставить копию паспорта с видом на жительство.
Если ваш ребенок оканчивал школу не в Греции, либо он оканчивал школу в Греции, но оба родителя не имеют греческого гражданства, можно смело заявлять, что он абитуриент именно этой категории.
Так какие же документы и справки нужно собрать для поступления? На этот вопрос нам ответил господин Леонидас Цумакас, официальное лицо в Министерстве образования Греции.

Необходимые документы:
1. Заполненная форма поступления (выдается в день сдачи документов) с прикрепленной паспортной фотографией.
2. Аттестат о среднем образовании, заверенный печатью "Апостиль". А также средний бал аттестата, переведенный на греческую систему оценок от 0-20 баллов. Подобную справку и печать Апостиль вы сможете получить в министерстве образования той страны, гражданином которой является абитуриент.
3. Справка из консульства, констатирующая, что абитуриент, а также его родители НЕ являются Греками.
4. Справка, выданная на основании аттестата, констатирующая, что абитуриент имеет право поступать в высшее учебное заведение, и o пройденной абитуриентом, образовательной программе. Обе справки получаются также в министерстве образования своей страны.
5. Ответственное заявление о том, что абитуриент никогда ранее не учился и не имеет высшего образования  Греческoго ВУЗa.
Приемная комиссия имеет право потребовать любые дополнительные документы по их усмотрению. В этом случае дается отсрочка до 10 дней, в течение которых абитуриент обязан предоставить эти документы.
Следует также заметить, что заполняя анкету, абитуриент имеет право заявить 20 факультетов в порядке приоритета. Выбор должен быть сделан из одной лишь группы. Т.е абитуриент должен заранее определиться с желаемым направлением своего обучения. А именно: в греческой образовательной системе существуют 5 так называемых направлений:
1. Филологическое и юридическое.
2. Математическое (физика, химия, биология и пр.)
3. Медицинское
4. Политехническое
5. Экономическое

Все оригиналы, как уже было сказано ранее, должны быть заверены международной печатью "Апостиль". Предоставляемые документы необходимо перевести на греческий язык в МИДе Греции (Афины, Арионос 10, станция метро Монастираки). Любую подпись консула со справок, также нужно заверять в МИДе Греции. Любые документы, не имеющие печати Апостиль или не имеющие печати подтверждения подписи консула, не будут приняты. В противном случае вам откажут в поступлении.
Итак, вы сдали все документы. Что же происходит дальше?
Если абитуриент находится в Греции, то все довольно просто. В сентябре - октябре вам сообщают, на какой факультет вас приняли. Теперь вас ждут языковые курсы. Сертификат о сдаче языкового экзамена необходим при записи в университет. Учиться вы можете в течение года. Ровно столько за вами будет закреплено ваше место. Через год, если вы не сдали язык или по какой-то иной причине не записались вовремя, ваше место будет потеряно. Следует заметить, что посещать курсы вовсе не обязательно, можно просто сдать экзамен, который проходит два раза в год - в июне и в сентябре, что, кстати, очень удобно, если не получилось добиться положительного результата с первого раза. В этом случае у вас есть вторая попытка, прежде чем место будет потеряно.
Если же абитуриент находится за границей, то после получения свидетельства приемной комиссии о поступлении, необходимо получить студенческую визу в консульстве Греции, той страны, гражданином которой является абитуриент. Необходимо предоставить там то самое свидетельство о поступлении, а также различные документы, запрашиваемые консульством.  Получив студенческую визу, абитуриент по приезду в Грецию, получает студенческий вид на жительство и также  как и в первом случае должен сдать экзамен по греческому языку.
Необходимые документы для курсов греческого языка:
1. копия аттестата или диплома об образовании, переведенная на греческий язык в МИДе Греции.
2. 2 фотографии
3. копия паспорта
4. копия вида на жительство (или студенческая Виза)
5. копия оплаты за обучение
Офис находится на территории Афинского Университета, в корпусе философского факультета на 6-ом этаже. Приемные часы с 11.00 до 13.00
Информация:
тел. 210-7277672
факс. 210-7277673
e-mail: nglt.info@nglt.uoa.gr

