Водопроводчики – гроза русской мафии

06.04.2006 19:25

Водопроводчики – гроза русской мафии

На телеканале «Антенна» в вечерних новостях прошел увлекательный сюжет про «русскую» мафию. Картинки периодически будоражат воображение обывателя. Кроме собственно реальных обвинений репатриантов, в которых определялись их области ответственности за конкретные направления криминального мира Греции, на «эллинопонтийцев» (термин, употреблявшейся в сюжете) были повешены пара-тройка чужих, дохлых собак. В криминал почему-то оказался записан и шубный бизнес. Может, из экологических соображений?

Данный сюжет появился как ответ на провалившееся ограбление отделения банка «Альфа» в столичном районе Патисия. Оба налетчика оказались репатриантами – «эллинопонтийцами».

Итак, отделение банка «Альфа» в районе Патисиа. Проспект Ахарнон 364. Время: 12.05. Разгар рабочего дня. Улица запружена разнокалиберным транспортном. В банке очередь, кассы веселятся от щекочущего потока денег.

Настроение рабочее, но весеннее. Готовь сани летом, а кондиционер – в марте. Самое время отключить отопление. Техническое состояние радиаторов проверяет штатный водопроводчик банка «Альфа» Триандафиллос Карагеоргиу. Эту должность он получил неслучайно. Два года назад во время ограбления одного из филиалов банка «Альфа» герой орлом спикировал на налетчика, был ранен в бескомпромиссной борьбе, позже премирован. В качестве награды получил и эту должность.

И надо же такому случиться, что именно в этот полдень свое финансовое положение решили поправить два молодых человека, чьи лица к 12 часам скрывались за затуманенным, защитным стеклом мотоциклетных шлемов. В три пистолета угрожая сотрудникам банка, а также посетителям, налетчики собрали из касс сумму в 14.600 евро и устремились на улицу.
Позже выяснится, что шустрых молодых людей зовут Никифор Селемедзидис (29 лет) и Константин Комесидис (27 лет). Первый репатриировался в Грецию из Казахстана. Второй – из Армении.

Устройство двери в банк было не продумано для удобства процесса вооруженной экспроприации финансовых сумм, проходящего в экстремальных условиях спешки. Выскакивать к поджидавшему на привязи мотоциклу грабителям пришлось по очереди. Младший пропустил старшего вперед.

Селемедзидис уже подбежал к транспортному средству, когда обратил внимание, что напарник замешкался в дверях. И было от чего. На молодом человеке мешком повис грузный Триандафиллос Карагеоргиу. Водопроводчик вновь не остался в стороне. Лишь только Комесидис повернулся к двери, Карагеоргиу бросился ему на спину. Удалось выбить пистолет. Уже на улице завязалась рукопашная.

Селемедзидис не стал бросать друга в беде и не удрал с места преступления. Выхватив пистолет, он вернулся ко входу. Передернул затвор и дважды выстрелил в клубок сплетенных тел. Карагеоргиу словно был готов к этому и ловко заслонился соперником. Все пули достались Комесидису, а водопроводчика лишь легко задело. Константин не шевелился. Смерть наступила мгновенно.

Как так получилось, что с близкого расстояния Селемедзидис промахнулся? Конечно, тут роль сыграло то, что Карагеоргиу не растерялся и успел заслониться. Но, кроме того, налетчики, как выяснилось потом, употребляли наркотики. А это не способствует меткости.

В это время из соседнего супермаркета выскочил на выстрелы сотрудник отдела по борьбе с ограблениями и взломами. Полицейский, находясь не на службе, запасался продуктами. Его появление и стремительное приближение к месту события на несколько секунд отвлекло Селемедзидиса. Он сделал выстрел в сторону небезучастного стража порядка. Это спасло жизнь отчаянному Карагеоргиу. Затем Селемедзидис повернулся к нему и решил хладнокровно расстрелять виновника провала ограбления. Приставил пистолет к голове водопроводчика и нажал курок. Но револьвер сухо щелкнул, демонстрируя полно отсутствие внутри себя необходимых для экзекуции боеприпасов.

Послышался вой приближающихся сирен. Селемедзидис бросил оружие и бросился бежать. Заметив, что грабитель уже не имеет возможности отстреливаться, дорогу к мотоциклу преградил полицейский из супермаркета.

Но уйти далеко не удалось. Подоспевшее подразделение быстрого реагирования смогло с помощью отвлекшегося от шоппинга коллеги настичь Селемедзидиса на ближайшей улице Викела.

Раненый герой Карагеоргиу был доставлен в больницу, где его навестило руководство банка «Альфа», а также высокопоставленный представитель полиции.

Надо отметить, что за последнее время стала наблюдаться тенденция, когда грабителям банков уже не удается спокойно уйти с места преступления. В борьбу с ними вступают то охранники, то простые посетители, то, вот, водопроводчики.

Как заявила полиция, сверив данные Константина Комесидиса с отпечатками пальцев и видеосъемок камер слежения с других мест подобных преступлений, сыщики пришли к выводу, что только за последний месяц покойный принял участие в десяти ограблениях. Еще один его сообщник находится в розыске.

Газета "Афины & ELLAS"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2237

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.