Как открыть счет в греческом банке

03.04.2006 13:05

Как открыть счет в греческом банке

В этом номере мы поговорим, как открыть счет в греческом банке. Тема и простая, и сложная. Мы провели опрос среди банков Греции, и все они с удовольствием выразили желание видеть вас своими клиентами. Первоначальные условия – самые простые: нужно иметь либо греческое гражданство, либо вид на жительство.

Выбираем евро

Но прежде чем перейти к результатам опроса, введем вас в курс дела. Надо сначала решить, какой счет в банке вам нужен, и для чего? В какой валюте?

Ответ на последний вопрос неочевиден для тех, кто часто выезжает из Греции в одну из стран бывшего СССР, где предпочтение по-прежнему еще отдается долларам, а не евро. США надежно заняло в нашем менталитете место символа финансовой надежности. Хотя некоторые аналитики в марте стали предсказывать Америке прямо-таки дефолт. Причем – на днях. А россияне прекрасно помнят, что такое дефолт. Банки не выдают деньги, останавливается торговля, взлетает уровень инфляция.

Но американские законодатели не дали экономике страны рухнуть в дефолт. Такая угроза действительно висела в воздухе последние пару недель, пока Сенат США обсуждал законопроект, увеличивающий лимиты по национальному долгу. За объявлением дефолта последовало бы падение курса доллара по отношению к евро. А ведь и так, те, кто хранит свои средства в американской валюте, бурчат по поводу «неправомочности» и «искусственно завышенного» курса евро к доллару.

Во время заседаний за день до того, как отправиться на традиционные каникулы, которые начинаются у законодателей США после 17 марта, было принято решение об увеличении лимитов по национальному долгу до отметки в 8, 965 триллионов долларов. Этого достаточно для того, чтобы экономика страны функционировала в своем обычном режиме.

Тем не менее опасность дефолта окончательно не исчезла. Сенаторы требуют от правительства обещаний сократить государственные расходы, которые, по их мнению, являются чрезвычайно раздутыми.

Но даже если в самих США все будет нормально, то по прогнозам Citigroup (а мы сообщали в прошлых выпусках, что Citibank – наиболее активный зарубежный банк в Греции), курс к концу 2006 года может снизиться до 1,38 доллара за евро (сейчас – 1,19$ за евро).
Эксперты французской лаборатории «Europe 2020» делают еще более мрачные прогнозы. (Банки этой страны тоже активно вышли на греческий рынок.) Согласно французским прогнозам, к концу 2006 года курс может опуститься до уровня 1,70 доллара за евро.

Фактором, который будет особенно играть против американской валюты, эксперты посчитали принятое недавно решение США прекратить с 23 марта 2006 года публиковать «М3» – данные о количестве долларов, циркулирующих в мире.
А падение «зеленой» валюты, вероятно, приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах – производителях нефти, полагают в «Europe 2020». Значит, открываем счет в евро.

Не влипнуть бы в забастовку

Зачем гражданин вообще связывается с финансовыми учреждениями? Если вы решите зарегистрировать фирму, то придется открыть счет в банке. На этом можно остановиться. А в дальнейшем при необходимости вы можете открыть дополнительные счета. Банковский счет есть у всех фирм. Он нужен для расчетов с покупателями и поставщиками: на счет поступает выручка, с него оплачиваются расходы.

Как правило, при выборе банка фирмы руководствуются многими факторами. Те же критерии интересуют и простого гражданина. Прежде всего, это сумма банковской комиссии за обслуживание счета, местонахождение банка и т. д., вплоть до того (в Греции это очень актуально), как часто бастуют его работники. Допустим, вам срочно нужны деньги. Вы не сильно следите за новостями Греции и не в курсе, что сегодня объявлена всеобщая забастовка в честь мира во всем мире. Полчаса тратите на поездку. Еще полчаса – на поиск парковки. И, наконец, ударяетесь носом о закрытые двери. Ваше возмущение нам понятно. И если деньги были нужны для частных потребительских нужд, то не велика беда, возьмете их через день. А если из-за забастовки сорвалось финансирование производственного процесса? То это уже убытки, возместить которые можно попытаться лишь через суд. А процесс этот в Греции бывает, длится десятилетие.

Наиболее часто бастуют государственные банки и приватизированные, бывшие государственные. Например: «Агротики» или «Эмборики» и т.д. Наименее – филиалы зарубежных частных структур – тот же Citibank.

Не только бизнесмены, но и простые граждане пользуются безналичными расчетами. То есть денежными расчетами, при которых платежи осуществляются без участия наличных денег путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя. При этом расчетным центром является банк.

Виды банковских счетов

Вообще, что такое банковский счет? Это «счет юридических или физических лиц, открытый и поддерживаемый в банке, на котором отражается движение их денежных средств. Банковские счета являются способом учета поступлений и изъятий денежных средств каждым клиентом банка. На банковских счетах отражаются финансовые операции клиентов». Так говорит справочник.

В зависимости от объема и типа расчетных операций, которые вправе совершать клиент банка, счета можно подразделить на расчетные, сберегательные и «депозитарные».

Текущий или расчетный счет (Трехуменос - Τρεχούμενος) - активный счет в банке, на который могут вноситься вклады и с которого можно производить любые расчетные операции. На текущий вклад начисляются проценты, но по ставке более низкой, чем, например, для сберегательных счетов. Количество операций по данному счету неограниченно. Также возможно получение кредитных карт любых видов. Более того, в нынешней практике греческих банков принято навязывать клиенту эту услугу. Тут будьте осторожны. Завидите себе кредитную карту «VISA», и этого достаточно.

