Любовь греческих детей к книгам печальна и смешна

29.05.2006 11:00

Любовь греческих детей к книгам печальна и смешна

"Книга- источник знаний ", "Моя любимая книга "- если помните, то это - темы школьных сочинений, через которые прошли практически все, обучавшиеся по советской системе образования. В последние годы у этой системы находятся всё больше неприятелей, пытающихся заменить её на более современное, улучшенное западное образование, вводя для этого столь непривычные десяти- и стобалльную системы оценивания уровня знаний. Хотя, на мой взгляд человека, испытавшего на себе как пятибалльную, так и стобалльную систему,  лучше советского образования ещё ничего не придумали.
И всё же, как бы ни «хромало» сегодня образование в странах СНГ, но в Греции оно вообще находится на низком уровне. Оно постоянно вызывает недовольство родителей, но приходится на руку учащимся, которые не особенно утруждают себя чтением, писаниной, и, тем более, походами  в библиотеку. Сегодняшняя молодёжь лишена удовольствия чтения. Она не привыкла к нему в  детстве, не видела любителей чтения дома  и вряд ли увлечётся им сама в будущем. Хотя, если задуматься, читает ли сегодня более зрелая часть населения? Задайте себе вопрос: когда вы последний раз читали книгу? Можете ли вы вспомнить название и автора прочитанного вами произведения? Уверена, что особого разногласия в ответах не будет. На сегодняшний день читают мало, а если и случается такое, то далеко не произведения, а лишь журналы и газеты. Главная причина - в недостатке времени и постоянной усталости. Да и вообще, многим приходится подрабатывать сразу на нескольких работах, возвращаться домой поздно вечером, и единственное, о чём они мечтают, -  это добраться до боли родного дивана и телевизора, давно заменившего книги и журналы. Выходит, мы не читаем сами, чем и подаём пример детям, оставляя их на попечение телевизора, компьютера и игровых приставок. Однако, по словам специалистов, детей просто необходимо приучать к книгам и лучше всего начать это делать с детства. Таким образом, у малышей лучше развивается память, мышление, а самое главное,  интерес к книгам. Как же поступаем мы?  Мы вынуждены работать с утра до вечера, оставляя детей на бабушек или беби-ситтеров. Однако, ни те, ни другие не заинтересованы  "в столь никчёмном" занятии как развлечение ребёнка книгами, предпочитая часовой просмотр мультфильмов, который освобождает их от лишней головной боли. Именно так поступают  и неработающие мамы, ищущие спасение в телевизоре.
Оказывается, приучить ребёнка не только слушать, но и заинтересовать его чтением самому совершенно легко и просто. Вот что посоветовал педагог со стажем родителям, озабоченным подобной проблемой. Им предлагалось выбрать для своего 8-летнего сына наиболее понравившуюся ему книгу. Выбор пал на детский приключенческий рассказ. Затем необходимо попробовать увлечь сына книгой, предложив прочитать её вместе. Пытка чтением должна продолжаться до тех пор, пока ребёнок действительно не заинтересуется происходящими событиями. Так, в течение недели родители дружно читали сыну книгу перед сном. Особого ожидаемого интереса не последовало. Однако, ребёнок по привычке залазил в постель, ожидая очередного продолжения. Эксперимент должен был закончиться тогда, когда развязка произведения, т.е. самое интересное для ребёнка, должно остаться на следующий день. Ребёнок отказывался спать, требуя дочитать книгу до конца, но получил категорический отказ. По словам специалистов, именно тогда любопытство само заставит детей дочитать продолжение самостоятельно, для чего просто необходимо оставить книгу рядом с ним. Вот только результат заставил удивиться не только родителей, но и самих специалистов. Ни для кого не секрет, что современные дети отличаются особым умом и не всегда понятной взрослым сообразительностью. Итак, оставив ребёнка наедине с книгой, на следующий день родители оказались просто поражены бесследным исчезновением последней. Книга осталась не только не прочитанной, но и потерянной. Таким образом, 8-летний ребёнок намеренно лишил себя удовольствия очередной пытки чтением.