Дополнительная информация:
Отбор абитуриентов осуществляется комиссией и лично министром образования Греции. На каждую страну определено количество мест для иностранных абитуриентов. Точное количество мест может меняться из года в год. Отбор происходит по конкурсу аттестата. Т.е если на университет, к примеру, выделено 3 местa, то отбираются первые 3 лучших аттестатов, причем не только вашей страны, но и из всех остальных стран так же подавшие документы.
Абитуриенты могут записаться  только на тот факультет, куда они были зачислены. При записи в университет абитуриент должен пройти медицинское обследование по направлению самого университета.
Обучение в греческих ВУЗах не бесплатное, но цена приемлемая, хотя единой ставки нет. Так, цена в год варьирует от 60 до 400 евро.
Работать студентам разрешается, правда на полставки.
Поменять факультет абитуриент имеет право только один раз, в течение года с момента зачесления.
В случае, если кандидатура абитуриента не прошла отбор, все сданные им документы будут возвращены в течение года. Забрать их может либо сам абитуриент, либо доверенное лицо. Сделать это надо не позднее августа следующего года, иначе папка будет уничтожена.
Многих иммигрантов, нелегально находящихся в Греции, волнует вопрос, могут ли их дети учиться в греческих ВУЗах. На самом деле, ваше положение в Греции не играет никакой роли. В этом случае вы должны найти человека, абсолютно легально пребывающего в стране, для подачи документов как официально доверенное лицо. Необходимо будет оформить официальную доверенность у нотариуса в вашей стране, и лучше заверить в греческом консульстве (но это не обязательно). А так же перевсети в МИДе на греческий язык и предоставить ответственное заявление, предоставляющего абитуриента, заверенное в полиции, что потенциальный студент находится за пределами Греции.

Вся вышеперечисленная информация касается абитуриентов, не имеющих греческое гражданство. Но что же происходит, если родители абитуриента или сам абитуриент с греческими паспортами, но оканчивал не греческую школу? В этом случае многие пункты поступления меняются. Во-первых, дата подачи документов с 1-10 июля, а не в августе как для иностранцев. А во-вторых, необходимо сдать некоторые экзамены, в том числе и греческий язык, иного уровня, нежели как для иностранцев. И что самое главное, непосредственно при подачи документов. Абитуриенты этой категории должны проучиться вне Греции как минимум последние два класса, а также, чтобы хотя бы один из родителей был Греком.  В связи с этим, для поступления требуется:
1.Заявление, с  указанным городом (Афины или Салоники), в котором абитуриент желает сдавать экзамены.
2. Заполненная форма с факультетами в порядки приоритета.
3. Заверенная копия аттестата о среднем образовании (процедура та же, что и для иностранных абитуриентов)
4. одна фотография паспортного размера
5. Справка, констатирующая, что аттестат позволяет поступать в высшии учебные заведения. Ее, как и в случае иностранцев, выдает министерство оброзования страны, где была окончена школа.
6. Справка, выданная в Греции, о том, что у абитуриента хотя бы один из родителей является Греком.
7. Справка о том, что абитуриент проучился последнии два года в
школе, находящейся вне Греции.
8. Справка со среднем балле аттестата, переведенная на греческую систему оценок от 0 до 20 (?/????? ?????????????? ??????????? ??? ??????? ? ??? ?? ?/??? ???? ??? ?????) .
9. Ответственное заявление номера 1599/1986 о том, что абитуриент не имеет аттестата греческой школы, как вне Греции, так и в самой стране.
10. Ответственное заявление о том, что никто из родителей не является гос-служащим как в Греции, так и за границей (государственной организации представляющей страну).

Как и в случае иностранцев, все оригиналы должны нести печать "Апостиль", а все дополнительные подписи должны быть подтверждены МИДом Греции. Что касается справок, то они должны быть переведены на греческий язык также в МИДе.
Средний балл аттестата (0-20) и балл, полученный за экзамен греческого языка, суммируются. Поступление происходит по системе конкурса суммы  набранныx баллов. Если абитуриент поступает на факультеты таких направлений как: физкультурный, музыкальный, военная академия и т. п., ему понадобится сдавать дополнительный экзамен согласно направлению.
Основные правила поступления:
1. Программа и расписание экзаменов объявляется в средствах массовой информации в последнюю декаду августа. В программе объявляется место, точная дата и время каждого предмета.
2. Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности, анкету, полученную при сдаче всех документов и две ручки -  черного или синего цвета.
Абитуриенты, поступающие на архитектурный факультет, должны также при себе иметь необходимые принадлежности для черчения.
3.Абитуриентов экзаменируют по материалу, официально объявленному заранее.
4.Абитуриенты, поступающие на музыкальные факультеты, должны иметь среднее музыкальное образование по классу фортепиано, либо по классу скрипки.