Подобный же счет открывается коммерческому предприятию, имеющему статус юридического лица. Владелец имеет право распоряжаться своими средствами без ограничений, осуществляя любые не запрещенные законом операции.

Следующий вид - сберегательный счет (Тамиевтирио - Ταμιευτηρίο), приносящий процентный доход и предназначенный для операций со сбережениями населения.

На сберегательном счету размещается определенная сумма на фиксированный срок с целью получения процентного дохода. Чем больше ваш вклад и срок депозита, тем выше в итоге будет доход. Проценты дохода напрямую зависят как от вложенной суммы, так и от сроков депозита, и начисляются в конце каждого месяца. Важно знать, что количество расчетных операций по данному счету ограничено.

По окончании срока вклада вы получаете всю накопленную сумму. Вы также можете в любой момент воспользоваться вложенными средствами, в этом случае проценты по вкладу не выплачиваются.

Третий вид: «депозитарный» счет (Катафеси – Κατάθεση). Депозит - денежные средства или ценные бумаги, отданные их владельцем на хранение в финансово-кредитные, таможенные, судебные, административные и иные учреждения. Название происходит от лат.Depozitum - вещь, переданная на хранение.

Данный вид счетов используется для предоставления комплекса услуг по обслуживанию ценных бумаг и других финансовых активов клиента.
Кроме вышесказанного, в зависимости от того, кто является владельцем счета – физическое или юридическое лицо, а также от уровня конфиденциальности, счета можно подразделить на именные, номерные и для юридических лиц.

Именные счета - счет, открываемый банком на имя клиента. Преимущества: вы можете управлять своим счетом через любое отделение банка, предъявив документ, удостоверяющий личность. Недостатки: низкая степень конфиденциальности. При переводе денег с вашего номерного счета на другой, банк-получатель увидит номер вашего счета и имя владельца.

Номерные счета - счет, владелец которого известен лишь очень ограниченному числу руководящих работников банка. Вместо его имени фигурирует определенный номер.

Номерной счет используется для усиления режима банковской тайны. Только несколько работников банка осведомлены о личности владельца счета, остальные не видят ничего, кроме номера. Для обеспечения максимальной эффективности требуется соблюдение определенных предосторожностей со стороны пользователя.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть раскрыты при подозрении в «отмывании» денег. Номерные счета обеспечивают надежную защиту информации в случаях развода, оспаривания права наследства или банкротства. Номерной счет не является анонимным – банк всегда знает, кто его истинный владелец.

Счет открывается на юридическое лицо, в качестве которого может выступать практически любая компания, в том числе оффшорная. Эти типы счетов используются также для достижения самой высокой степени конфиденциальности. Достигается это путем открытия счета на оффшорную компанию, фонд или траст, а также через открытие номерных счетов для юридических лиц.

Преимущества: возможна самая высокая степень конфиденциальности и оптимизации налогообложения. Недостатки: расходы на содержание компании и соблюдение всех формальностей для получения права пользования счетом.

Всеми видами счетов можно управлять посредством факса, предварительно предупредив банк по телефону. Все эти детали вам обязательно должен объяснить работник банка, с которым вы будете беседовать об открытии счета. Наша настойчивая рекомендация, которую мы не устаем повторять: прежде чем ставить подпись на какой-либо бумаге, возьмите документы или их копии домой и заново тщательно изучите в спокойной обстановке. Не стесняйтесь обратиться к услугам переводчика.

Вежливая «NOVA»

Теперь, собственно, о нашем опросе. Банк «Эмборики» ответил, что для открытия счета гражданину Греции потребуется лишь удостоверение личности («тавтотита») или паспорт. Иностранцу – паспорт и вид на жительство.

Такой же ответ прозвучал от банка «Пиреос».

Банк «PRO» заявил, что потребует, кроме того, еще и налоговый номер (АФМ). Но, полагаю, что это само собой разумеется, и предыдущие наши собеседники просто опустили эту деталь. К иностранцам в банке «PRO» более пристальное внимание. Кроме паспорта и вида на жительство потребуется еще свидетельство о месте проживания. Возможно, и другие уточняющие бумаги.

Все предыдущие три банка уверяют, что счет можно открыть безо всякой минимальной суммы на этом счету.
Банк «Альфа» сообщил, что от граждан Греции он потребует удостоверение личности и налоговый номер. От иностранцев – паспорт и вид на жительство. А вот минимальный размер суммы, необходимый для открытия счета, зависит от того, какой вид счета вы решили открыть.
Наиболее подробно и вежливо ответил банк «NOVA». Он перечислил все виды счетов и услуг, рассказал о деталях (информация использована в познавательной части статьи - выше). Для открытия счета понадобится удостоверение личности или паспорт. Иностранцам – паспорт и вид на жительство.

Некоторые банки – «Эгнатия», «Евробанк», «HSBC» заявили, что готовы поделиться с секретами открытия счета только при личной встрече с конкретным клиентом.

Наконец, Банк Греции («Трапеза тис Элладос») хотя и осуществляет целый ряд коммерческих услуг для частных лиц, однако, счета для них не открывает.

Выражаем благодарность всем банкам, которые нашли время ответить на наши вопросы.



Сократ Грамматикопулос для «Афины & ELLAS»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 9975

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.