С возрастом, когда мультики становятся неинтересными, а дети всё требовательнее, родители торопятся приобрести игровые приставки,  дабы лишить себя удовольствия общения с собственными детьми. Радуясь очередным выполненным родительским долгом, мы даже не задумываемся над тем, чем занят ребёнок в своей комнате. А вы интересовались, какие игры наиболее нравятся вашим детям ? Я - да. И получила следующие ответы:
"Мне больше всего нравится футбол, и ёщё я люблю убивать". Оказывается, от последнего сегодняшние дети получают наибольшее удовольствие. Как выяснилось, убивать нравится многим. Почти все игры построены по единому принципу: чем больше убьешь - тем больше заработаешь очков. Вот и стараются наши дети с утра до вечера убивать как можно больше и с каждым разом всё более изощрённей. А вечером, уставшие, падают на кровать и спокойно засыпают, не нуждаясь ни в каких книжках на ночь. Благодаря телевизорам и playstation подрастающее поколение оказывается просто не в состоянии успевать по школьным предметам. Не успевают они и в фронтистирии (непонятно, с какой пользой для детей они были введены в Греции). Спросите у своих детей, сколько писателей они знают и сколько книг они лично прочитали за учебный год. "А в школе мы ничего интересного не читаем. А когда не интересно, то и читать не хочется" - так мне отвечали старшеклассники .
-А какие книги для вас интересные?
-Которые продаются. Но мы их не покупаем. Они дорогие.
-А пробовали их искать в библиотеках?
-Нет, вряд ли они там будут. Там только старые,- с уверенностью заявили мне.
-Есть ли здесь поблизости какая-нибудь библиотека?- продолжала я
-Должна быть где-то рядом.
О том, что поблизости расположена городская библиотека, я поняла по знаку, стрелкой указывающей на нужное мне направление.
А сколько раз в год ходят в библиотеку ваши дети? И знают ли они, где расположена ближайшая??? Я спросила у шестиклассника, ходил ли он когда-нибудь в библиотеку, и получила короткий ответ:
- А зачем?
- За книгами, конечно, - ответила я.    
- А мне не нужны пока никакие книги. И вообще, у нас в классе никто туда не ходит.
Из простого любопытства я решила зайти и, если получится,  заодно и записаться в Городскую Библиотеку  района Каллифеа. Как оказалось, она расположена почти позади той школы, учащиеся которой так и не смогли мне объяснить, где её искать. Если кто-то решит последовать моему примеру, то она находиться на улице Аристиду. У входа встречает неброская надпись и широко распахнутая дверь. Внутри всё как и положено - ничем не отличается от рядовой российской библиотеки. Правда, отношение к входящему намного радушнее. Меня сразу же записали и, отмечу, совершенно бесплатно (необходимо лишь иметь при себе паспорт либо вевеоси), и предложили помочь в поиске литературы. Я попросила показать новые издания и, к моему удивлению, в приличном перечне предложенного нашла и те, которые совсем недавно просматривала в книжной лавке. Так что, милые школьники, в библиотеках при желании, вы найдёте и те книги, которые совсем не дешёвые. Как мне с гордостью заявила библиотекарша, вскоре ожидается пополнение очередными изданиями. Кстати, в те несколько раз, когда я успела побывать в хранилище книг, в ней никого, кроме меня, из посетителей не оказывалось, и вообще, по словам всё той же библиотекарши, приходят редко, а школьников практически и не бывает.
Да, получается, что с такой любовью к знаниям туго пришлось бы грекам в наших школах. И что бы они написали в сочинениях на перечисленные вначале статьи темы? Как мне ответили многие школьники, то их любимая книга -" Гарри Поттер", но автора они не помнят и читать её не читали.
- А зачем? Я все серии на видео по 100 раз смотрел.
От всего услышанного и увиденного грустно и смешно...


Сабина Гусейнова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3140

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.