Экзамен:
Во время экзамена запрещается пользоваться: калькуляторами, мобильными телефонами. Что касается учебников и тетрадей, так их запрещается даже приносить с собой.
Основной экзамен - греческий язык. Его сдают по учебнику " ??????? - ??????"  ??? ?. ??????? ?.?., ?????? ????, 2005" согласно которому, абитуриент должен:
1.ответить на писменные вопросы по прочитанному тексту. Абитуриент должен оказаться способным к пониманию таких тем, как:
а. реклама
б. политические темы
в. научные темы
2. Абитуриент также должен уметь грамотно выразить свою мысль в письменной форме. Т.е написать сочинение по всем канонам языка (пролог, основная часть, эпилог).
Если абитуриент поступает на физкультурный факультет, ему потребуется сдать нормативы по прыжкам в длину, по метанию ядра (6кг.) и по плаванию (50м. свободным стилем). В каждой дисциплине дается 3 попытки и защитывается лучший показанный результат.

Условия для желающих поступить в военную академию:
Для этого  необходимо иметь:
1. Греческое гражданство
2. Аттестат об окончании средней школы
3. Возраст для поступления от 17 до 21 года
4. Мужчины ростом выше 1,65м, женщины - 1,55 м
5. Быть физически здоровым
6. Не состоять в браке
7. Не находится под следствием и не иметь судимости
8. Сдать предварительные экзамены психологу, врачебной комиссии и по атлетике.
9. Не состоять ни в каких религиозных сектах.
Участие в конкурсном отборе имеют право принимать лица независимо от пола и процента наличия мужских и женских мест, удовлетворяющие вышеперечисленным пунктам. Желающим поступить в Морское училище, помимо пункта 8, необходимо сдать экзамен по плаванию.
Психологический тест. Он принимается кимиссией ответственных офицеров. Абитуриентам представляется тест личности, по результатам которого, определяется психическое состояние поступающего, и его пригодность к службе в Вооруженных Силах.
Врачебную комиссию проходят в госпиталях по ПД 426-84, с обязательным предоставлением снимка флюрографии, сделанным в государственной больнице непосредственно перед экзаменами, и заверенным печатью и подписью врача этой больницы. Что касается физической подготовки, то необходимо иметь решение врачебной комиссии о готовности абитуриента сдать нормативы. Для зачисления в военную академию достаточно сдать самые низкие пределы норм физподготовки. Дается при этом одна попытка в беге и три - в прыжках. А точнее:
Бег на 100м - от 16 до 17сек.
Бег на 1000м - от 4.20 до 5 мин.
Прыжки в высоту - от 1.00 до 0.90 м
Прыжки в длину - от 3/60 до 3 м
Метание ядра (7.275кг) - на 4.50 до 4 м.
Плавание свободным стилем - без учета времени
После сдачи предварительных экзаменов, итоги по ним приемная комиссия Военной Академии отсылает в Министерство образования Греции.

Надеемся, что процедура поступления в греческие ВУЗы не показалась вам слишком сложной. От себя можем посоветовать выполнить все требованию от "А" до "Я". Прежде, чем прийти на окончательную сдачу документов, навестите министерство образования, 1-й этаж, офис 125 и покажите весь пакет документов. Пусть они его просмотрят и скажут вам, все ли у вас проставлены печати и подписи. А также хотелось добавить: оценивайте реально ваши шансы. Не пытайтесь попасть на самые престижные факультеты, если у вас низкий балл аттестата. Но и не заявляйте ничего, кроме столицы, если у вас он достаточно высок. Иначе рискуете неоправданно оказаться где-нибудь глубоко в провинции, куда никто не захотел ехать.

Анна Красильникова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 8482

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.