Кредитные карты

15.04.2006 19:45

Кредитные карты

Сегодня мы поговорим о банковских, кредитных карточках. Когда у меня еще не было таковой, на заре переезда в Грецию, обладатели пластиковых денег казались особенной кастой финансового Олимпа. Счастливчиками, которым не нужно беспокоиться о наличии купюр в кошельке. Достаточно щегольнуть кредиткой и все двери магазинов, гостиниц, ресторанов автоматически раскроются тебе на встречу.

Действительно, первое впечатление таково – обладателю кредитной карточки VISA или MasterCard не нужно ломиться к соседу или родственникам с унизительно просьбой «занять до получки». Банкоматы подстерегают клиентов практически на каждом углу. Необходимая сумма с милым сердцу хрустом моментально оказывается в вашем кармане после нехитрых манипуляций с картой. Можно обойтись и без съема наличных (за что банк берет больший процент) и обслужить себя, расплачиваясь за товары и услуги безналично. Карты, особенно VISA, в Греции принимают практически везде.

НО – постепенно понимаешь, что кредитка – это один из вариантов долга, который рано или поздно нужно отдавать. А за ее обладание, с использованной суммы и за различные с помощью ее операции банк берет процент.

Абонентная плата – от 11,75% (банк «Эфники» карта MasterCard PLATINUM) до 15,5%. Согласитесь – это гигантский процент. К примеру, за жилищный кредит клиент банка платит не более 6%, а, как правило, - меньше.

Со снятой или потраченной суммы или с размера долга банк удерживает от 2% до 3% с суммы. Разница в процентах зависит и какой банкомат (свой для банка или чужой вы использовали для снятия денег).

Если вы вовремя не заплатили минимальный месячный взнос по долгу – тоже взимается штрафной процент с вашей карты.
Так что удовольствие оказывается с горчинкой. Экономные граждане стараются использовать кредитки только в крайних случаях и избегать снятия наличных – самой затратной операции. Хотя удобство пластиковых карт – неопровержимый факт. Например, если у вас стащили кошелек, то остается лишь порадоваться возросшему благосостоянию ближнего вашего. Если же в портмоне была только кредитка, вы всегда сможете быстро заблокировать утерянную карту, и негодяи не смогут воспользоваться ею для совершения покупок или для получения наличных.

Еще одно подтверждение удобства пластиковых карт: на прошлой неделе министр внутренних дел Греции Прокопис Павлопулос проинформировал общественность, что в скором будущем граждане смогут использовать данный вид расчетов в государственной системе.

После этого лирического вступления, позвольте перейти к сухим цитатам из справочной литературы. Банковская карточка - персонифицированная пластиковая карточка, предоставляющая ее держателю: - возможность безналичной оплаты товаров или услуг; а также - возможность получения наличных средств в отделениях банков и в банкоматах. Порядок использования банковской карточки регламентируется взаимными обязательствами держателя карточки и банка-эмитента.

Существуют несколько степеней карты. Обыкновенная (Classic) просто подпадает под данное выше описание. Золотая (Gold) кредитная карточка - престижная платежная карточка, предоставляющая держателю приоритетный статус, высокий лимит кредитования, автоматическое страхование и другие привилегии. Платиновая (Platinum) карточка - кредитная карточка с неограниченным кредитом и различными привилегиями, превосходящими привилегии держателей золотых карточек.

Карточка представляет собой пластиковый прямоугольник с ферромагнитной полосой с указанием имени владельца, его шифра, образца подписи, номера личного счета в банке. Некоторые банки печатают на карте еще и фотографию владельца. Что очень удобно. Ведь к карточке без фотографии часто требуют еще и удостоверение личности.

Кредитная карточка дает ее владельцу право осуществлять платежи за приобретаемые товары и услуги без использования наличных денег, путем предъявления карточки в учреждениях, получивших право рассчитываться по ней. Фактические расчеты с торговыми предприятиями или предприятиями сферы услуг за держателя кредитной карточки производит выдавшее ее учреждение путем перевода средств со счета владельца кредитной карточки на счет получателя платежа.

Как обзавестись карточкой? Вам ее предложит банк при открытии счета. Мой совет, предпочтите именно VISA. (Самые дешевые «Визы» в банке Лайки с процентом 12,50%). VISA принимают везде, где вообще принимают кредитные карточки. Ибо остальные, прежде всего, MasterCard сильно уступили своему конкуренту.

Хотя и VISA – не панацея. В Германии, например, в большей половине крупных магазинов вообще принимают только местную карточку – «EC». Такова тамошняя ценовая политика. Ибо за услуги VISA и прочих карт торговой точке тоже нужно платить. Затраты эти калькулируются в цену. Берутся из кармана потребителя, что может его отпугнуть. Грецию пока это не касается.

Если вы не хотите открывать счет, но желаете иметь карточку, то для этого греческие банки тоже максимально открыты. Достаточно для граждан Греции удостоверения личности и для иностранцев – паспорта с видом на жительство, налогового номера – АФиМи и налоговой декларации.

Недавно Центральный Банк Греции – «Трапеза тис Элладос» раскритиковала простоту и легкость выдачи кредитов и кредитных карточек банками. Мол, лишь бы очередного клиента подсадить на финансовый крючок. Так оно и есть. С предложением придти и получить кредитную карточку банки звонят любому в алфавитном порядке просто по телефонному каталогу. Они предлагают и такую «заманиловку» - определенный срок вы можете пользоваться картой беспроцентно. Или в определенные дни – например в уикенд. Или перевести долги по кредитной карточке из одного банка в другой – под первоначально (в течение года) меньший процент или вообще отсутствие такового.

Некоторые услуги или товары магазины или центры услуг (операторы мобильной связи, оздоровительные центры и т.д.) предлагают клиентам оформить в долг, в кредит, который записывается на заведенную для вас кредитную карточку.

Как-то мне по почте пришло уже готовое заявление о предоставлении кредитной карточки, которое оставалось лишь подписать и отправить обратно. Работники банка готовы сами придти по вашему адресу и оформить все бумаги. Достаточно позвонить.

При получении карточки необходимо расписаться на обратной стороне – это образец вашей подписи. Некоторые банки впечатывают его сразу при оформлении на лицевую сторону.

Еще одно удобство кредитки – покупки в Интернете. Но тут есть и негативная сторона, о которой мы тоже обязаны рассказать. За последние лет пять-семь участились случаи воровства с кредитных карт с помощью новейших технологий. Греция, увы, не исключение. Задерживались банды компьютерных взломщиков – хакеров, в том числе и из Украины. Несколько болгарских шаек устанавливали считывающие устройства на банкоматах. Они записывали код карты, и дальнейшее было делом техники. Владельцы затем узнавали, что с их кредиток сняты порядочные суммы.

Самый активный иностранный банк в Греции CitiBank расследует случаи снятия денег по поддельным пластиковым картам. Поддельные карты, по всей видимости, были изготовлены при помощи скимминга – копирования данных, а PIN-коды мошенникам удалось узнать, украв базу данных интернет-магазина.

Получив от владельца оригинал карты в ресторане или в магазине, воры считывали информацию с магнитной полосы при помощи специального устройства, а потом изготавливали дубликат карты. Банк немедленно блокировал платежи по подозрительным картам и приступил к их замене.

На прошлой неделе Emporiki Bank призвал клиентов избавиться от страха и использовать кредитки при покупках в Интернете, заявив, что введена новая система безопасности. Только четверо жителей Эллады – обладателей кредитных карт - из ста используют сеть для торговых операций. В то время как в остальной Европе – каждый пятый.

Emporiki Bank утверждает, что при работе конкретно с его отделениями клиент защищен специальной программой «3D Secure Verified by VISA».

Aspis Bank создал собственную систему, призванную обезопасить владельцев кредитных карт. Круглосуточно она отслеживает все операции по картам этого банка по всему земному шару. Если будет замечено, что-то подозрительное, то банк моментально предупреждает клиента. Проверяет, действительность финансовой операции кредитной карты.

Если же что-то случилось, то немедленно звоните в банк. Телефон должен быть на ежемесячно присылаемых вам по почтовому адресу счетах. Или в службу так называемого Банковского Посредника: 210-3376700, 210-3238821.

Сократ Грамматикопулос для газеты «Афины & ELLAS»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3366

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.